94% фармсубстанций для стратегически важных препаратов делаются не в России

    03.03.2021
    Новости
    86

    Президент санкт-петербургского предприятия «Активный Компонент» Александр Семенов рассказал, что лишь малая доля фармацевтических субстанций для тех лекарств, которые считаются важными в стране, производится в самой России. Большую часть фармацевтического сырья сегодня изготавливает Китай, и в зависимости от его производства сегодня оказался весь мир.

    Глава крупнейшего предприятия по производству фармацевтических субстанций в РФ компании «Активный Компонент» Александр Семенов оценивает ситуацию с производством основы для российских препаратов следующим образом:

    «Если взять перечень стратегически значимых лекарственных средств (утвержденный правительством РФ 1 августа 2020 года), где оговаривается, что эти лекарственные препараты должны производиться в России по полному циклу, включая субстанции, то примерно 5,5-6% необходимых для них субстанций создаются у нас, остальное – импорт. А если говорить про жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), то эта цифра составляет около 8%».

    ТАСС также приводит следующие данные, полученные от господина Семенова:

    К стратегически значимым относятся 215 препаратов, из них 162 наименования изготавливают путем химического синтеза, остальные – биотехнологическим способом. Из этих 162 лекарственных средств в России производятся химические субстанции только для 35.

    В перечне ЖНВЛП 450 препаратов, получаемых посредством химического синтеза, при этом на территории страны изготавливают субстанции лишь для 80 из них. Есть ряд позиций, которые делают на предприятиях полного цикла, но эти субстанции участвуют только в их собственном производстве, добавил эксперт.

    Откуда же берутся остальные фармсубстанции? Примерно 90% всех химических соединений, используемых для выпуска активных фармсубстанций, китайского производства, утверждает президент «Активного компонента». #nbsp;Однако Китай с 2018 года начал резкого сокращать производственные мощности в химической промышленности из соображений экологической безопасности.

    «К сожалению, за последние три года закрылось более тысячи китайских заводов, которые выпускали химические соединения, использовавшиеся в фармацевтической промышленности. На данный момент этот фактор сказался как на стоимости АФС и интермедиатов (она выросла), так и на наличии предложений субстанций и интермедиатов для них на мировом рынке (предложение ограничено)», – уточнил Александр Семенов.

    Для того чтобы выйти из этой зависимости, фармотрасль обратилась к правительству РФ с предложением наладить в стране производство активных фармацевтических субстанций. По мнению эксперта, для этого нужно создавать вертикально-интегрированную производственную цепочку с использованием мощностей химпроизводств, сохранившихся в РФ. Другой вариант – создать в России инвестиционные стимулы, которые привлекут инвесторов, желающих вложить деньги в создание таких производств и выполнение определенных заказов.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх