Первую базу данных, содержащую сведения о нежелательных реакциях, возникающих при лечении инновационными иммуноонкологическими препаратами, известными как ингибиторы контрольных точек, зарегистрировали специалисты Центра математического моделирования в разработке лекарств Сеченовского университета, пишут «Известия».
Ингибиторы контрольных точек — это передовые препараты, которые понуждают иммунную систему человека активно уничтожать опухоль. Эти лекарства демонстрируют впечатляющие результаты, но у них есть и потенциальные побочные эффекты, которые следует принимать во внимание. Руководитель Центра математического моделирования Сеченовского университета Кирилл Песков сообщил, что специалисты вуза стали формировать базу данных о побочных явлениях в 2018 году.
На рынке сейчас доступны ингибиторы контрольных точек: PD-1 (Пембролизумаб, Ниволумаб), PD-L1 (Дурвалумаб, Атезолизумаб) и CTLA-4 (Ипилимумаб, Тремелимумаб). Они применяются для лечения меланомы, рака легкого, почек, мочевого пузыря и других онкозаболеваний в монотерапии или в комбинации с химиотерапией. Известно, что применение онкопрепаратов может вызывать побочные иммунные реакции, эндокринные нарушения и расстройства ЖКТ. Их отслеживание важно для контроля состояния пациента и подбора оптимального режима дозирования средств лечения.
Сформированная в Сеченовском университете база данных содержит информацию о серьезных нежелательных явлениях этих иммуноонкологических препаратов. В нее включены данные о частоте побочных эффектов, дозировке, режиме приема, комбинации с другими препаратами и линиях терапии. Также учитывается вид онколозаболевания, возраст и пол пациентов. База данных регулярно обновляется. В дальнейшем эта технология станет частью цифровой платформы по математическому моделированию онкозаболеваний для разработки новых лекарств.
Руководитель Центра математического моделирования в разработке лекарств Сеченовского университета Кирилл Песков сообщил, что ученые разработали новый инструмент для прогнозирования безопасности иммуноонкологических терапий в рамках цифровой платформы. Он основан на анализе профилей безопасности препаратов с учетом их дозы и концентрации в организме. Этот инструмент позволит разработчикам лекарств находить оптимальные решения по комбинации препаратов, дозе и режиму дозирования каждого из компонентов. Планируется включить в базу данные об эффективности таких препаратов, что значительно расширит прикладное значение цифровой платформы.
Эксперты в сфере биомедицины отметили, что иммуноонкологические препараты стали главным прорывом последних лет, входя в основу лечения тяжелых форм рака. Ключевым фактором успеха этих препаратов станет минимизация побочных явлений. Они считают, что созданная база позволяет с высокой точностью оценить риск осложнений и скорректировать терапию.
В 2024 году российские ученые представили оригинальную установку СК ФРТ-6, благодаря которой можно моделировать действие лекарств на системы организма человека. Прибор прогнозирует фармакокинетические профили на основе данных теста и PBPK-моделирования (математическое моделирование всасывания, метаболизма и выведения веществ).
Фото: yourapechkin © 123RF.com