COVID-19 заставляет иммунитет работать против человека

    15.12.2020
    Новости
    110

    Исследовательская группа из Йельского университета выявила интересную закономерность, пишет The Guardian: чем больше у человека вырабатывается антител к новому коронавирусу, тем серьезнее антитела начинают атаковать клетки органов. Это приводит к тяжелым последствиям: пациент, вроде бы, переболел COVID-19, но не выздоровел, и состояние его всё ухудшается.

    Ученые выяснили, что в процессе болезни COVID-19 у человека формируется чрезмерная иммунная реакция. Она «заставляет» образовавшиеся аутоантитела к коронавирусу, сходные с антителами при волчанке, атаковать собственные клетки человека – сначала они блокируют противовирусную защиту организма, а потом атакуют ткани кровеносных сосудов, мозга, печени, хрящей и пищеварительной системы. Чем больше образуется таких антител, тем состояние пациента хуже – и оно ухудшается, даже если коронавирус ушел. Ученые изучили 194 пациентов и работников больниц, переболевших COVID-19 в разной степени тяжести, на наличие аутоантител по трем тысячам белков. Обычные антитела, отмечают исследователи, блокируют вирусы, связывая белки на их оболочке, а аутоантитела из-за своей неправильной формы связываются с белками на мембранах собственных клеток организма человека.

    Аарон Ринг, иммунобиолог из Йельского университета, рассказал: «У пациентов с COVID-19 вырабатываются аутоантитела, которые фактически предотвращают иммунный ответ против вируса. Мы определенно считаем, что эти аутоантитела вредны для пациентов с COVID-19, поскольку антитела могут сохраняться в течение длительного времени».

    В исследовании сказано, что аутоантитела пациентов с COVID-19 резко наращивали реактивность, чего не отмечалось у здоровых людей. Некоторые аутоантитела у пациентов были и до болезни, а другие возникли и усилились во время COVID. Отмечается, что больше, чем у 5% госпитализированных пациентов выявляли ослабляющие иммунную защиту аутоантитела, и у этих людей после COVID-19 развивались более серьезные заболевания.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх