Аутизм у будущего ребенка покажут материнские антитела

27.01.2021
Новости
242

Найден высокоточный способ вычислить риск аутизма у ребенка еще до рождения. Возможно, в будущем ученые смогут «отключать» это заболевание на основании данного открытия.

Ученые обнаружили, что в организме женщин существуют биомаркеры, которые указывают на вероятность появления на свет ребенка с аутизмом. Также по ним можно предсказать тяжесть заболевания. Это иммунные белки, называемые аутоантителами,  присутствуют в 20% всех случаев аутизма, и данное открытие имеет грандиозное значение для клинической практики, подчеркивают сотрудники Института медицинских исследований болезней нейроразвития при Калифорнийском университете в Дэвисе (UC Davis MIND Institute).

В своем исследовании авторы опирались на сделанное ранее открытие взаимосвязи аутоантител будущих матерей и мозга плода и их влияние на его развитие.
С помощью метода машинного обучения был проведен анализ образцов плазмы 450 женщин, родивших детей с аутизмом, и 342 мам здоровых детей. Такой способ позволил установить не только паттерны антител, но и их соотношение с заболеванием.
После проверки 10 тысяч вариантов стало ясно, что максимальный риск аутизма несут три паттерна: CRMP1 + GDA, CRMP1 + CRMP2 и NSE + STIP1.

Оказалось, что при наличии антител к CRMP1 + GDA вероятность появления на свет младенца с аутизмом повышается более чем в 30 раз. Также реакция на CRMP1 в любом варианте говорит о повышенном риске более тяжелой формы заболевания, подчеркивают авторы.

У открытия может быть несколько применений. С одной стороны, это как можно более ранее предупреждение осложнений аутизма, если необходимые профилактические меры будут приняты с первых месяцев жизни. С другой, биомаркеры могут быть использованы в тестах до зачатия, например, если будущая мать старше 35 лет, или у одного из ее детей уже диагностировано расстройство аутистического спектра. По словам исследователей, если паттерны аутоантител исключены, то риск будет снижен на 43%.

Научная группа решила не останавливаться на достигнутом и сейчас изучает способы блокировки аутоантител беременной женщины для защиты мозга ребенка. Таким образом предотвращать аутизм можно будет еще до зачатия.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх