Сифилис наступает на Москву. Что это за болезнь и как ее лечат

    27.06.2024
    Статьи
    2257

    Второй год в Москве растет заболеваемость сифилисом. В 2023 году в столице было зарегистрировано около трети всех новых случаев заболевания, а в 2022 на Москву пришлось 40%. Разбираемся, чем вызван рост заболеваемости, как заражаются сифилисом и как лечат болезнь.

    В 2023 году в России было зарегистрировано около 26 тысяч новых случаев сифилиса, 32% заболевших диагноз поставили в Москве, согласно данным паблика «Если быть точным», основанным на анализе статистики Минздрава. Сходная ситуация наблюдалась и в 2022 году: тогда в столице 40% из 27,7 тысяч заболевших по всей стране получили диагноз «сифилис» впервые. По сравнению с показателями 2019 года заболеваемость выросла в 3 раза.

    Сифилис – бактериальная инфекция, передающаяся в основном половым путем. Возбудитель болезни – бледная трепонема, бактерия, которая может жить только в организме человека. Заразиться можно при генитальном, оральном и анальном сексе, кроме того, есть и вертикальный путь передачи: заболевшая беременная женщина может передать инфекцию плоду. В редких случаях болезнь передается через поврежденную кожу. «Подхватить» сифилис бытовым путем невозможно – болезнь не передается с едой, предметами обихода, при пользовании одной ванной или унитазом.

    Как распознать болезнь: симптомы сифилиса

    Существует несколько стадий болезни, для каждой из которых характерны разные симптомы. Так, например, скрытая стадия протекает бессимптомно – пациенты могут жить с болезнью, не проявляющей себя, годами.

    При первичном сифилисе в области половых органов появляются твердые язвы, которые также называют шанкрами. Они также могут возникать на слизистой рта, на пальцах и коже ягодиц. Язвы не вызывают дискомфорта и через несколько недель исчезают самостоятельно.

    В ходе вторичной стадии сифилиса самочувствие ухудшается: тело, в основном руки и стопы, покрывается сыпью, которая не болит и не чешется. Во рту появляются белые пятна, на внешней части половых органов, а также вокруг ануса разрастаются напоминающие бородавки наросты. Человек начинает ощущать сильную слабость и постоянную усталость, кроме того, развиваются гриппоподобные симптомы – ломота в суставах, головная боль, высокая температура.

    Отсутствие терапии при первичной или вторичной стадии приводит к прогрессированию заболевания – третичная стадия сифилиса протекает с поражением внутренних органов и грозит летальным исходом.

    Как лечить сифилис

    Появление любых подозрительных симптомов – особенно для тех, кто входит в группу риска – повод для обследования и диагностики. Людям, ведущим активную половую жизнь с разными партнерами; тем, кто не пользуется презервативами для контрацепции; тем, у кого был секс с человеком, инфицированным ВИЧ, а также беременным женщинам, тестирование на сифилис рекомендовано проходить даже в тех случаях, если нет никаких проявлений болезни.

    Самый простой способ – сделать экспресс-тест в домашних условиях. Он работает подобно домашнему тесту на беременность: если человек заболел, то при попадании на тест-полоску его крови, покрытие полоски поменяет цвет. Точность домашних тестов ниже, чем лабораторных – результат лучше дополнительно проверить другими способами.

    Экспресс-тест для выявления антител ТР (Сифилиса) в крови, ООО Мед-Экспресс-Диагностика
    Экспресс-тест Сифилис для выявления антител к Treponema pallidum (ТР) в сыворотке (плазме) и цельной крови, Imbian

    Кроме того, можно сдать кровь для проверки на антитела, они будут появляться, если возбудитель попал в организм и иммунная система начала с ним борьбу. Если уже есть проявления болезни, то есть на коже появились язвы, на исследование могут взять содержимое этих образований, чтобы обнаружить в них присутствие бледной трепонемы – возбудителя болезни.

    Для терапии сифилиса назначаются инъекционные антибиотики, в основном производные бензилпенициллина, которые являются препаратами выбора. Бензатина бензилпенициллин, так называемый дюрантный пенициллин, введение которого дольше других способствует поддержанию нужной концентрации антибиотика в крови, в России производит компания «Синтез». Дюрантный пенициллин позволяет обойтись всего 3 инъекциями, что значительно сокращает продолжительность терапии.

    Также могут быть назначены другие производные бензилпенициллина, ампициллин, оксациллин, антибиотик цефтриаксон, а при непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда – тетрациклины и макролиды. Производством лекарств для лечения занимаются российские фармацевтические компании «Биосинтез», «Синтез», «Фармстандарт-Лексредства», «Озон», «Велфарм». Первый день терапии может сопровождаться неприятным побочным эффектом – реакцией Яриша-Герксгеймера, для которой характерна высокая температура, головная боль, озноб.

    Чем раньше начато лечение, тем лучше. Если начать терапию на третичной стадии, с некоторыми последствиями болезни можно не справиться. Для контроля эффективности лечения сдаются повторные анализы крови. Госпитализация при лечении сифилиса не требуется – инъекции можно делать амбулаторно или даже в домашних условиях, если есть такая возможность.

    Почему число случаев сифилиса растет

    С 2005 года число случаев в Москве и в России снижалось с каждым годом. Эта тенденция сохранялась до начала пандемии, после чего начали фиксировать рост заболеваемости. Эксперты полагают, что эта тенденция связана с тем, что профилактике и выявлению заболевших стало уделяться меньше внимания, силы здравоохранения были брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией.

    Отмечая высокие цифры последних лет, проект «Если быть точным» предполагает, что рост может быть связан с новыми миграционными правилами, вступившими в силу в конце 2021 года. Теперь граждане всех стран ЕАЭС, кроме жителей Беларуси, должны предоставлять в МВД результаты тестирования на ряд инфекций, среди которых есть и сифилис. Ранее требований предоставлять справку не было, а потому о многих случаях сифилиса просто не было известно. Статистика подтверждает тот факт, что мигранты внесли существенный вклад в прирост новых случаев болезни: в 2022 году среди россиян этот показатель вырос на 5%, а среди мигрантов – на 143%. Основной прирост приходится на Москву, так как именно в столице сосредоточена основная масса приехавших из ЕАЭС.

    Смертельные случаи сифилиса сегодня редки – летальный исход наступает, если человек игнорирует симптомы с течение многих лет и не отправляется за терапией. Сдать нужные анализы можно анонимно, а пройти лечение от этой болезни – как по ОМС, так и в частных клиниках, в последних также есть возможность сохранить анонимность.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх