Болезнетворные вирусы и бактерии поставят на учет

02.08.2021
Новости
228

В России появится единый каталог штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов. Заносить их туда и контролировать процесс работы каталога будет Роспотребнадзор. Такая информация поможет в дальнейшем противостоять новым возможным вспышкам инфекционных заболеваний.

Соответствующий проект постановления для создания каталога уже разработало российское Правительство, сообщает «Парламентская газета». Ознакомиться с ним можно на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из проекта, в каталоге будут систематизированы данные обо всех известных микроорганизмах и вирусах, способных вызвать заболевания. Он станет единой национальной базой всех потенциально опасных микроорганизмов, хранящихся в госколлекциях. Отмечается, что информация о происхождении штаммов и их характерных особенностях будет пополняться не только из российских, но и мировых источников.

При этом решать, какие именно из патогенных вирусов или микробов следует включить в каталог, будет Правительство. Оно же будет поручать это организациям, имеющим такие возможности.

Как сообщается, информация в каталоге будет все время оставаться актуальной. За ее обновлением будет следить Роспотребнадзор. Доступ к этим сведениям смогут получить научные организации, ведущие Государственные коллекции патогенных организмов и исследовательские коллекции. При этом у них должен быть достаточный уровень информационной защиты данных.

Сделать единый каталог болезнетворных штаммов было решено во исполнение Закона «О биологической безопасности в Российской Федерации».

Ранее в России создали базу данных мутаций коронавируса. Ее разработал Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по распоряжению Правительства. Она позволяет вести мониторинг распространения инфекции в регионах страны, обнаруживать и отслеживать штаммы. Это существенно облегчает борьбу с пандемией.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх