Cален может стать новым лекарством от COVID-19, полагают российские ученые

    21.09.2022
    Новости
    186

    Исследователи полагают, что органическое соединение сален может быть эффективным против защитного белка коронавируса. Это значит, что у него есть потенциал стать основой для новых эффективных лекарств против COVID-19.

    Научный коллектив из нескольких российских вузов провел исследование, в ходе которого обнаружил новую потенциальную основу для будущих лекарств против ковида. Это органическое вещество сален, получаемое из салицилового альдегида и этилендиамина.

    «В фокусе нашего исследования было широко известное соединение — сален. Мы попытались с „предсказательной“ точки зрения оценить потенциальную активность данного соединения по отношению к серии белков вируса SARS-CoV-2, который является причиной заболевания Covid-19. Нам удалось выяснить, что сален потенциально может взаимодействовать с исследованными белками, при этом наилучшие результаты были получены для неструктурного белка nsp14, который стоит на страже защиты вируса от разрушения»,

    цитирует пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ) инженера-исследователя лаборатории органического синтеза Дамира Сафина.

    Помимо исследователей научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ в исследовании принимали участие ученые Курганского государственного университета и Тюменского государственного университета. Работу поддержало Минобрнауки РФ.

    Авторы работы, опубликованной в журнале Polycyclic Aromatic Compounds, говорят, что это только первый шаг на пути использования салена против коронавируса, и еще многое предстоит сделать. Однако полученные результаты уже внушают оптимизм.

    Между тем, поиск органических соединений с лечебными свойствами против коронавируса продолжается уже не первый год. Так, сотрудники Южно-Уральского государственного университета вместе с международной научной группой нашли потенциальное лекарство в плесневых грибах рода Aspergillus. Зарубежные ученые не отстают от наших и ищут эффективные вещества в зеленой водоросли, используемой для изготовления суши.

    Новости

    читать все
    наверх