Базовая модель системы маркировки в ЕАЭС проходит обсуждение

20.01.2021
Новости
216

С 19 января началось обсуждение проекта базовой организационной модели системы маркировки товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Оно завершится 8 февраля 2021 года. Ознакомиться с документом можно на правовом портале ЕАЭС docs.eaeunion.org.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала  проект базовой организационной модели системы маркировки товаров средствами идентификации в ЕАЭС.

Как следует из текста документа, модель разработана в целях реализации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года и определяет унифицированные подходы при введении маркировки товаров средствами идентификации в государствах – членах ЕАЭС.

Так, государства-члены должны направить в ЕЭК уведомление о намерении ввести маркировку товаров на своих территориях не позднее, чем за 9 месяцев до даты запрета на оборот немаркированных товаров на своей территории. Указано, какие сведения должно содержать это уведомление, как обеспечивается взаимодействия операторов маркировки.

Прописано взаимодействие в рамках трансграничной торговли между государством-членом, на территории которого введена маркировка товаров, и государством-членом, на территории которого маркировка товаров не введена, а также между государствами-членами, которые ввели маркировку товаров.

Указано, что средство идентификации, предназначенное для маркировки товара, содержит код маркировки и представляется в виде двумерного штрихового кода в формате Data Matrix или в ином виде, если соответствующее решение принято Советом ЕЭК. При формировании кода маркировки должна обеспечиваться вероятность его угадывания путем подбора кодов маркировки не более чем 1 из 10 000.

«Для цифровой защиты средства идентификации, предназначенного для маркировки товара, потребительской и групповой упаковок, в его состав включается код проверки, создаваемый с использованием криптографических средств защиты информации», гласит текст проекта.

Помимо прочего, документ содержит сведения о нанесении средств идентификации, требованиях к информационной системе маркировки товаров. В него вошли требования к составу, структуре и формату, сведений о маркированных товарах, передаваемых между компетентными (уполномоченными) органами государств – членов Евразийского экономического союза и между компетентными (уполномоченными) органами государств-членов и Евразийской экономической комиссией, а также сроки передачи таких сведений.
При этом Совет ЕЭК вправе при принятии решения о введении маркировки товаров установить связанные с особенностями производства и оборота отдельных видов товаров положения, отличные от положений настоящей базовой модели, уточняют авторы документа.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх