Очереди и дефицит чековой ленты: о новых вызовах для аптек говорят аналитики

    10.03.2022
    Новости
    375

    Аптека всегда оставалась связующим звеном между производителями, поставщиками и покупателями лекарств. Нынешние перемены в экономике, вызванные санкциями, так же как и разразившаяся совсем недавно пандемия коронавируса, ставят фармацевтическую розницу перед новыми задачами. С чем именно придется иметь дело в ближайшее время, рассказала аналитическая компания RNC Pharma .

    По мнению аналитиков, ключевыми факторами в ближайшее время станут ажиотажный спрос на лекарство и изменение потребительских предпочтений. В поступившем в ФармМедПром пресс-релизе компания указывает, что события поменялись очень стремительно, и если недавно главными вопросами оставались разрешение онлайн-торговли рецептурными препаратами и маркировка БАД, то сегодня аптекам приходится иметь дело с угрозой дефицита чековой ленты, без которой нельзя отпустить товар. Из-за изменения курса валют и проблем с логистикой на фоне санкций, ее стало сложно приобрести, к тому же она сильно подорожала.

    Кроме того, в страну вернулся ажиотажный спрос вместе с очередями в аптеках и сложными поисками нужных лекарств. Так было и в начале пандемии COVID-19. Но если в 2020 году люди запасались в основном противовирусными и средствами индивидуальной защиты, то теперь скупают почти все, запасаясь «на черный день», отмечают эксперты фармрынка.

    Аналитики прогнозируют, что и уровень цен в аптеках вряд ли сохранится на докризисном уровне. Подорожать могут даже лекарства из перечня ЖНВЛП, цену на которые регулирует государство. Сохранить цены на прежнем уровне не получится из-за стремительного роста себестоимости производства лекарств. В противном случае может возникнуть их дефицит, т.к. производителям станет невыгодно работать в таких условиях. Выходом из этого может стать только усиление импортозамещения, и скорее всего, так и произойдет, считают эксперты.

    Еще один важный фактор – приостановка трансграничной онлайн торговли. Так, на территории России уже перестал работать крупнейший мировой поставщик БАДов – компания iHerb. По мнению экспертов, это дает прочим участникам рынка исторический шанс для развития альтернативных сервисов доставки.

    В целом прогноз таков – наиболее острые проблемы аптечная отрасль, скорее всего, решит за несколько недель. Глобальная ситуация сможет выровняться не позднее второго квартала 2022 г., а уже к концу года и историческая реальность, и фармрынок, скорее всего, сильно изменятся. Остается надеяться, что эти перемены будут во благо.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх