Рецепт на лекарство: почему его требуют в аптеке, что должен указать в нем врач, когда могут отказать его обслуживать

    11.07.2025
    Статьи
    108

    Временами поход в аптеку за лекарством преподносит неприятный сюрприз: вдруг оказывается, что для покупки нужного препарата требуется предъявить рецепт. Случается и такое, что рецепт есть, но фармацевт говорит, что он неправильно выписан или срок его использования истек. Как узнать, что на лекарство нужен рецепт? На каком бланке он должен быть выписан? Почему одни рецепты возвращают, а другие забирают? Может ли фармацевт заменить выписанное лекарство на аналогичное, и когда вправе отказать в отпуске препарата?

    На эти и другие важные вопросы о рецептах «Фарммедпрому» ответила заместитель директора СРО «Ассоциация независимых аптек» по фармацевтическому порядку, провизор Елена Николаевна Соколова.  

    На какие лекарства нужен рецепт 

    Фармацевты обязаны требовать рецепт на препараты, отпускаемые «по рецепту врача», и не имеют права продавать такие лекарства без него. Если аптека нарушит это правило, то сотруднику грозит штраф.

    Узнать, относится ли фармпрепарат к рецептурным, легко по маркировке на упаковке: там будет указано «отпускается по рецепту врача». Такую же информацию можно найти на профессиональном сайте Государственного реестра лекарственных средств, где собраны данные обо всех препаратах, зарегистрированных в России.

    • Среди лекарств, доступных без рецепта, сложно выделить четкую группу препаратов согласно их фармакологическому действию, поскольку большинство из них предназначено для симптоматического лечения различных состояний. К таким средствам относятся анальгетики, препараты для терапии ОРВИ, антипиретики, антигистаминные средства, лекарства для устранения кожных проблем, болезней органов пищеварения и прочее.
    • Рецептурные лекарственные препараты включают в себя обширную категорию медикаментов, среди которых антибиотики, антивирусные средства, гипотензивные препараты для нормализации артериального давления, кардиологические средства, онкологические препараты, кровоостанавливающие средства, мочегонные препараты и многие другие группы.

    На витринах аптек преимущественно размещаются лекарства, доступные без рецепта, однако иногда встречаются и рецептурные препараты, доступ к которым ограничен и они отмечены специальным указателем: «Отпускается по рецепту врача».

    Какие бланки используются для рецептов

    В 2025 году медработники используют четыре разновидности бумажных бланков. Порядок выписки рецептов на них регламентирован приказом Минздрава № 1094н. Каждый из них предназначен для определенной группы лекарств и имеет свои особенности. Рассмотрим каждый в отдельности.

    • Самый распространенный вид рецептурного бланка, на котором выписываются большинство лекарств, обозначен номером № 107-1/у.
    • При назначении лекарственных препаратов пациентам, имеющим право на получение бесплатных лекарств или со скидкой, используется бланк № 148-1/у-04(л). 
    • На рецептурном бланке № 148-1/у-88 выписываются отдельная группа препаратов —  наркотических и психотропных, анаболических стероидов и других, которые перечислены в списке  предметно-количественного учета – ПКУ.
    • Специальный бланк № 107/у-НП — это бланк строгой отчетности. Оформляется при назначении наркотических средств (НС) и психотропных веществ ПВ), которые перечислены в постановлении № 681. Он выписывается на розовом бланке и хранится в аптеке 10 лет.

    Электронный рецепт

    В России в марте 2023 года стартовал эксперимент по использованию электронных рецептов. В таком виде выписывают лекарства, которые соответствуют бумажной форме № 107-1/у. Они подписываются электронной подписью врача. С 1 марта 2023 года пилотный проект по применению электронных рецептов на лекарства, в том числе онлайн, запущен в Москве, Московской и Белгородской областях. 

    Чтобы получить электронный рецепт пациенту нужно завести личный кабинет на региональном портале госуслуг или использовать мобильное приложение ЕМИАС.ИНФО в Москве. В аптеке фармацевт сканирует QR-код и получает информацию о назначенных препаратах из базы данных. Воспользоваться электронным рецептом для онлайн-заказа можно только в том регионе, где он был выписан. 

    Потребители, врачи и фармацевты уже оценили удобство подобной системы, подчеркнула Елена Соколова. Если рецепт выписан электронным способом, то пациент с хроническим заболеванием может не посещать врача для того, чтобы его продлить, это делается автоматически. 

    Сколько препаратов можно выписывать на одном бланке

    • На бланках форм N 148-1/у-88 и N 148-1/у-04(л) разрешено выписывать только одно наименование фармацевтического препарата. 
    • На чаще всего используемом бланке N 107-1/у допустимо указывать до трех препаратов. Однако при этом есть исключения. Если лекарственное средство относится к антипсихотикам (N05A), анксиолитикам (N05B), снотворным и седативным препаратам (N05C) или антидепрессантам (N06A) по анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ) и не подлежит предметно-количественному учету, оно выписывается на рецептурном бланке только одно.

    Что должно быть указано в рецепте

    Правильно заполненный бланк должен содержать информацию в полном объеме. Если смотреть на бланк сверху вниз, то сведения расположены в следующем порядке:

    • штамп медицинской организации, ее название, адрес и телефон;
    • дата выписки рецепта;
    • ФИО пациента и его возраст (количество полных лет), а для детей до года указывается количество полных месяцев;
    • ФИО лечащего врача;
    • Международное непатентованное название (МНН), группировочное наименование, торговое наименование (на латинском языке) и количество лекарственного средства (ЛС);
    • способ применения на русском или русском и национальном языках (запрещается ограничиваться общими указаниями типа «Известно», «Внутреннее»);
    • подпись врача;
    • личная печать врача с полным ФИО;
    • при выписке ЛП по решению врачебной комиссии на обороте рецептурного бланка ставится специальная отметка (штамп).

    Льготные и бесплатные рецепты выписываются на бланках с индивидуальной серией и номером в двух экземплярах. Один — для медучреждения, второй — для аптечного учета. Каждый из таких бланков имеет штрих код для сканирования (цифровое кодирование), номер СНИЛС и номер полиса обязательного медицинского страхования пациента. На бланках № 148-1/у-88, 107/у-НП также есть серия и номер, так как они подлежат строгому учету и хранению в аптеке.

    Как пишут название лекарства в рецепте

    По утвержденному Минздравом порядку назначения фармпрепаратов, врач выписывает лекарства по международному непатентованному наименованию (МНН). Если МНН отсутствует, то препарат назначается по группировочному или химическому наименованию.

     По торговому наименованию назначение возможно в двух случаях:

    • отсутствие МНН и группировочного или химического наименования лекарства;
    • решение врачебной комиссии по медицинским показаниям (непереносимость, жизненные показания) — решение принимает врачебная комиссия.

    Как правило, в аптеке есть несколько видов лекарств с одинаковым международным непатентованным названием, но разными торговыми марками. Фармацевт может предложить варианты, если дозировка и количество таблеток в упаковке совпадают.

    Для чего нужен штамп врачебной комиссии

    На некоторые рецепты ставят штамп врачебной комиссии. Это необходимо, если срок действия рецепта нужно продлить больше чем на месяц или пациенту требуется определенное лекарство по торговому наименованию. Чтобы пациент мог получить конкретное лекарство, комиссия должна принять такое решение, что и подтверждает штамп на рецепте.

    Особенности специальных рецептурных бланков

    Заполнение рецептурного бланка имеет свои нюансы, особенно если речь идет о специальных бланках для психотропных и наркотических препаратов. На них требуется указывать полное имя пациента и врача, в то время как на обычных рецептах достаточно фамилии и инициалов.

    Бланки для наркотических препаратов № 107/у-НП также имеют ряд отличий:

    • бланк розового цвета;
    • на них никогда не ставится штамп врачебной комиссии;
    • в графе «Дата рождения» указывается количество полных лет;
    • количество доз пишется цифрой, а после нее в скобках расшифровывается прописью;

    Все  бланки заполняются чернилами или шариковой ручкой. Оформление всех реквизитов (за исключением «Подпись лечащего врача») можно сделать с использованием печатающих устройств.

    На каком языке выписывают рецепты

    Традиционно на протяжении веков рецепты составлялись врачами исключительно на латинском языке. Но в начале 2000-х в России медики стали меньше выписывать лекарства на рецептурных бланках, а записывали просто торговое название препарата на обычном листке бумаги. Латынь оказалась невостребованной. Позднее, учитывая мнение медицинского сообщества в 2022 году врачам официально разрешили использовать для выписки рецептов два языка — латинский и русский. По мнению Елены Соколовой, данное изменение существенно упрощает процедуру составления рецептов и снижает вероятность возникновения ошибок.

    Какой срок годности у рецепта

    • Рецепт формы № 107-1/у действителен 60 дней. До 1 года  — пациентам с хроническими заболеваниями. Если рецепт выписан на 1 год, то на нем врач  указывает кратность приема и какое количество упаковок пациент должен получить в течение этого времени. Обслуживая такой рецепт, работник аптеки указывает на обратной стороне бланка: торговое наименование, дозировку, сколько упаковок выдано, ФИО фармацевта/провизора, выдавшего лекарство, ставит печать организации, подпись, штамп «лекарство отпущено». Рецепт с отметками фармацевт возвращает пациенту, если рецепт не подлежит хранению в аптеке.
    • Льготные рецепты в зависимости от конкретного препарата могут обслуживаться в течение 15, 30, 90 и 180 дней.
    • Рецепты на лекарства предметно-количественного учета (ПКУ) — № 148-1/у-88, а также на спецбланках — 15 дней.

    Может ли фармацевт выдать лекарство в более высокой дозировке

    Фармацевт не может изменить дозировку лекарства по своему усмотрению. Пересчет доз возможен, только если в аптеке есть препарат с меньшей концентрацией активного вещества, чем указано в рецепте. Даже если таблетку можно разделить, то такое решение принимает врач. Для уточнения фармацевт может позвонить по телефону медицинской организации, указанному на штампе рецепта. Если врач одобрит замену, нужно пересчитать дозу, необходимую на весь курс лечения.

    Если таблетка неделимая, то заменить упаковку фармацевт не может. От целостности пилюли часто зависит, каким образом лекарство будет всасываться в кровь. Провизор-фармацевт, учитывая это, объяснит покупателю, какой препарат подлежит делению, а какой нет.

    Может ли покупатель попросить по рецепту препарат определенной торговой марки?

    Иногда пациенты приносят рецепт, но хотят купить лекарство с конкретным торговым названием. Но фармацевт отпускает лекарственное средство, ориентируясь на МНН, указанное в рецепте. Если препараты разных ТН имеют одинаковое активное вещество, дозировку и количество таблеток в упаковке, то покупатель может выбрать, — какое его больше устраивает. Но, если нужный препарат есть, например, только в большей дозировке, то приобрети его не получится.  

    Какие рецепты возвращают потребителю, а какие – хранятся в аптеке

    • Рецепт формы № 107-1/у возвращается покупателю с указанием на обратной стороне названия препарата, дозировки, количества упаковок и даты продажи. Также записываются ФИО фармработника, ставится его подпись, штамп организации, штамп «лекарство отпущено».
    • Рецепты на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, хранятся в аптеке. На бланке формы N 148-1/у-04(л) внизу есть линия отрыва, разделяющая рецептурный бланк и корешок. Корешок выдается пациенту (его законному представителю) с отметкой о наименовании лекарства, дозировке, количестве, способе применения.

    Если хотя бы одно из правил, о которых мы рассказали, будет нарушено, фармацевт вправе отказать в отпуске препарата. Знание требований к заполнению рецептов избавит вас от проблем при покупке лекарств, а общение с сотрудником аптеки станет более продуктивным.

    Текст: Елена Бадьина

    Фото: pitinan, kwangmoo, peopleimages12,  © 123RF.com

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх