Пловец-параолимпиец Виталий Кочнев: «Мое призвание – вдохновлять весь мир»

Когда Виталию Кочневу было 25, он сломал позвоночник и получил пожизненную инвалидность I группы. Так могла бы начинаться трагическая история человека, вынужденного существовать в четырех стенах прикованным к постели. На самом же деле это начало истории о том, как несмотря на паралич ног, герой нашей публикации научился самостоятельно передвигаться, а его путь с тех пор ведет только вверх – к новым высотам (в прямом смысле этого слова) и новым медалям (которые Виталий завоевывает, соревнуясь наравне со здоровыми людьми). Как не сломаться, сломав позвоночник, как не поверить в свою ущербность, когда в нее верят твои самые близкие люди, и как найти свой путь, когда кажется, что свет впереди погас, Виталий рассказал нашему порталу.
История Виталия Кочнева
Сказать, что обрести внутреннюю силу после травмы Виталию Кочневу, бывшему спецназовцу и десантнику, было легко, — значит солгать. Многое в жизни было. И тем не менее, сейчас у него два высших образования, двое детей, звание мастера спорта и первого и пока единственного пловца-паралимпийца, который преодолевает многокилометровые дистанции на открытой воде, множество золотых медалей за победы в зимнем плавании, взятых в честной борьбе не только с параспортсменами, но и пловцами без инвалидности, подъем на Эльбрус на высоту 4400 метров, друзья и поклонники по всему свету, море планов и твердая вера в то, что жизненные трудности научили его вдохновлять тех, у кого жизнь выбила твердую почву из-под ног.
Виталий, как Вы относились к людям с инвалидностью раньше, до собственной травмы, и как теперь?
Тут все не просто. Как раньше относился? Ну, посмотрел и пошёл дальше. Воспринималось это, как что-то неприятное, хотелось, наверное, не замараться и обойти, потому что встречал я в основном инвалидов-попрошаек. Такие были ассоциации.
Сейчас, если честно, у меня тоже отношение к ним неоднозначное. Я и сейчас часто вижу попрошаек с инвалидностями и думаю про себя, что даже если с голоду буду умирать, с протянутой рукой никогда не встану. Все равно для меня — это история грязи и унижения.

Да, есть те, кто живут с инвалидностью и добиваются чего-то в жизни, но основная масса – это вот такие злые и нереализованные люди, никому не нужные и не желающие ничего делать. Люди из соцслужб часто мне говорят: «Виталий, вы не похожие на инвалида!» Я спрашиваю: «Почему?». Они отвечают: «У вас глаза не мутные, искренние и добрые. Совсем другая энергетика у вас». И это правда, у многих инвалидов, к сожалению, мутные глаза.
У меня 30 лет инвалидности, и я многое об этом знаю. Инвалиды делятся на три группы.
Совсем немногие, даже имея большие инвалидности, стараются быть активными и чего-то добиваться, постоянно посещают различные мероприятия, общаются, реализуют себя в каких-то профессиях, занимаются спортом, побеждают даже здоровых.
Есть еще инфо-цыгане с инвалидностями, которые много выступают в соцсетях, говорят по специально прописанным скриптам, плачут на камеру и делают большие деньги. Это такой PR-проект. Никакой мотивации добиться чего-то в жизни у них нет, только заработать.
И, наконец, около 95% инвалидов сидят дома и очень редко куда-то выезжают. Среди них много обиженных и злых. То, как они живут, называется существование.
Сам я очень долго стеснялся своей инвалидности. Мне еще бывшая жена постоянно говорила, мол, убери костыли, люди и так на нас смотрят! На всех фотографиях тех ранних лет я все время пытался их спрятать. И так этот комплекс в меня вбился, что все на меня смотрят, все меня жалеют, а я весь такой поломанный и изуродованный, что длилось это больше 20 лет.

Как вы смогли это в себе перебороть? И как сейчас воспринимаете свои костыли?
Я смог это перебороть, только когда принял себя, когда понял свою уникальность. Я недавно выступал в госпитале перед ребятами, вернувшимися с СВО, и сказал им: «Я не буду вас убеждать, что вам повезло, что вы живые, что все у вас нормально. У меня у самого на это понимание ушло 23 года. Я только желаю, чтобы вам на это потребовалось гораздо меньше времени. Нужно принять себя со всеми своими физическими недостатками. Пока не примете — толку никакого не будет: вы будете стесняться и жалеть себя».
Статистика такая, что через 3 года от этих ребят в живых останется процентов 10 всего. Я говорю это по личному опыту. Из тех, кто со мной служил и получил ранения и контузии, очень многие наложили на себя руки, когда поняли, что никому не нужны, включая даже их собственные семьи. В первые месяцы у ребят может быть эйфория, какие-то деньги есть, вроде все налаживается. А потом они становятся обузой и понимают, что никому, кроме себя, не нужны.
Если в этот момент не вытащить себя из болота за волосы, то это билет только в один конец – на кладбище.
Так что повторюсь: прежде всего надо принять тот факт, ты теперь инвалид. Но это не конец. Совсем не конец. Я, вот, например, люблю выступать на соревнованиях со здоровыми, мне нравится доказывать, что я с парализованными ногами, со своей инвалидность, могу плыть быстрее их и выигрывать.

А костыли свои я люблю. Моим вот уже года три или четыре, они уже износились, дырочки под крепление расшатались, пора менять. Но они легкие и красивые. Они как часть меня.
Как вы пришли к плаванию?
После травмы я много лет думал, чем мне заняться. Я всю сознательную жизнь до перелома позвоночника воевал – бегал, стрелял, дрался. А теперь стал такой — ну куда я могу пойти? Поэтому я и пил, и курил, и гулял, вел такой, можно сказать, паразитический образ жизни. Был в числе тех 95% злых и обиженных инвалидов, кто дома сидят, поэтому знаю об этом не понаслышке.
А потом мне повезло, наверное. Один человек мне сказал: «Виталий, ты же раньше, до армии, плавал. Попробуй себя в параолимпийском плавании». Я начал тренироваться, и все начало очень хорошо получаться.

Как вы считаете, обязательно у человека с инвалидностью должно быть какое-то увлечение или спорт, что он может делать как бы наперекор судьбе, чтобы жить полной жизнью? Или можно быть счастливым с инвалидностью, живя скромной спокойной жизнью?

Я думаю, это не обязательно. Не все такие, как я. В 2019 году, когда я в Японском море проплыл 15 километров на одной руке (я тогда попал в аварию и плюс ко всем своим поломкам травмировал руку), мне один знакомый сказал: «Виталий, твое призвание – вдохновлять весь мир». Я считаю, он мне тогда открыл глаза, что я должен делать. И с тех пор я этим занимаюсь – вдохновляю мир. Мне нужно бить рекорды, выигрывать соревнования, причем не в команде, а самому.
Других людей с инвалидностью можно этим заинтересовать, показать им это. Вывезти их на какие-то мероприятия, на природу, на реку. Сделать какие-то командные истории. Их можно так вытащить из того болота, в котором они сидят и погибают.
Людям нужна помощь. Основная масса – люди безвольные. Здоровым-то нужна помощь, а уж инвалидам тем более.
Я понял ценность жизни. Она настолько коротка! У меня нет времени на отдых, я считаю, что это трата времени. Я могу отдохнуть после реабилитации или операции, а так вообще – нет. Надо делать все быстро-быстро. Скоро вот заплыв будет в Арктике – без гидрокостюмов и средств терморегуляции, так еще никто не делал. Мне отдыхать некогда.
Случалось ли вам слышать, что вы пиаритесь на своей особенности и пытаетесь получить какую-то выгоду, лишнее внимание? Как вы на это реагируете?
А, хейтеры… Первое время мне это было как-то дико, неприятно. Да и сейчас, конечно, тоже бывает неприятно. Но здоровые и благополучные люди в основном на инвалидов даже не обращают внимания. Ну а те, кто обращает, — завидуют.
Меня совсем недавно один человек после моего восхождения на Эльбрус спрашивал: «Зачем ты выпячиваешься? Для чего пиаришься?». Я считаю, это просто черная зависть. Да, я поднялся там до высоты 4400 (до вершины не дошел, потому что у меня нет специальных санок, которые могли бы помочь, их делают на заказ и они очень дорогие) и рассказываю об этом, делаю фото и видеоролики, чтобы вдохновить других на восхождение. Но что с меня взять? Денег я у него взаймы не брал, ничего у него не просил. Я ему даже отвечать не стал. Таким людям бесполезно что-то доказывать. С таким отношением к себе могут столкнуться люди даже без инвалидности.
Когда я с этим сталкиваюсь, я стараюсь таких людей просто обходить, изолировать себя и абстрагироваться от их слов.

Дайте, пожалуйста, совет тем, кому пришлось столкнуться с необходимостью пользоваться коляской или протезами совсем недавно.
Будет много жалости от людей. И эта жалость при кажущихся добрыми намерениях оказывает медвежью услугу. Поначалу жалость воспринимается как должное, ты ее на себя проецируешь и начинаешь сам себя жалеть. А это все, это падение в самый низ. Ты начал себя жалеть и раскис. Ты думаешь, что все должны заботиться о тебе и помогать, а ты никому ничего не должен. Все эти ожидания проистекают из жалости.

Только с опытом, силой воли и характером ты учишься на эту жалость не обращать внимания. Я долго все это очень близко к сердцу принимал. И все будут так принимать. С жалостью приходят разговоры — а ты это пробовал, а то? Может, тебе операция нужна какая-то, может, лечение какое-то есть? А я отвечаю, что всем уже этим занимался. Я себя принял таким, какой я есть. И я такой ощущаю себя счастливым человеком, честно. Я горжусь тем, что иду на костылях. Потому что я принял свою уникальность – с этими своими костылями, сломанным позвоночником и парализованными ногами я такое могу делать! Да, я собой таким горжусь!
Виталий Кочнев является амбассадором завода тактильного оборудования «Тифлотехника» — компании, которая входит в список основных социальных компаний по реабилитации по версии Минпромторга России. ЗТО «Тифлотехника» — эксклюзивный производитель продукции «Доступная среда» для нужд инвалидов.
Познакомиться с Виталием Кочневым лично и увидеть продукцию завода «Тифлотехника» можно на выставке, которая пройдет в Москве 10-11 июля рамках X Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Форум будет посвящен развитию реабилитационной индустрии в России, а на выставке покажут комплексные решения для создания доступной среды, современные технологии для людей с инвалидностью и иных маломобильных групп населения.
Беседовала Александра Комарова
Фото из личного архива Виталия Кочнева