В России в этом году появятся 100 научных лабораторий для молодежи

20.05.2021
Новости
302

На 2021 год запланировано открытие новых молодежных лабораторий в научных организациях и вузах, заложенное в национальный проект «Наука и университеты».  Об этом и о направлениях сотрудничества науки и бизнеса говорили 19 мая на правительственном заседании Совета научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.

«Создание НОЦ оказало положительное влияние на развитие научно-технологической деятельности в регионах России, заставило вузы и научные организации посмотреть на себя с другой стороны. Состав участников центров постепенно расширяется: сегодня в каждом объединении в среднем участвуют порядка 9 вузов, 7 НИИ и 18 организаций реального сектора экономики. Главное, что научно-образовательные центры стали узнаваемым брендом, на который активно реагирует бизнес», – сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Сегодня  в России уже работают 10 научно-образовательных центров, где объединены усилия вузов, научных организаций и промышленных отраслей 20 регионов: Тюменской, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской, Самарской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской, Архангельской, Мурманской, Тульской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края, республик Башкортостан и Мордовия, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Что касается запланированного открытия ста новых лабораторий для молодежи, то руководить ими будут молодые, перспективные исследователи не старше 35 лет. Отдельно на эти цели в 2021–2023 годах будет выделено по1,8 млрд рублей ежегодно, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, на заседании речь шла о финансовой  поддержке таких центров. С учетом сложной эпидемиологической ситуации в 2020 году, министр выступил с предложением не пересматривать объемы финансирования центров в 2021 году, а денежный грант – распределить между всеми НОЦ в равных долях. Всего на поддержку научно-образовательных центров в текущем году выделено 1,28 млрд рублей.

Также 28 апреля Минобрнауки объявило конкурс по отбору НОЦ. На победу в нем смогут претендовать до пяти проектов. Документы принимаются до 18 часов (по московскому времени) 27 мая, сообщает пресс-служба Правительства.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх