«Петровакс» — российская компания новых биофармацевтических решений с 28-летним опытом работы, стратегия которой направлена на обеспечение пациентов востребованными препаратами для лечения наиболее распространенных заболеваний. Собственный R&D-центр для проведения доклинических исследований позволяет осуществлять полный цикл разработки лекарственных средств.
Компания фокусируется на разработке и выводе на рынок оригинальных и биотехнологических препаратов для борьбы с онкологическими, орфанными и другими социально значимыми заболеваниями. В портфеле компании также брендированные дженерики и биологически активные добавки. Флагманские бренды портфеля оригинальных препаратов «Петровакс»: «Лонгидаза» — для комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся гиперплазией соединительной ткани (спаечные процессы, фиброз), — и «Полиоксидоний» — лекарственное средство для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ.
Одна из стратегий продвижения брендов — через медицинских представителей. Они взаимодействуют с представителями медицинского сообщества и аптек, лидерами мнений. Сейчас портфель брендов «Петровакс» стремительно расширяется, что требует увеличения штата сотрудников.
В компании работает 125 медицинских представителей в 45 городах — от Калининграда до Владивостока. За последние два года их количество увеличилось почти в два раза.
Руководитель по обучению департамента по продвижению лекарственных препаратов «Петровакс» Екатерина Кардовская рассказала, как в компании оптимизировали обучение медицинских представителей с помощью LMS iSpring Learn.
Почему в «Петровакс» решили внедрить LMS и как сотрудников обучали до этого?
Работа медицинских представителей — точечно повышать осведомленность целевой аудитории о современных разработках компании, линейке препаратов, исследовательских и образовательных проектах. На эту должность сотрудники часто приходят без соответствующего опыта, поэтому мы уделяем большое внимание их обучению и методам продвижения. Запомнить огромное количество наименований, особенностей и показаний по применению непросто. Для качественного обучения важна база знаний, которая доступна 24/7, потому что компания работает в нескольких часовых поясах по всей России.
До iSpring Learn медицинские представители самостоятельно изучали материалы на корпоративном портале на «Битрикс24». Новички получали ссылку на портал с презентациями, циклами обучения в формате электронных книг, статей в PPTX и PDF.
Минус такого подхода в том, что мы не могли контролировать процесс изучения информации, понять, с чем конкретно у новичка были проблемы, так как видели только результаты довольно простого теста, который предлагался после окончания обучения. Кроме того, невозможно было оценить, насколько качественно сотрудники изучили материалы.
Конечно, новичкам помогал тренер-наставник — опытный медицинский представитель. Он объяснял им сложные моменты в презентациях, отрабатывал коммуникационные навыки. Но так как новых сотрудников было 75 человек, нагрузка у тренера-наставника была очень большой.
Без LMS невозможно было проконтролировать качество обучения. Поэтому на фоне бурного развития компании было решено внедрить полноценную обучающую платформу, которая дает более детальную статистику и позволяет анализировать результаты сотрудников.
Мы тщательно подошли к выбору новой платформы, изучили предложения четырех компаний: Talent Rocks, «Битрикс24» (доработка текущего корпоративного портала), «Эквио» и iSpring Learn. Это заняло около трех месяцев.
Почему вы остановили свой выбор на iSpring Learn?
Эта платформа предлагает разнообразные функции. Например, в iSpring Learn мы можем работать с аналитикой: видеть статистику прохождения курсов, погружаться детально в результаты тестов, использовать различные форматы обучения, создавать диалоговые тренажеры.
Помимо этого, нужна была система с комфортным управлением и поддержкой, особенно на начальных этапах. В iSpring Learn техподдержка всегда на связи, она отрабатывает все наши пожелания по кастомизации и помогает, если возникают сложности.
Отразилось ли использование LMS на качестве обучения сотрудников?
Да, качество повысилось. До внедрения LMS мы не знали, прошел сотрудник обучение или нет, и не могли управлять дедлайнами в изучении материала. Сейчас мы отправляем руководителям отчеты по обучению их команд, у них есть KPI, что повышает ответственность за обучение.
LMS сделала обучение прозрачнее и качественнее. Теперь мы видим, как сотрудники изучают материал и отвечают на вопросы. А если медицинский представитель не сдал тест, то детально разбираем проблемные вопросы.
Также без LMS мы не могли корректно оценить знания сотрудников. У всех новичков были высокие результаты тестирования, потому что ограничений по времени прохождения теста не было, и мы не видели реальную картину. Сейчас тесты также проводятся онлайн, но с ограничением по времени — одна минута на вопрос. Вопросы и варианты ответов внутри них распределяются рандомно, и сотрудники не могут списать друг у друга.
Использование LMS позволило оптимизировать подготовку новых медицинских представителей. Мы разработали гибридный метод обучения. Сначала новички проходят курс обучения и тренажеры, затем сдают тест, а через полтора месяца работы в компании мы проводим устный экзамен.
Для подготовки новый сотрудник получает список экзаменационных вопросов и доступ ко всем материалам в каталоге, занимается с тренером-наставником, наносит визиты с опытным сотрудником, а также самостоятельно. Экзамен принимают менеджер по обучению, тренер-наставник и региональный менеджер из другой команды. В качестве наблюдателей подключаемся я и непосредственный руководитель.
Сотрудник получает билет с пятью вопросами, готовится 15 минут и отвечает. Каждый вопрос оценивается отдельно по пятибалльной шкале, где три — минимально допустимый уровень. Экзамен позволяет понять, кто действительно готов к работе.
Были ли сложности при переходе на платформу и как вы с ними справлялись?
Потребовалось некоторое время, чтобы все сотрудники привыкли к тому, что актуальные материалы находятся на новой платформе iSpring Learn.
Проблем с ее использованием ни у кого не возникло благодаря удобному интерфейсу, который помогает медицинским представителям легко ориентироваться на платформе.
Какие курсы существуют в «Петровакс» сейчас?
Мы внедрили iSpring Learn в мае 2023 года. Сначала просто загрузили туда обучающие презентации с корпоративного портала, а сейчас постепенно наполняем платформу новыми курсами. В планах — разработать полноценные курсы по брендам как для новых, так и для опытных сотрудников.
Первый курс, который мы запустили на платформе, посвящен личной эффективности руководителей. Пока у нас готовы два модуля — сотрудники проходят их, а мы в это время создаем следующие.
Для медицинских представителей мы разрабатываем продуктовые курсы по каждому препарату. Сейчас обучение проходит по презентациям, которые мы планируем перевести в более структурированный формат: в видео-, аудиоформат и тренажеры. Надеемся, что в этом году первый такой курс будет загружен на iSpring Learn.
Также у нас в планах курс по структуре визита. Такое обучение проходит в формате тренинга, но хотелось бы превратить его в полноценный онлайн-курс с блоками и тестовыми заданиями.
Как строится работа над курсами?
В нашем отделе обучения всего два человека — ресурсов на быструю разработку курсов у нас нет. Поэтому мы обратились за помощью к агентствам. Первое готовит курс по личной эффективности, а второе — продуктовые программы обучения.
Техзадание на курс по личной эффективности я создавала с помощью искусственного интеллекта. Сначала планировала купить готовый курс, но не нашла того, который отвечал бы моим требованиям: во всех было недостаточное или избыточное количество информации. Кроме того, готовый курс трудно доработать, расставить нужные акценты. Поэтому мы решили самостоятельно сделать курс, который максимально соответствует нашим потребностям и может легко дорабатываться и совершенствоваться.
В агентстве над нашим проектом трудятся методист, который работает с нашими экспертами и создает структуру курса, и дизайнер, который готовит презентацию. В дальнейшем мы планируем записывать видео с нашими экспертами в студии. В работе с агентством мне нравится, как из хаоса информации, которую мы предоставляем, получаются структурированные и прикладные материалы.
Готовые курсы в формате презентаций мы сами загружаем на платформу. В каждом обучающем блоке есть тестовое и практическое задание. Кроме того, каждую неделю мы проводим вебинары, на которых обсуждаем изученный материал.
К разработке продуктовых курсов, помимо нас, в процесс вовлечены медицинский советник и бренд-менеджер, которые предоставляют информацию по препаратам, а также тренер-наставник, который может рекомендовать, каким блокам стоит уделить внимание.
Администрированием LMS занимается моя коллега из отдела обучения, она загружает материалы и создает тренажеры. Управлять iSpring Learn очень просто, поэтому помощь отдельного технического сотрудника нам не требуется.
Какие типы контента вы чаще всего используете?
Мы стараемся наполнить курсы различными типами контента, потому что все люди по-разному воспринимают информацию: кому-то удобнее читать текст, кому-то — смотреть видео или участвовать в дискуссии. В iSpring Learn полная свобода творчества: можно создавать интерактивные лонгриды, видео, презентации, подкасты, тренажеры.
Мне очень нравится функциональность лонгридов: туда можно поместить любые типы контента и собрать уникальный интерактивный материал. В отличие от классического SCORM-курса, лонгрид удобно редактировать, для этого не нужно иметь особых технических навыков.
Как вы определяете, какой курс нужно разработать?
В основном основываясь на опыте. Например, у нас сформирован кадровый резерв, но до делегирования им управленческих полномочий еще далеко. Пока они не возглавят свои команды, обучение управлению будет преждевременным. Вместо этого мы могли бы сосредоточиться на развитии их личностного потенциала. Так я решила запустить курс по личной эффективности.
Из него сотрудники узнают, что такое самомотивация, как управлять стрессом, как принимать решения. Это пригодится им в любом случае: и если они станут лидерами, и если продолжат развиваться горизонтально.
Наши сотрудники с энтузиазмом относятся к обучению, с удовольствием участвуют в вебинарах и обмениваются опытом. Поэтому LMS помогает нам и в подготовке кадрового резерва.
Как еще вы планируете использовать iSpring Learn?
В iSpring Learn есть функция «Оценка 360 градусов» — это формат, при котором сотрудника оценивают коллеги, руководители и подчиненные. Такую функцию можно использовать для руководителей или кадрового резерва.
Идея провести оценку по методу «360 градусов» возникла в связи с необходимостью создания индивидуальных планов развития для менеджеров и медицинских представителей. Мы посчитали, что комплексная оценка позволит получить объективные данные, на основе которых можно будет определить сильные стороны и зоны роста каждого сотрудника.
Результаты технического тестирования процесса хорошие. Вопрос дальнейшего использования метода мы будем решать совместно с руководством компании.
Резюмируя, могу сказать, что iSpring Learn позволил нам не только сделать процесс обучения более качественным и контролируемым, но и открыл новые возможности для развития и оценки работы сотрудников. Я считаю, что LMS нужно внедрять всем компаниям от 50 человек.
Фото: Петровакс
Реклама: ООО «Ричмедиа», ИНН 1215139170.
Erid: 2SDnjcUN86F