Четыре неизвестных: в мировой гражданский оборот выходят четыре высокоэффективные вакцины

    07.12.2020
    Новости
    79

    Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, сегодня в мире разрабатывают примерно 150 вакцин от COVID-19. 48 из них уже достигли разных стадий клинических испытаний, а заключительную фазу этих исследований проходят 11 препаратов. Именно в этой фазе оценивают эффективность и безопасность вакцины. Сегодня на «мировую арену» вышли четыре препарата. Какие из них наиболее перспективны? Каких мы можем ожидать в России?

    Четыре вакцины выходят в оборот
    В ноябре одно за одним прошли сообщения о промежуточных результатах последней фазы исследований иммунобиологических препаратов от коронавируса. «Победителей» сегодня четверо:

    • Вакцина «Спутник V» НИЦЭМ им. Гамалеи и РФПИ (эффективность 95%);
    • Вакцина Pfizer и BioNTech (эффективность 95%);
    • Вакцина от Moderna (эффективность 100%);
    • Вакцина AstraZeneca (эффективность 60-92%).

    Ситуация, по мнению ВОЗ, обнадеживает. Все четыре вакцины уже зарегистрированы или проходят процедуру регистрации по ускоренной процедуре – во многих странах такую процедуру ввели из-за неблагоприятного развития пандемии. Все четыре вакцины чрезвычайно «ангажированы» в мире, и их производители уже сегодня запускают промышленное производство для продажи препаратов в разные страны, а в первую очередь для иммунизации населения страны происхождения. Привлекают внимание к своим вакцинам фармкомпании по-разному. Moderna «козыряет» 100%-й эффективностью своего препарата. AstraZeneca, у которой заказов в мире больше всего (около 6 млрд доз), упирает на дешевизну: за одну инъекцию нужно заплатить только около $5. В год компания сможет произвести только около трех млрд доз – при том, что, как и российские разработчики «Спутника», AstraZeneca привлечет к выпуску фармкомпании других стран. Все ключевые игроки стараются занять крупные мировые рынки – Индии, Японии, Австралии, Бразилии, Китая и России.

    Придут ли иностранные вакцины в Россию?

    Сегодня существует договоренность о клинических испытаниях и производстве в нашей стране двух иностранных иммунобиологических препаратов против коронавируса: во-первых, AstraZeneca летом об этом предварительно договорилась с отечественной «Р-Фарм», начав с проведения клинических испытаний в России. Сегодня точно не известно, было ли продлено соглашение и станет ли «Р-Фарм» действительно выпускать на своей ярославской площадке британскую вакцину. Во-вторых, китайская СanSino Biological также договорилась с российской «Петровакс» о КИ с последующим производством вакцины в Подмосковье. И AstraZeneca, и СanSino подали соответствующие заявления в российский Минздрав.

    Недавно и Pfizer сообщала о возможности регистрации вакцины в России, однако документально подтверждено это не было. Возможности для вывода иностранных препаратов на российский рынок есть – наше законодательство сегодня предусматривает для них упрощенную процедуру регистрации. Однако ориентируется Россия в первую очередь на вакцины собственного производства: уже выпущенный в массовый оборот «Спутник V», и почти готовые к этому «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» и препарат ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН.

    Впрочем, как это ни парадоксально, если СanSino и AstraZeneca осуществят намерения по воспроизводству своих препаратов на российских площадках, эти вакцины для закона тоже будут считаться отечественными.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх