Идем на маммографию. Почему не нужно бояться этой процедуры

    14.10.2022
    Статьи
    704

    15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди. Один из самых информативных способов диагностики этого заболевания – маммография или рентген груди. Рассказываем, как сегодня выполняется эта процедура и что умеют современные маммографы. Кстати, передовые технологии маммографии уже доступны на оборудовании, выпускаемом в нашей стране. Поэтому остаться без современной диагностики российским женщинам не грозит, независимо от экономических санкций.

    Маммография – кому и когда?

    Начинать обследовать молочные железы на маммографе лучше всего с 40-45 лет (см. Приказ Минздрава). И это связано вовсе не с опасностью метода, который на самом деле дает облучения меньше, чем стандартная флюорография. Дело в том, что в более молодом возрасте женщины молочная железа имеет более железистую структуру (это связано с заложенной природой функцией кормления ребенка). Такая ткань очень плотная и разглядеть уплотнения на снимке почти невозможно. После 40 лет место железистой ткани понемногу начинает занимать жировая, которая выглядит на рентгеновском изображении прозрачной и легко позволяет выявить уплотнения и прочие образования.

    Делать маммографию в профилактических целях рекомендуется раз в два года после 40 лет, а после 45 – посещать врача ежегодно, и при необходимости делать маммографию. Если же у женщины обнаружена опухоль или она была в прошлом – схема обследования будет индивидуальной по назначению врача.

    Как проходит процедура маммографии

    Пациентка располагает молочную железу между двух пластин маммографа, фиксирующих ее в неподвижном положении. Снимок делается дважды – в боковой и прямой проекции. Обе груди обследуются поочередно. Одним процедура кажется некомфортной, другим практически безболезненной, но в любом случае длится она всего несколько секунд, так что страх перед возможными неприятными ощущениями не должен становиться препятствием на пути к своевременной диагностике и здоровью. Процедура показана и тем женщинам, у которых есть грудные импланты. Единственное, перед процедурой нужно сообщить об этом врачу.

    Перед процедурой маммографии

    Если обследование у вас уже не первое, следует взять с собой снимки с предыдущих процедур, чтобы врач мог проследить динамику. Кстати, времена когда женщины носили с собой пленочные снимки аналоговой маммографии, могут вскоре совсем уйти в прошлое. Новые маммографы выдают результат в цифровом виде, его можно сохранить на флешке или отправить по электронной почте. Цифровые маммографы выпускает большинство российских производителей. Таковы, например, аппараты производства НПАО «АМИКО», «С.П. ГЕЛПИК», ООО «РЕНМЕДПРОМ», «Севкаврентген-Д», АО «РЕНТГЕНПРОМ» и т.д.

    Обследование на цифровом маммографе “Маммо-РПц” со сниженной дозовой нагрузкой, фото: АМИКО рентгенотехника, YouTube-канал

    Причем производители стараются уменьшить в них дозу облучения до минимально допустимой, чтобы обследование было как можно более безопасным. В частности, РЕНТГЕНПРОМ  выпускает линейку малодозовых цифровых маммографических аппаратов “Маммо-РПц”, в которых дозовая нагрузка на пациента уменьшена более чем на 50% по сравнению с обычными маммографами. Этого удалось добиться с помощью передовых технологий при создании цифрового линейного детектирующего устройства. На качестве снимка это не сказывается. Сам маммограф соответствует не только установленным стандартам качества России (сертификат качества Росстандарта), но также и основным требованиям директив ЕС для медицинской техники, указывает производитель.

    Как производители улучшают изображение на маммографе

    Практически все без исключения современные маммографы обладают функцией томосинтеза. Это вспомогательный метод визуализации, который позволяет получить изображение не просто в двухмерном режиме, как при обычном обследовании. Двигаясь по дуге, аппарат ведет 3D-съемку молочной железы, которая считается более информативной. Такой функцией оснащены цифровые маммографы «ОМИКРОН Плюс» (производства РЕНМЕДПРОМ), «Маммо-5МТ» (от АО «Медицинские технологии Лтд»), который также является малодозовым; МР-«Диамант» (от «Севкаврентген-Д») и другие аппараты, которые выпускаются, в том числе, и в России. Эта функция позволяет врачу увидеть даже самые малые формирования, а значит, новообразование будет выявлено на начальном этапе, когда шансы вылечиться наиболее высоки.

    Маммограф рентгеновский с томосинтезом «Маммо-5МТ» с пониженной компрессией молочных желез для большего комфорта и возможностью обследования с контрастной спектральной маммографией, при которой внутривенно вводится контрастное вещество с йодом для более точного изобраения

    Биопсия не отходя от маммографа

    В случае, если врач на маммографии обнаружит в груди что-то подозрительное, обследоваться можно незамедлительно – такую возможность тоже дают современные аппараты. Для этого производители оснащают свои приборы биопсийными приставками, чтобы можно было выполнить высокоточную стереотаксическую биопсию. Метод позволяет взять небольшую часть новообразования для исследования и определения дальнейшей тактики лечения. Процедура проводится с помощью очень тонкой иглы под местным обезболиванием и под контролем маммографии. Затем образец направят специалисту, который изучит его под микроскопом и сможет подтвердить или опровергнуть наличие рака. 

    Многофункциональный цифровой рентгеновский маммографический аппарат МР-«Диамант» с томосинтезом и биопсией, фото: Севкаврентген-Д

    Все для комфорта

    Помимо 3D-съемки и возможности биопсии, современные томографы оснащены и другими дополнительными опциями. Например это может быть наклонный штатив для анатомически правильного позиционирования молочной железы. Помимо более комфортного обследования, когда пациентке не нужно держаться за поручни и прикладывать усилия, как при стандартном вертикальном позиционировании, здесь есть еще один огромный плюс. Как отмечают разработчики маммографа «ОМИКРОН», который как раз обладает такой функцией, наклон позволяет значительно улучшить обследование, благодаря расширению зоны рентгеновской визуализации. Таким образом, в зону обследования попадает максимальный объем тканей молочной железы, включая прилегающие к грудной клетке. В результате пропуск патологий в труднодоступных участках и исключается.

    Цифровой маммограф «ОМИКРОН», приобретенный в 2021 году для курильской ЦРБ по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, фото SAKHALIN.INFO

    Правда ли, что маммографию нельзя делать беременным?

    Научно-технический прогресс дошел до того, что сегодня  уже существует метод маммографии, который разрешен беременным и недавно родившим женщинам, которые кормят ребенка грудью. Речь идет о методе электроимпедансной маммографии, не связанном с лучевой нагрузкой. Метод основан на сильной зависимости  свойства биологических тканей проводить электрический ток от их физиологического состояния. Доказано, что электропроводность опухолей, особенно злокачественных, отличается от показателя окружающих здоровых тканей. Поэтому такие электроимпедансные маммографы имеют столь же высокую чувствительность, как и работающие на рентгеновском излучении. Приборы позволяют получить картину распределения электропроводности биологических тканей в поперечных сечениях молочной железы на различных частотах.

    Многочастотный электроимпедансный маммограф «МЭМ» – легкий и безопасный, фото: “Импедансные медицинские технологии” 

    Обследование на них проходит не так, как на обычных. Пациентка ложится горизонтально и врач обследует молочные железы маммографом, на поверхности которого расположен электроды. Все это скорее напоминает УЗИ. И такая процедура доступна российским женщинам. В нашей стране уже зарегистрированы электроимпедансные маммографы, одобренные  для массового скрининга, в том числе беременных, и углубленного исследования молочных желез. В частности, это отечественные аппараты «МЭИК» (производства ПКФ «СИМ-техника»), «МЭМ» (от ООО «Импедансные медицинские технологии»). Они соответствуют современным стандартам, позволяют проходить обследование в более молодом возрасте, чем рекомендовано для маммографии, а также в любой день менструального цикла.

    Обследование на электроимпедансном маммографе «МЭИК», фото: ПКФ «СИМ-техника»

    Это дает возможность не пропустить начинающуюся онкологию и вовремя выявить подозрительные новообразования и начать наблюдения за ними, не дожидаясь окончания беременности и грудного вскармливания, когда драгоценное время может быть упущено, а здоровье матери окажется под угрозой. Поэтому маммографию беременным и кормящим можно и нужно, особенно, если были какие-то тревожные сигналы в прошлом, и на этом настаивает врач.

    К вам едет маммограф

    Практически все вышеупомянутые производители рентгеновских маммографов выпускают передвижные кабинеты маммографии – на базе автомобильных шасси грузовиков. Это настоящая мобильная поликлиника для женщин на колесах. В ней есть процедурная с цифровым маммографом, кабинетами врача и лаборанта, санузлом, одним словом – все для комфортной и быстрой процедуры. Россия – большая страна, и многие жительницы отдаленных и труднодоступных населенных пунктов не имеют возможность приехать в поликлинику, чтобы пройти обследование в срок. Именно для того чтобы не пропустить у них опасное заболевание такие передвижные кабинеты регулярно выезжают в дальние села и поселки, и врачи проводят там обследования жительниц.

    Так выглядит изнутри передвижной кабинет маммографии, фото: amico.ru

    Получается, что для прохождения маммографии сегодня нет преград, ни географических, ни экономических, ни связанных с возрастом или детородной функцией. Поэтому женщинам, ради сохранения своего здоровья и долгой полноценной жизни, рекомендуется не откладывать эту процедуру и пройти ее, поскольку она абсолютно безопасна и доступна!

    Текст: Екатерина Янкевич

    Новости

    читать все
    наверх