AstraZeneca нацелена на рост прибыли с продаж вакцины от коронавируса

    17.11.2021
    Новости
    143

    Британская газета Financial Times сообщила, что с 12 ноября компания AstraZeneca перешла на продажу своей вакцины против COVID-19 на коммерческой основе для получения «умеренной прибыльности».  Ранее по соглашению с Оксфордским университетом, при участии которого разрабатывался препарат, AstraZeneca обязалась продавать вакцину по себестоимости в течение пандемии коронавируса.

    Планы компании изменились, после того как группа экспертов пришла к выводу, что пандемия в настоящий момент перешла в эндемическую фазу – то есть стала характерной для определенной местности. Поэтому AstraZeneca перешла к заключению «коммерческих» контрактов на поставку своей вакцины, которую до этого по себестоимости закупали как бедные страны, так и государства со средним и высоким доходом. Так, одна доза вакцины обходилась им в 3-4 доллара США.

    Однако, если сравнивать прибыль AstraZeneca за три квартала текущего года (1 млрд долл.) с другими производителями, то она оказалась значительно меньше. Продажи конкурирующей вакцины Pfizer принесли производителю более 13 млрд долл., а компания Moderna заработала на своем препарате 5 млрд. долл.

    При этом средства от «скромного дохода» с продажи вакцины в IV квартале AstraZeneca планирует вложить в разработку новых препаратов. Уже сейчас европейский регулятор оценивает «коктейль из антител» Evusheld, для лечения COVID-19, который разработали специалисты компании. Его рассматривают по процедуре «скользящего обзора» (rolling review), что позволит ему получить ускоренную регистрацию в ближайшее время.

    Другие фармгиганты также сейчас заняты продажами своих новых препаратов для борьбы с ковидом. Напомним, что в ноябре свои препараты выпустили компании Pfizer и Merck. Неудивительно, что AstraZeneca, будучи крупным производителем, решила не оставаться в стороне от «гонки препаратов», которая по-видимому идет на смену «гонке вакцин». В любом случае, средства от коммерческой продажи вакцин могут компенсировать расходы на разработку лекарства, считают аналитики.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх