Как «Приоритет-2030» соединил вузы с индустриальными партнерами из фармы и медицины

    31.03.2025
    Статьи
    432

    18 марта завершился отбор вузов для участия в программе «Приоритет-2030». С этого года эта программа интегрирована в национальный проект «Молодежь и дети». В результате было выбрано 100 университетов из 41 региона России, которые получат 27,8 млрд рублей для реализации перспективных проектов. В этом году они фокусируются на целях, связанных с достижением Россией технологического лидерства.

    Программа «Приоритет-2030», запущенная четыре года назад по инициативе президента Владимира Путина, направлена на повышение научно-образовательного уровня региональных вузов и их включение в решение экономических задач страны. Цель ее — создать к 2030 году 100 передовых центров, которые будут развивать науку, технологии и экономику.

    В марте состоялось заседание Совета программы, где вузы представили отчеты о работе за прошлый год. В 2024 году в ней участвовали 142 университета из 56 регионов России. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что ключевым результатом явилось усиление связи вузов с промышленностью. На данный момент число индустриальных партнеров превышает 12 тысяч. Мы подготовили обзор самых интересных достижений некоторых университетов, которые в сотрудничестве реализуют проекты в сфере здравоохранения, фармацевтики и медицинской промышленности. 

    Самарский медуниверситет

    В университете создан первый в России центр серийного производства. В вузе функционируют Инжиниринговый центр, Институт инновационного развития и научно-исследовательские институты различных направлений. Здесь занимаются промышленным дизайном, электроникой, прототипированием, патентной защитой, маркетингом и трансфером технологий, что вызывает интерес у промышленных партнеров. 

    Среди основных достижений:

    • Созданы раздвижные модули для эндопротезов для детей. Такие имплантаты «растут» вместе с ребенком, позволяя изменять их длину без повторной операции. Первые операции провели в Санкт-Петербурге и в Москве.
    • В сотрудничестве с компанией «ООО ГЕМ» разработали 11 тест-систем для обеззараживания и выращивания микроорганизмов. Для трех из этих тест-систем были заключены лицензионные соглашения.
    • Ученые внедрили метод NK-клеточной терапии рака, показавший 80% эффективность у первых 10 пациентов с множественной миеломой, половина из которых достигли полного ответа. Метод внедрен в клиническую практику.
    • Создана «цифровая операционная» с интегрированной системой предоперационного планирования и интраоперационного контроля AUTOPLAN.
    • Компания разработала линейку уникальных тренажеров REVI: ReviVR для пассивной реабилитации нижних конечностей, ReviMotion для восстановления движений рук и ног, а также ReviSide для дыхательных тренингов с использованием виртуальной реальности и биологической обратной связи.  

    Сибирский медуниверситет

    В прошлом году университет успешно завершил формирование инновационного хаба для разработки технологий в области производства лекарств и медицинских изделий.

    В университете созданы:

    • Центр доклинических исследований, соответствующий мировым стандартам GLP. Это современная инфраструктура для создания фармацевтических препаратов и проведения испытаний. Он включает зонированные помещения, операционный блок, лабораторию функциональных исследований и ветеринарную патоморфологическую лабораторию. Созданы условия для содержания 500 животных. 
    • Разработано перспективное лекарство на основе микроРНК «Мирна-3» для лечения самых тяжелых онкологических заболеваний. Препарат предотвращает развитие макрометастазов и может стать альтернативным методом лечения. Сейчас проводятся доклинические испытания, идут переговоры с индустриальными партнерами.
    • Сформировано первое хранилище обезличенных медицинских данных на русском языке — репозиторий SibMed Data Clinical Repository. Оно включает базы данных клиник СибГМУ, образовательные материалы и постоянно пополняется.

    Уральский медуниверситет

    В сотрудничестве с Уральским приборостроительным заводом, холдингом «КРЭТ», государственной корпорацией «Ростех», Уральским оптико-механическим заводом и ООО «Магнатек» проводятся исследования и разработки в области медицины критических состояний, хирургии, травматологии и генетики, используя производственные мощности этих предприятий.

    Среди основных достижений:

    • Линейка аппаратов ингаляционной анестезии и ИВЛ «Авента» для взрослых и детей с современными режимами и мониторингом. Продолжается разработка аппаратов искусственного кровообращения и ИВЛ «Авента-У» для неонатологии, а также высокочастотный аппарат ИВЛ. 
    • Ученые разрабатывают биорезорбируемый материал из сплава цинка в сотрудничестве с коллегами из ИФМ УрО РАН. 
    • Получены патенты на новые способы моделирования полости трубчатой кости и пластики диафрагмальной грыжи сетчатым имплантатом из никелида титана. Создан уникальный комплекс неинвазивных методов диагностики возрастных заболеваний для стоматологического контроля. Он защищен 10 патентами. 

    Казанский медуниверситет 

    Вуз привлек четыре индустриальных партнера, включая АО «Татхимфармпрепараты», для разработки лекарств, проведения доклинических исследований и внедрения технологий производства. КГМУ сотрудничает с ведущими университетами Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Индии и Китая, заключив 27 международных договоров.

    В университете появились новые научные и образовательные подразделения. Были запущены еще пять образовательных программ, включая магистратуру «Промышленная фармация». Открылись семь лабораторий, в том числе три молодежных. Программа «Казанский медицинский стартап» собрала более 1450 участников, которые объединились в 140 стартапов. Также начали работу Центр грантовой поддержки и Инжиниринговый центр, предоставляющие возможности для проведения лабораторных исследований и аренды оборудования.

    Военно-медицинская академия им. Кирова

    Академия сотрудничает с 50 промышленными партнерами, включая ИП, малые и крупные компании. В 2024 году в вузе реализовали свыше 35 проектов, итогом которых стали 100 результатов интеллектуальной деятельности, в числе которых лекарства, медицинские технологии и ПО. 

    Достижения:

    • В партнерстве с «ОРИОН» разработан биосовместимый гемостатический гель на основе хитозана, снижающий внутриполостную кровопотерю на 500–800 мл.
    • Предложена новая методика использования инертных газов (аргон, криптон) при инфаркте миокарда и травматическом шоке.
    • Совместно с СамГМУ создан VR-тренажер «Тактическая медицина. Базовый курс» для обучения немедицинских работников оказанию первой помощи в боевых условиях.

    Российский технологический университет 

    МИРЭА в 2024 году в рамках программы «Приоритет-2030» совместно с партнерами, включая ООО «МБЦ «Генериум», успешно провел цифровую трансформацию вуза.  

      Значимые проекты:  

    • Создана цифровая лаборатория.
    • Разработана инновационная фотонная аддитивная технология для производства керамики с использованием УФ-излучения. Для этого ученые разработали специальную установку. Уже подготовлен первый образец керамики из титаната бария.
    • Получен патент на новый таргетный радиофармацевтический препарат, содержащий изотоп 99mTc, который избирательно воздействует на опухоли.

    Кубанский медуниверситет

    Участие в «Приоритет-2030» позволило вузу усилить разработки в области восстановления тканей и органов и внедрения цифровых технологий в медицину. В прошлом году университет начал продвигать технологии пористой керамики для выпуска искусственных суставов, имплантов. 

    В числе своих успехов университет отметил:

    • Проект с использованием ИИ для проведения пренатальной диагностики. Система позволяет на ранних сроках беременности выявлять аномалии в развитии плода.
    • Цифровую программу по проверке и сохранению зрения у детей.
    • Методику восстановления функций конечностей после травм с помощью реиннервации нервов. Испытания показали улучшение мелкой моторики пальцев вплоть до игры на музыкальных инструментах. Университет сотрудничает с ГК «Без барьеров».

    Сургутский госуниверситет

    Программа «Приоритет-2030» дала новый стимул развитию университета и модернизации инфраструктуры за счет установления связей с предприятиями. В 2024 году на НИОКР направлено 185 млн рублей, 89 млн из которых вложили региональные партнеры. Появились молодежные научные лаборатории – микрофлюидных технологий, «ЮграБиотех» и малотоннажной химии для исследований по биомедицине и химии. Вуз развивает ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» для ускоренного внедрения инноваций.

    Тульский педуниверситет им. Толстого

    В 2024 году в университете был создан научно-технологический фармацевтический кластер. Благодаря ему удалось импортозаместить 11 активных фармацевтических субстанций и 9 лекарственных препаратов. На ООО «Тульская ФармФабрика» в сотрудничестве с университетом было запущено в производство более 10 активных фармацевтических субстанций и более 20 новых продуктов.

    Научно-образовательный центр «ТулаТЕХ» и индустриальные партнеры создали сеть из трех студенческих конструкторских бюро. Эти бюро оснащены современным оборудованием, а их сотрудники могут работать в Центре «Передовые химические и биотехнологии» и использовать университетский суперкомпьютер.

    В вузе осваивают новые направления: суперкомпьютерное моделирование лекарств и разработку композиционных и гибридных материалов для медицины.

    Регуляторы отрасли, эксперты и представители вузов считают, что взаимодействие университетов с промышленностью помогает преодолеть кадровый дефицит, повысить производительность труда, ускорить разработку и внедрение новых технологий, востребованных индустрией, а также стимулирует научную деятельность.

    Текст: Елена Бадьина

    Фото: gorodenkoff, armmypicca, sorax, edhar © 123RF.com

    Новости

    читать все
    наверх