AstraZeneca опубликовала новые данные о своем препарате от бронхиальной астмы

13.07.2021
Новости
458

Новые данные расширенного исследования III фазы MELTEMI подтвердили хороший профиль безопасности и эффективности длительного применения препарата бенрализумаб у пациентов с эозинофильным фенотипом тяжелой бронхиальной астмы

На протяжении всего периода исследования при применении препарата бенрализумаб ежегодно не менее чем у 75 % пациентов с тяжелой эозинофильной бронхиальной астмой отсутствовали обострения.

Результаты нового объединенного анализа, включающего  результаты расширенного исследования MELTEMI, подтверждают, что препарат бенрализумаб обладает благоприятным профилем безопасности при долгосрочном применении до 5 лет.

Результаты исследования были представлены на международной конференции Американского общества специалистов в области торакальной медицины (ATS) 2021.

В открытых расширенных исследованиях BORA и MELTEMI частота развития нежелательных явлений (НЯ) и серьезных нежелательных явлений (СНЯ) не превышала частоту в группах плацебо в опорных исследованиях III фазы. Частота развития серьезных инфекций, гиперчувствительности, иммуногенности и новообразований была низкой во всех группах лечения. Летальных исходов BORA и MELTEMI за время периода терапии не было зафиксировано. В рамках открытых исследований BORA и MELTEMI наиболее часто регистрируемыми НЯ среди пациентов, получавших бенрализумаб каждые восемь недель, были назофарингит, бронхиальная астма, головная боль и бронхит.

Результаты по вторичным конечным точкам в отношении снижения частоты ежегодных обострений подтвердили уже опубликованные данные по итогам программы опорных клинических исследований III фазы SIROCCO, CALIMA, ZONDA и BORA. Ежегодная частота обострений бронхиальной астмы (AAER) оставалась низкой на протяжении пяти лет терапии.

Было показано, что у пациентов с эозинофильной тяжелой бронхиальной астмой при уровне эозинофилов более 300 мкл/л показатель ежегодной частоты обострений (AAER)  снизился с 3,1 обострений в год до начала терапии до 0,5 обострений в год с последующим снижением до 0,2 обострений в год к четвертому году открытого расширенного исследования MELTEMI. В группе лечения препаратом бенрализумаб 59 % пациентов не испытывали обострений бронхиальной астмы в течение четырех лет исследования BORA и MELTEMI, при этом ежегодно как минимум 75% пациентов не испытывали обострений. В последний год исследования у 87% пациентов отсутствовали обострения заболевания.

Арно Бурдэн (Arnaud Bourdin), руководитель пульмонологического отделения, профессор респираторной медицины больницы Арно де Вильнёв, г. Монпелье, Франция, и по совместительству главный исследователь в исследовании MELTEMI, заявил: «Врачи, занимающиеся лечением тяжелой эозинофильной астмы, хотят, чтобы терапия, которую они назначают, помогала пациентам бороться с болезнью в долгосрочной перспективе и при этом обладала надежным профилем безопасности. Благодаря новым данным исследования MELTEMI врачи и их пациенты могут быть уверены, что бенрализумаб представляет собой препарат, который полностью соответствует ожидаемым критериям — снижение частоты обострений и проверенный профиль безопасности».

Марк Уайт (Mark White), руководитель глобального бренда бенрализумаб, отметил: «Новые данные исследования MELTEMI не могут нас не радовать, ведь они подтверждают хороший профиль безопасности и эффективности препарата бенрализумаб, соответствующий полученному в опорных исследованиях III фазы. Эти данные помогут поддержать уверенность врачей и пациентов в том, что положительные результаты применения препарата бенрализумаб могут сохраняться в течение длительного периода времени».

В настоящее время препарат бенрализумаб зарегистрирован в России в качестве дополнительной поддерживающей терапии для лечения тяжелой бронхиальной астмы с эозинофильным фенотипом.

Тяжелая бронхиальная астма

Бронхиальная астма — гетерогенное заболевание, которым страдают примерно 339 миллионов людей по всему миру. Приблизительно у 10 % пациентов с бронхиальной астмой заболевание протекает в тяжелой форме. Несмотря на активное использование ингаляционных препаратов для контроля бронхиальной астмы, доступность биологической терапии, многие пациенты с тяжелой бронхиальной астмой не получают адекватного лечения.

Неконтролируемая тяжелая бронхиальная астма является изнурительным заболеванием ввиду частых обострений и значительного ухудшения функции легких, которая значительно снижает качество жизни. У пациентов с тяжелой формой бронхиальной астмы отмечается повышенный риск смертности, а также двукратное увеличение вероятности госпитализации по поводу астмы. Тяжелая форма бронхиальной астмы также связана со значительным социально-экономическим бременем: на пациентов с тяжелой формой заболевания приходятся 50% расходов в области лечения астмы.

Исследование MELTEMI

MELTEMI — многоцентровое открытое расширенное исследование III фазы по оценке безопасности и переносимости применения препарата бенрализумаб у пациентов с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой эозинофильного фенотипа. Пациенты ранее завершившие участие в одном из трех плацебо-контролируемых исследований III фазы (SIROCCO, CALIMA, ZONDA), затем были включены в расширенное двойное слепое исследование BORA по оценке безопасности, и, наконец, перешли в открытое расширенное исследование MELTEMI.

Комплексный анализ был основан на данных пациентов, которые получали препарат бенрализумаб на протяжении пяти лет с начала включения в опорные исследования. Всего в анализ вошли данные 446 пациентов, из них 384 (86,1%) пациента завершили исследование, из них 16% получали терапию в течение пяти лет и более. Средняя продолжительность лечения в каждой группе составила три года.

Первичной конечной точкой в исследовании MELTEMI было определение профиля безопасности и переносимости препарата бенрализумаб, который оценивался по частоте НЯ и СНЯ во время периода лечения. Вторичные конечные точки соответствовали первичным и вторичным конечным точкам опорных исследований III фазы: ежегодная частота обострений бронхиальной астмы, частота госпитализации в стационар или обращения в отделение неотложной помощи, абсолютное количество эозинофилов в крови на протяжении всего периода лечения и иммуногенность.

Препарат «Фазенра®»

Препарат «Фазенра®» (бенрализумаб) является моноклональным антителом, которое напрямую связывается с альфа-субъединицей рецептора интерлейкина 5 (ИЛ-5) на поверхности эозинофилов и привлекает НК-клетки, чтобы вызвать быстрое и практически полное истощение запасов эозинофилов в крови и тканях посредством активного апоптоза (запрограммированной клеточной гибели).

В настоящее время препарат бенрализумаб зарегистрирован в России в качестве дополнительной поддерживающей терапии для лечения тяжелой бронхиальной астмы эозинофильного фенотипа.

О деятельности компании «АстраЗенека» в области лечения респираторных и иммунологических заболеваний

Разработка биотехнологических препаратов для лечения заболеваний дыхательной и иммунной систем — одно из трех направлений работы компании «АстраЗенека» и главная движущая сила ее развития.

Компания «АстраЗенека» является признанным лидером в области разработки препаратов для лечения заболеваний органов дыхания, в 2019 году ее ингаляционные и биологические препараты применялись более 53 миллионами пациентов. Опираясь на 50-летнюю историю достижений, компания стремится кардинально усовершенствовать терапию бронхиальной астмы и ХОБЛ, сосредоточив внимание на более раннем лечении биологическими препаратами, устранении предотвратимых приступов астмы и исключении ХОБЛ из списка трех основных причин смерти. Первые исследования компании в области респираторной медицины посвящены новым научным направлениям, таким как иммунные механизмы, повреждение легочной ткани и нарушения процессов восстановления клеток при заболеваниях и нарушениях нервной регуляции.

Изучая общие сигнальные пути и провоцирующие факторы заболеваний органов дыхания и иммунной системы, компания «АстраЗенека» направляет научную мысль от хронических заболеваний легких к иммуноопосредованным заболеваниям. Растущая роль компании в области иммунологии обеспечивается пятью франшизами средней или поздней стадии, имеющими потенциал при лечении многих заболеваний в ревматологии (включая системную красную волчанку), дерматологии, гастроэнтерологии, а также заболеваний, связанных с системной эозинофилией. В области пульмонологии и иммунологии компания «АстраЗенека» стремится добиться модификации течения заболевания и стойкой ремиссии для миллионов пациентов во всем мире.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Текст: AstraZeneca

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх