Яркие кадры с форума «Надежда на технологии»: Москва показала новые горизонты реабилитации

10-11 июля 2025 года в московском кластере «Ломоносов» прошел 10-й Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Кроме обширной деловой программы гости мероприятия смогли посетить интереснейшую выставку инновационных ассистивных технологий, а также узнали больше про доступную среду и российскую продукцию для людей с инвалидностью. За любой самой яркой инновацией и техническим решением стоят люди — те, которые их создают, и те, для которых они создаются. Они и были главными действующими лицами этого события. Посмотрим, как это было?

Уже не первый год площадкой для проведения форума становится кластер «Ломоносов». Футуристическое здание за фундаментальной библиотекой МГУ — современное, просторное, а главное доступное для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения — неизменно вызывает восторг новоприбывших. Впрочем, дело, конечно, не только в здании. Атмосфера на «Надежде на технологии», несмотря на тему, которая может показаться непосвященным тяжелой и даже гнетущей, всегда самая позитивная, радостная, оптимистичная. Потому что все, что здесь происходит, — не про трагедии, а про преодоление, новые возможности и новую свободу.


Здесь не принято скрывать протезы, костыли или коляски. Напротив, сразу понятно — это часть стиля, продолжение собственного тела, которое не мешает, а даже вдохновляет носить каблуки, танцевать и заводить новые знакомства.



Фирменный знак форума и выставки «Надежда на технологии» — искренние и открытые улыбки гостей, хозяев выставочных стендов и тех, кого принято называть амбассадорами брендов — людей, которые пользуются их продукцией сами, разделяют философию компании и охотно делятся позитивным опытом этого сотрудничества со всеми желающими.



Современные протезы — это не косметическая «заглушка», призванная заполнить пустоту рукава или штанины. Теперь это технологические решения, которые в некоторых случаях помогают восстановить качество жизни почти до того уровня, что был ДО травмы. А в чем-то даже дают новые возможности, внимание и уважение. Алексей Мутин с парной ампутацией рук, амбассадор компании «МЕТИЗ», всегда поражает уровнем владения протезами. Для гостей выставки он подписывал именные открытки с добрыми пожеланиями.



Реабилитационная индустрия, возможно, одна из самых вовлекающих и не допускающих фальши. Если танец — то по-настоящему красивый, если уважение — то глубокое, а если дело — то такой важности, что становится семейным.













На выставке форума «Надежды на технологии» была представлена продукция ~80 компаний, создающих продукцию для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. На стендах разместились более 400 решений по 9 направлениям.

Много внимания привлекла уникальная российская разработка — ручной велосипед для людей в парализованными или отсутствующими нижними конечностями.




Были представлены российские решения, направленные на восстановление утраченных функций организма с помощью нейротехнологий.





В традиционном обходе выставки приняли участие представители Министерства торговли и промышленности: глава ведомства Антон Алиханов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Дмитрий Галкин; а также директор Ассоциации «АУРА-ТЕХ» и председатель Координационного совета народного фронта по делам инвалидов Иван Бирюков и Главный редактор портала «ФармМедПром» Ольга Собченко.




Министр торговли и промышленности Антон Алиханов с большим интересом к деталям осмотрел представленные на выставки экспонаты и напрямую пообщался с отечественными производителями, представляющими реабилитационную индустрию.








Пленарное заседание, посвященное будущему реабилитационной индустрии в России, началось с показа облака слов на большом экране зала. Оно представляло собой ассоциации, которые озвучили посетители форума, опрошенные на тему что такое для них «реабилитация». Надежда, помощь, человек, жизнь, технологии — вот главные смыслы, которые определяют развитие этой индустрии в нашей стране.


Впервые на форуме «Надежда на технологии» был представлен стенд российских производителей сырья и материалов для реабилитационной индустрии. В этом году там можно было увидеть продукцию ведущих предприятий по производству композитов и полимеров, которые необходимы для российских производителей продукции реабилитационной направленности.


Современные протезные решения помогают не отказывать от спорта. Напротив, многие люди, пережившие серьезные травмы и потерявшие конечности, приходят в параолимпийские виды спорта и заново находят себя именно там.


На форуме «Надежда на технологии» состоялась особенная благотворительная ярмарка проекта социального маркетплейса «Москва — добрый город»! На ярмарке желающие могли увидеть и приобрести изделия, наполненные теплом и созданные в инклюзивных мастерских — руками людей с инвалидностью, подопечных НКО.


Конечно, невозможно утверждать, что травмы и трагедии не меняют жизни людей. Но совершенно определенно они не могут отнять любовь к жизни у тех, кто силен духом и открыт к принятию себя в новом качестве и с новыми возможностями, которые дарит современная реабилитационная индустрия. На фото амбассадор компании «Моторика» и первый кибергитарист Максим Емец, который сыграл и спел для гостей форума свою новую авторскую песню.
Текст: Александра Комарова
Фото: Евгений Новиков, Александр Уткин, Артём Аветикян, Артём Черепанов