«Надежда на технологии 2025»: новые перспективы развития реабилитационной индустрии России

15.07.2025
Статьи
89

В Москве прошел юбилейный X Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».

В событии приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета по делам инвалидов Совета Федерации Инна Святенко, заместитель председателя Государственной думы Анна Кузнецова, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, председатель Координационного совета Народного фронта по делам инвалидов, директор Национальной ассоциации «АУРА-Тех» Иван Бирюков.

Приветственное слово участникам и организаторам передал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Его обращение зачитал на пленарной сессии глава Минпромторга России Антон Алиханов:

«Объединяя на своей площадке представителей органов власти, бизнеса, медицинских центров, образовательных учреждений, ваш авторитетный форум предоставляет участникам отличную возможность на высоком экспертном уровне обсудить актуальные проблемы, связанные с развитием реабилитационной индустрии. повышением качества выпускаемой продукции, широким внедрением в отрасль отечественных инновационных технологий и инженерных разработок» – говорится в приветствии.

Наравне с мировыми лидерами

На пленарной сессии на тему «Реабилитационная индустрия России: новый этап, новые перспективы» речь шла об оценке итогов выполнения комплекса мер, предусмотренных Стратегией развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. Антон Алиханов озвучил ключевые цифры, а также подчеркнул, что российская индустрия идет наравне с мировыми лидерами:

«Реабилитационная отрасль выросла по числу предприятий в 3,5 раза – если в 2016 году у нас было где-то 270 компаний, то сейчас их 980, почти 1000. Объемы производства тоже растут – более, чем в 4 раза, 54,5 млрд рублей в 2024 году. И это на растущем рынке. Мы смогли нарастить свою долю, долю отечественной продукции – стартовали мы с 41% по итогам 2016 года, и сейчас у нас чуть больше 51% — это доля российского отечественного реабилитационного оборудования, различных технических средств реабилитации. С учетом достаточно серьезного роста объема рынка мы уверенно смогли перевыполнить базовый сценарий», – рассказал глава Минпромторга России.

Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов

В настоящее время идет разработка проекта обновленной Стратегии реабилитационной индустрии до 2030 года. К этой инициативе привлечены ключевые ведомства, главные внештатные специалисты Минздрава, институты развития, общественные организации, учреждения высшего образования, а также производители продукции реабилитационной направленности. Проект предусматривает удвоение объема производства и наращивание доли российской реабилитационной продукции на внутреннем рынке до 64%.

Комплексный подход и поддержка

Большое внимание было уделено вопросу комплексной реабилитации инвалидов. Глава Минтруда России Антон Котяков уверен, что для этого необходима совместная работа специалистов разных направлений, создание индивидуальных программ реабилитации, обеспечение максимального доступа к услугам и технологиям. По его словам, сегодня самым эффективным инструментом такого обеспечения является электронный сертификат:

«Сегодня электронный сертификат, по итогам первого полугодия 2025 года, уже занимает 75% общего объема закупок ТСР. Благодаря этому инструменту, человек, которому специалисты помогли подобрать подходящее с точки зрения максимального эффекта средство реабилитации, приходит в торговую точку с готовым номером изделия, уже зная какая именно продукция ему нужна. То есть, граждане спокойно выбирают то, что подходит лично им, то, что нравится – удобную модель, удобный дизайн, условия доставки, и в большинстве случаев электронный сертификат практически полностью покрывает эти индивидуальные запросы», – сообщил Антон Котяков.

Вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко отметила, что важно учитывать не только технический аспект, но и всестороннюю поддержку людей с инвалидностью.

«Важно не только провести качественное протезирование, необходимо еще научить пользоваться таким изделием, организовать службу техподдержки в регионе проживания. Чтобы решить эти задачи нужны профессиональные кадры, психологическая помощь и поддержка, а также специальное оборудование и тренажеры для обучения навыкам. Это именно те условия, которые позволят человеку с инвалидностью, после реабилитации, пройдя через все испытания, реализовать свой потенциал, стать экономически независимым, активным, полезным для своей семьи и общества», – сказала вице-спикер.

Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета по делам инвалидов Совета Федерации Инна Святенко

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова рассказала о созданном в конце 2024 года объединенном протезно-реабилитационном центре в Московской области, где реализована модель комплексной реабилитации. По оценке эксперта, эффективность такого подхода заключается не только в двигательной реабилитации, в частности, участников СВО, но и в восстановлении их психоэмоционального состояния. 

Сырье, материалы и комплектующие

Отдельное внимание в деловой программе было уделено сырьевому обеспечению реабилитационной отрасли, которое предполагает развитие собственной компонентной базы и межотраслевое взаимодействие с такими направлениями, как химическая, металлургическая, радиоэлектронная промышленность, и другие. Активную работу в этом направлении ведет ФГАУ «Институт медицинских материалов», который выступил соорганизатором форума.

Стоит отметить, что в утвержденном на ближайшие 3 года перечне критической промышленной продукции медицинской промышленности и реабилитационной индустрии предусмотрено не только 93 вида конечной продукции, 66 из которых относятся к техническим средствам реабилитации, но и 27 позиций по сырью и комплектующим.

Тематический стенд, посвященный данному направлению, был впервые представлен в рамках мероприятия и вызвал большой интерес у участников и гостей.

Выставочная экспозиция

Масштабная экспозиция российских производителей познакомила посетителей форума с более чем 450 отечественными решениями по 9 направлениям, среди которых протезы и функциональные узлы, ортезы, тренажеры и реабилитационное оборудование, кресла-коляски, продукция для людей с нарушением зрения и слуха, и много другой востребованной продукции.

В течение последних 10 лет отечественные предприятия освоили выпуск передового реабилитационного оборудования и систем, а номенклатура изделий увеличилась более чем на 300 позиций. Для успешного развития производства предприятиям на уровне государства предоставляются преференциальные режимы, при этом за качеством продукции установлен строгий контроль.

Форум «Надежда на технологии» стал площадкой, объединяющей интересы представителей органов государственной власти, организаций и общественных объединений, компаний-производителей, экспертов и специалистов, а также людей с ограниченными возможностями по здоровью. В следующем году форум откроет свои двери для обсуждения новых перспектив развития индустрии, дающей не просто надежду, а уверенность в стабильном будущем в условиях общества равных возможностей.

Надежда на технологии 2025 в цифрах

  • 1500 уникальных участников и 2000 посетителей за 2 дня Форума
  • Более 70 спикеров
  • 12 сессий деловой программы и 13 семинаров и докладов производителей
  • 3 этажа выставочной экспозиции
  • 97 производителей на экспозиции
  • Более 450 образцов продукции
  • Ярмарка Социального маркетплейса «Москва – добрый город» 
  • Иммерсивная экспозиция «Знамя Победы»

Фото: Евгений Новиков, Артём Черепанов

Новости

читать все
Спецпроект


Опрос

Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

Загрузка ... Загрузка ...
наверх