Дмитрий Медведев: прививка может быть обязательной для защиты всего населения

19.05.2021
Новости
491

Заместитель председателя Совета безопасности считает, что добровольность или обязательность вакцинации – это вопрос соразмерности интересов одной личности или целого государства. И ей должна быть дана юридическая оценка.

«Мне кажется, что позиция, которая была занята целым рядом европейских институтов, вполне разумна, поскольку прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление. Иными словами, мы исходим из добровольности прививок, но иногда в государственных интересах, интересах защиты подавляющего большинства населения, такого рода решения могут носить и общеобязательный характер», – с такими словами Дмитрий Медведев выступил 19 мая на заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума «9 3/4: вакцинация правом».

Должна ли вакцинация оставаться добровольной или стать обязательной, вопрос непростой. Ответ на него затрагивает как отдельно взятого человека, так и все население в целом. Поэтому ответить на него придется «юристам и людям, которые практически занимаются вакцинацией», считает заместитель председателя Совбеза.

Медведев также упомянул о негативной и даже деструктивной роли антипрививочного движения. Отрицательное мнение о вакцинации быстро распространяется в эпоху всемирных коммуникаций и цифровой информационной среды, нанося колоссальный вред. «В этом плане наша общая задача – следить, чтобы такого рода процессы не переходили грань дозволенного, а в некоторых случаях просто вмешиваться в эти процессы», – считает он.

По его мнению, принимать подобные решения странам следует сообща, объединившись для создания прочной правовой основы борьбы с коронавирусом. «Нам требуется активное взаимодействие как по линии исполнительной власти, так по линии законодательных институтов, международных организаций для того, чтобы наладить сотрудничество в целях борьбы с новой коронавирусной инфекцией и создать прочную нормативную основу, в том числе международную основу для того, чтобы это было эффективно», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх