Как красивая девушка создаёт красивые протезы

18.06.2024
Статьи
1111

Красота спасёт мир. Таким принципом руководствуется основательница компании «Часть человека» Валентина Лаврищева. Свою особенность она превратила в силу, а желание найти красивый и надёжный продукт привело к тому, что она создала его сама — открыла своё дело, чтобы конструировать инновационные протезы рук.

Валентина — предприниматель из Брянска. Вместе с мужем Алексеем Губановым девушка основала проект «Часть человека», где протезы создаются по индивидуальным размерам. При этом пальцы в руке двигаются там, где должны двигаться; шарниры в суставах расположены там, где обычно сгибаются суставы в руке. Познакомиться с продукцией проекта можно на IX Национальном Форуме Реабилитационной Индустрии и Универсального дизайна «Надежда на технологии», который состоится в Москве 24-25 июня 2024 года.

Мы поговорили с Валентиной и узнали, как ей удалось создать инновационный продукт, кто вдохновляет инженеров-конструкторов протезов и что самое главное в работе.

Валентина, расскажите, пожалуйста, как вы решили работать самостоятельно и создать свою компанию?

Это трепетный вопрос, потому что наша компания образовалась благодаря нашему семейному союзу. Это история нашей семьи, Алексея Губанова и Валентины Лаврищевой или Лаук, как я подписываюсь в соцсетях. Мы встретились в компании по разработке бионических протезов. Алексей работал инженером-конструктором, а я была пилотом-испытателем бионических протезов рук. Позже мы оставили эту компанию.

Валентина Лаврищева и Алексей Губанов

Я искала для себя не бионический, а косметический протез руки, в тот момент был нужен именно он. И, собственно, я его не нашла. Тогда Лёша сам сделал для меня очень красивую руку. Тот первый прототип, который мы сделали, внешне очень похож на тот, что мы сейчас предлагаем людям. Так всё и получилось: я стала первым пользователем протеза в нашем проекте.

Но крепление того первого протеза было жутко неудобное, он очень быстро сломался. Тем не менее протез был такой красивый, что я понимала: нужно продолжать, я сама хочу такой протез и уверена, что люди тоже такой захотят. Как только мы сделали прототип с учётом доработок по материалу, крепости, креплению и так далее, к нам начали обращаться люди. У нас нет продвинутого маркетинга, приходят по сарафанному радио: слышат о нас, видят новое изобретение — мы оформляем сейчас на него патент. Это совершенно новый продукт на рынке протезирования, протез, созданный с учётом того, чего не хватало в первую очередь мне самой.

У нас сложился такой союз из инженера-изобретателя и меня, пользователя. Было понимание, что и как делать. Нас с Лёшей тема рук после нашего знакомства преследует — просто мы понимаем, какой продукт нужен людям. Нас звали работать в другие компании, но хочется делать так, как мы видим сами. У нас своё понимание красоты — это касается не только продукта, но и работы с клиентом, со всеми бизнес-процессами.

Какое впечатление вы хотели бы оставлять у людей, которые видят вас впервые и замечают вашу особенность?

Очень хороший вопрос. Он подводит к философии нашего проекта и продукта, который мы делаем. Потому что проект «Часть человека» — о том, чтобы ничего не прятать. Уйти от этой слабой позиции, когда человек пытается скрыть свою особенность. Мы же, наоборот, правильным образом её подсвечиваем и подчеркиваем. То есть, приходя куда-то или с кем-то встречаясь, я негласно сразу заявляю, что у меня протез, такая особенность, но смотрите, как это может быть красиво. Мы за красоту — наилучшим образом подчеркнутую особенность.

И я, наверное, хочу оставлять у людей вот такие впечатления: чтобы меня видели сильным человеком, чтобы ни капли сожаления и жалости не возникало. Понятно, что чувства в какой-то здравой мере всё равно присутствуют, но чтобы не было мысли пожалеть человека. И было видно, что этот человек сильный, уверенный в себе, красивый и ничего не стесняется. Для себя самой мне главное быть сильной, самостоятельной и не бояться чужого мнения: кто как увидит, кто как посмотрит. Никто не умирает оттого, что увидит протез или даже если я выхожу без протеза — такое тоже бывает — ничего в этом страшного нет.

Как вы относитесь к словам «инвалид» и «инвалидность»? Какой термин, по-вашему, правильный?

Большую часть жизни я терпеть не могла слова «инвалид», «инвалидность». Для меня это был некий триггер, мне хотелось всем доказать, что я не инвалид, у меня нет никаких ограниченных возможностей здоровья. Мне даже какое-то время не хотелось оформлять инвалидность. У меня врожденный случай, соответственно, инвалидность с детства. Когда мне исполнилось 18 лет, и я сама должна была оформлять бессрочную инвалидность, было сопротивление, не хотелось это делать до последнего, я всем доказывала, что я не инвалид. Но потом в какой-то момент я, можно сказать, сдалась, но сдалась в хорошем смысле слова. Смирилась. Смирение на самом деле конкретно для меня — очень важный психологический этап в принятии себя, всей ситуации.

Сейчас я отношусь к слову «инвалид», как к статусу, формальности, просто такое слово, но не больше. Да, есть какие-то ограничения по здоровью. Но я даже не могу привести какие-то примеры, потому что умею делать всё. В какой-то степени есть ограничения по здоровью, но у кого их сейчас нет? Даже те, у кого две руки, две ноги, тоже имеют нюансы здоровья, которые нужно учитывать. Для меня это просто формальность.

Конечно, доля такта должна присутствовать. Если ко мне подойдут и скажут «инвалид» — это будет нехорошо. Я не инвалид. Просто у меня есть статус с таким названием в документе, но прежде всего я человек. Меня можно называть по имени.

Некоторые люди находятся на таком этапе, на котором когда-то находилась и я, наверное, кого-то слово «инвалид» тоже триггерит. Поэтому лично, конечно, называть инвалидом никого точно не стоит. Но это настолько индивидуально, что нет единого слова, которое устраивало бы всех.

Что бы вы, нынешняя, сказали себе той, которая ещё не была сильной личностью?

Как я уже сказала, у меня врождённый случай. Я родилась с полутора руками, как бы это ни звучало. Было такое время, особенно подростковое, которое я вспоминаю, как пик своего комплекса. Сейчас я бы сказала себе, той 13-летней Вале, что всё идёт как надо, этот период тоже очень важен. Не пройдя сложности, я бы не стала тем, кто я есть. Я бы не встретилась с людьми, которых знаю, не запустила проект. Всё это очень-очень важно, в том числе и этот сложный период работы над собой.

Замечаете ли вы, что для людей с ограниченными возможностями здоровья возможностей становится больше, а ограничений — меньше? Или это неверно?

Думаю, верно. Даже 10 лет назад всё было совершенно иначе, появилось больше возможностей. Конечно, в основном в крупных городах и тех, которые находятся ближе к Москве.

Столица — активатор таких возможностей, но они постепенно распространяются по всей России на города поменьше. Здесь не хватает различных сообществ, активных событий. Когда мы устраиваем встречи наших пользователей, замечаем, что есть какая-то родственная связь, мы все проходили похожие этапы в жизни и очень тепло друг к другу относимся.

Сейчас наши клиенты участвуют в различных модных показах, занимаются спортом, в том числе сноубордом, плаванием, дайвингом. Это круто.

Хотелось бы, чтобы такие встречи были во всех городах. К примеру, наш проект базируется в городе Брянске. И здесь также есть «Центр реабилитации инвалидов». Не все о нём знают и, может быть, нужно больше информационной поддержки. Здесь есть и массажный кабинет, и спортивный зал, предлагают билеты в театры и на другие мероприятия, проводят праздники. Лет 10 назад такого просто не было. Классно, что человек может прийти и бесплатно заниматься своим здоровьем, получать эмоции, общаться с людьми, которые находятся в похожей ситуации. Это очень важно.

Что важнее: удобство и функциональность или красота средства реабилитации? Хорошо и то, и другое, но всё же, что важнее?

Если говорить о приоритетах, то я выбираю красоту. Потому что красота — это то, чего не хватало раньше в протезах, это хорошее настроение. А настроение влияет на всю жизнь. Считаю, что красота — первая.

В чём особенность вашего проекта?

Это новый подход, новый взгляд на техническое средство реабилитации. Протезы могут быть красивыми, стильными, это в первую очередь стильный аксессуар. Первый наш продукт — зеркальная копия второй руки. Это очень важная симметрия. Мы сохранили форму, геометрию кисти. Когда я надела наш первый прототип руки на себя, увидела форму моих ногтей, подушечек пальцев, костяшек, мой мозг немножечко сломался, потому что я никогда не трогала свою левую руку. А тут я трогаю свои пальцы, и это так здорово, красиво, приятно.

Мы обращаем внимание на дизайн, тактильные ощущения. Мы не просто отдаём протез и забываем про человека, а устраиваем фотосессии, рассказываем про возможности, которые есть. Кто-то из наших клиентов участвовал в модных показах, кого-то приглашали сниматься в кино — мы об этом сообщаем нашим пользователям, стараемся, чтобы человек чувствовал себя красивым, важным, нужным.

За что вы любите свою работу?

Я не всегда люблю свою работу. Бывает очень сложно, хочется всё бросить. Но когда мы выдаём протез, иногда это бывает до слёз трогательно. Ты видишь, как человек радуется, как он давно хотел что-то именно такое. Это настолько трогательно, что понимаешь: работаешь не зря. Мы часто слышим, что делаем что-то важное, но в процессе работы это не ощущается, мы это понимаем в тот момент, когда отдаём протез, устраиваем фотосессию. Когда человек видит себя в красивой локации, в красивой одежде, возможно, с макияжем, с новым протезом — он чувствует себя по-королевски, и эту перемену видно. Это настолько красиво, что думаешь: неужели я к этому причастна? Наверное, за это я и люблю свою работу.

Спасибо!

Беседовала Юлия Тарасова