Российская наука на пути к победе над болезнью Альцгеймера

    21.09.2021
    Статьи
    19136

    Ежегодно 21 сентября в мире проводится Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера (World Alzheimer’s Day). Истинные причины заболевания до сих пор неизвестны, а методов 100% излечения пока не существует. Однако, в 2021 году российские ученые сообщили об успехах в разработке терапевтических лекарственных средств, что дает надежду миллионам пациентам.

    Социально-культурный феномен

    Болезнь Альцгеймера не щадит никого, вне зависимости от пола, рода занятий или положения в обществе. Этот диагноз был обнаружен у политиков Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, актрис Маргариты Тереховой и Анни Жирардо, писателей Артура Хейли и Тэрри Пратчетта.

    В течение последних десятилетий болезнь Альцгеймера стала настолько значимой и распространенной проблемой, что упоминается как минимум в 20 известных фильмах, включая, например, «Дневник памяти». Знаменитая мелодрама была снята по сюжету одноименного биографического романа-бестселлера Николаса Спаркса. На фоне диагноза у героини наблюдается дезориентация во времени и пространстве. Надо сказать, что это один из распространенных симптомов деменции. Среди прочих – угасание навыков понимания, запоминания, рассуждения, речи, счета, ухода за собой. Как же связаны между собой деменция и болезнь Альцгеймера?

    Болезнь Альцгеймера — это хроническое заболевание нервной системы, при котором происходит неуклонное прогрессирующее разрушение тканей головного мозга. Впервые данная патология была описана доктором Алоисом Альцгеймером в 1906 году.

    Деменция это совокупность симптомов, вызванных органическим поражением головного мозга. К таким повреждениям приводит целый ряд различных заболеваний – в мире их насчитывается более 130. Это, например, нарушения мозгового кровообращения вследствие инсульта, болезнь Паркинсона, болезнь Пика, болезнь Хантингтона, болезнь Леви. Однако, в 60-70% случаев причина деменции – это болезнь Альцгеймера.

    • Более 55 миллионов человек во всем мире страдают деменцией.
    • Ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев.
    • Более 60% пациентов с деменцией живут в странах с низким и средним уровнем доходов.
    • Ожидается, что число пациентов с деменцией вырастет до 78 миллионов в 2030 году и до 139 миллионов в 2050 году.

    * Согласно «Глобальному докладу о мерах общественного здравоохранения в ответ на деменцию», опубликованному ВОЗ 2 сентября 2021 года.

    Заболевания, при которых повреждаются нейроны головного мозга, или нейродегенеративные заболевания, и следующая за этим деменция в основном поражают пожилых людей.

    Нейрон – это электрически возбудимая клетка, которая предназначена для приема, обработки, хранения и передачи информации с помощью электрических и химических сигналов.

    Взрывной рост числа таких случаев – одно из следствий увеличения продолжительности жизни. Перефразируя известную присказку, «нет добра без худа». Благодаря развитию технологий, появлению передовых методов профилактики и лечения болезней, улучшению качества жизни, люди стали жить дольше. Сегодня доля пожилых людей увеличивается почти во всех странах мира. В результате деменция вышла уже на 7 место по смертности среди всех болезней и является основной причиной инвалидности и зависимости старшего поколения. Что касается болезни Альцгеймера, как основного фактора возникновения деменции, то на фоне старения населения наблюдается ее неуклонное распространение. Поэтому данной проблеме необходимо уделять все больше внимания.    

    «Деменция лишает миллионы людей памяти, независимости и достоинства, но также лишает всех нас людей, которых мы знаем и любим» – отмечает Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

    Болезнь Альцгеймера в России  

    По данным ВОЗ в 2018 году Россия занимала шестое место в мире по числу случаев болезни Альцгеймера, а количество людей с данным диагнозом составляло около 2 млн. человек. Однако отечественная статистика сильно расходилась с этой цифрой и говорила лишь о 8800 пациентов. Неточность данных влияла на подход к проблеме в целом. Об этом парадоксе, в частности, было завялено на семинаре «Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: опыт России и Японии», состоявшемся 6 ноября 2018 года в Российском геронтологическом научно-клиническом центре (РГНКЦ) РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

    Сегодня, на фоне более реалистичных оценок, произошли определенные сдвиги – открываются геронтологические центры и кабинеты памяти в поликлиниках, проводятся научные мероприятия и обучающие семинары для врачей. Хорошо известно, что самые частные посетители поликлиник – это пожилые люди, и врачи должны знать, как правильно выявить у них признаки деменции, чтобы затем диагностировать болезнь. Как в случае с большинством заболеваний, ранняя диагностика и скорейшее начало лечения помогают улучшить состояние пациента.

    Диагностика болезни Альцгеймера состоит из двух основных этапов:

    • На первом поводится нейропсихологическое тестирование, в ходе которого выявляют нарушения памяти, внимания, и других функций (именно этому сегодня стараются полнее обучать и терапевтов, и врачей-специалистов).
    • На следующем этапе пациент направляется на магнитно-резонансную томографию (МРТ).

    Стоит отметить, что с диагностикой связан ряд трудностей.

    • Одна из них – это проблема стандартизация результатов теста из-за разнообразия языков, разного уровня грамотности и культуры населения. Кроме этого, для анамнеза необходим опрос не только пациента, но и людей, его окружающих. Зачастую сам человек не может объективно оценить свое состояние. В нашей же стране пожилые люди чаще всего приходят на прием в одиночку.
    • Есть и другая проблема – одинокие люди, которым некому подсказать обратиться к врачу, ведь явные изменения в их поведении становятся очевидны только на поздних стадиях. Иногда странности замечают соседи, а в ряде случаев может произойти и трагедия. Например, если человек забыл выключить газ, или электроприбор.
    • И, наконец, назначение МРТ предполагает поездку в профильный центр, где имеется оборудование, что не всегда доступно в силу дальнего расстояния, или физической немощи.

    В результате поздняя постановка диагноза ведет к усугублению проблем людей с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера. Требуются не только лекарства, но и постоянный присмотр. Для ухода за такими пациентами, как правило, близкие вынуждены уходить с работы. Рассчитывать приходится на доход от пенсии по инвалидности и компенсацию по уходу. При этом стоимость подгузников, специального питания, и прочих специальных средств весьма высока. Получается, что из полноценной жизни выпадает не только сам пациент, но и тот, кто находится рядом.

    Все это говорит о том, что проблема выявления и своевременной терапии болезни Альцгеймера уже сейчас стоит очень остро, и ее актуальность в ближайшее время будет только нарастать.

    Новые препараты дают надежду

    При болезни Альцгеймера нервные клетки постоянно умирают, и ученые находятся в поиске способов этот процесс остановить. В данный момент лечение подразумевает поддержку тех клеток, которые еще живы. Сейчас в России для этой цели применяют препарат мемантин и ингибиторы холинэстеразы. Однако идет работа и над новыми веществами, которые, по прогнозам, будут способны на большее. Текущий 2021 год принес положительные новости с полей разработок.

    Ученые Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) сообщили о том, что им удалось синтезировать химические соединения, способные остановить отмирание нейронов. Полученные вещества (молекулы рядов индолил- и пирролилазинов) активируют синтез в клетках особых белков теплового шока (шаперонов), которые помогают защитить их от различных видов стресса, например, от накопления амилоидов. Амилоиды вытесняют здоровые элементы в органе, что по мнению ряда экспертов ведет к гибели этого органа. Потенциальное лекарство уральских специалистов активирует естественные механизмы борьбы с избытком амилоидов, накапливающихся в мозге человека с возрастом. Исследования проводились на клеточных моделях болезни Альцгеймера и живых тканях крыс. В настоящее время ведется подготовка к доклиническим испытаниям.

    «Наш препарат направлен на предотвращение гибели нейронов. С точки зрения современной науки и медицины такие комплексные проблемы, как болезнь Альцгеймера, требуют комплексного подхода для их решения. Поэтому все чаще для лечения заболеваний используют терапевтические подходы, основанные на комбинированном применении препаратов, нацеленных на разные мишени. Именно правильно подобранная индивидуальная сочетанная терапия должна обеспечить в будущем победу над социально-значимыми заболеваниями» – говорит Ирина Утепова, доктор химических наук. профессор Кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ.

    Кстати, похожий механизм лег в основу создания препарата «Адуканумаб», который был одобрен летом 2021 года Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Он разработан компанией Biogen и также призван разрушать скопления амилоидных бляшек в мозге. Стоимость лечения препаратом составляет порядка 56 тысяч долларов в год и пока он недоступен в нашей стране.  

    Еще одна группа отечественных исследователей работает над не менее революционной технологией. В команду входят представители Научной школы академика В.А.Ткачука, НИЛ генных и клеточных технологий и кафедра биохимии и молекулярной медицины Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, а также Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова. Их препарат Иннервин имеет принципиально новый механизм действия и обеспечивает длительную выработку белка, не только обеспечивающего выживание нейронов, но и стимулирующего созревание нейритов.

    Нейтрит – это отросток нервной клетки, по которому нервные импульсы идут от тела клетки к органам и другим нервным клеткам.

    Эффективность и безопасность иннервина подтверждена доклиническими исследованиями, и на данном этапе получено разрешение Минздрава России на проведение клинических исследований. Социальная значимость разработки состоит в том, что достигаются принципиально новые результаты лечения. Такой препарат мог бы стать новым словом в терапии болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с ухудшением функций головного мозга.   

    Лекарство, способное остановить болезнь Альцгеймера с нетерпением ждут на всех континентах. Передовая таблетка для мозга позволит сделать жизнь старшего поколения более здоровой, а долголетие счастливым.

    Текст: Ирина Грачёва

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх