Врач-нарколог рассказал, как правильно употреблять алкоголь в новогодние праздники

    28.12.2024
    Статьи
    1358

    Символы новогодних праздников для многих людей – ёлка, мандарины и, конечно же, бокалы с шампанским. Алкоголь помогает расслабиться и создать веселое настроение, но параллельно несет риски для здоровья. В первых числах января в России сильно возрастает число случаев отравления спиртными напитками, в том числе фатальных. О том, как правильно употреблять алкоголь на праздники, чтобы не навредить здоровью, мы расспросили психиатра, нарколога, к. м. н., главного врача клиники «Госпитальная» Игоря Владимировича Курекова.

    Существуют ли безопасные дозы алкоголя? Сколько можно выпить за новогодним столом без вреда для здоровья?

    Игорь Владимирович Куреков,
    психиатр, нарколог, к.м.н., главный врач клиники «Госпитальная»

    В настоящее время среди врачей и ученых по этому вопросу разногласий практически нет. Любые дозы алкоголя в той или иной степени опасны. Совокупный вред для здоровья зависит не только от количества употребленного этилового спирта, но и от индивидуальных особенностей человека.

    Например, играет роль этническое происхождение человека. У многих азиатов снижена или полностью отсутствует активность фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет этанол. Таким людям противопоказаны даже небольшие дозы. Их самочувствие может сильно ухудшиться всего от рюмки водки или двух стаканов пива.

    В целом в научном сообществе не делят дозы алкоголя на «приемлемые» и «неприемлемые». Если среднестатистический человек выпьет бокал шампанского на Новый год, то ничего страшного не случится. Если же выпивать ежедневно, пусть и небольшие дозы, то это злоупотребление.

    Говорят, можно избежать сильного опьянения, если, например, принять несколько таблеток активированного угля, выпить сырое яйцо, хорошо наесться. Что об этом говорит наука?

    Подобные рассказы – мифы. Кстати, есть еще поверье, что можно заранее выпить подсолнечного масла, и благодаря этому опьянение наступит не так быстро. Действительно, из-за подсолнечного масла на стенке желудка и кишечника образуется пленка. Но со временем она растворится, и ударная доза этанола сразу всосется через слизистую оболочку. В некоторых случаях это может грозить токсическим шоком.

    Тем более не помогут сырые яйца и прочие ухищрения. Этанол очень быстро всасывается через слизистую оболочку и оказывает свое действие на организм. А дальше всё зависит от особенностей нервной деятельности человека, от того, как она реагирует на этанол.

    Можно ли принять перед застольем какие-нибудь лекарства, чтобы уменьшить опьянение и защитить здоровье?

    С точки зрения защиты внутренних органов это имеет смысл. Например, если принять гепатопротекторы (препараты, которые защищают печень от повреждений и помогают ей эффективнее обезвреживать токсины, продаются только по рецепту, поэтому требуют подбора вместе с врачом!), препараты с МНН омепразол (уменьшает выработку соляной кислоты в желудке, защищает слизистую оболочку и уменьшает изжогу, также продаются по рецепту по назначению врача!) или панкреатин (фермент поджелудочной железы), то можно облегчить состояние. Интоксикация и похмельный синдром после этого будут протекать легче.

    По часовой стрелке: Ферментозим форте, «Квардат-С»; Креон капсулы кишечнорастворимые, «Верофарм»; Микразим капсулы, «АВВА Рус»; Панкреатин Реневал, «ПФК Обновление»

    Имеет ли смысл что-то принимать после употребления алкоголя? Например, считается, что кофе и энергетики помогают протрезветь.

    Это не работает. Кофеин не влияет на эффекты этанола. Такое сочетание приводит к тому, что человек употребляет еще больше алкоголя и рискует потом получить еще более выраженную интоксикацию. Возрастают риски и для сердечно-сосудистой системы.

    В энергетиках также содержится много таурина. Он, как и кофеин, активирует собственные ресурсы организма. А ведь организм и без того работает на пределе из-за алкоголя. В итоге мы получаем интоксикацию от этилового спирта и расточительное расходование внутренних ресурсов. Развивается очень сильный психостимулирующий эффект. Особенно негативно такое сочетание влияет на людей с неврологическими заболеваниями и перенесших черепно-мозговые травмы.

    Пожалуй, единственное, что имеет смысл принять после употребления спиртных напитков, – это разносолы, рассол. В них содержится много витаминов группы B, которые улучшают работу нервов, способствуют уменьшению симптомов похмелья. Так что тарелочка с квашеной капустой и солеными огурцами будет на новогоднем столе весьма кстати.

    И всё же нельзя сказать, что определенная закуска обязательно обеспечит хорошее самочувствие после застолья. Важно помнить, что каждый человек переносит этанол по-своему. Одна и та же доза на одного может практически не подействовать, а для другого окажется едва ли не смертельной.

    Есть ли смысл принимать разные виды алкоголя в определенной последовательности? Верно ли утверждение, что градус нужно повышать?

    Повышать градус есть смысл: если начинать со слабого алкоголя, то у организма будет время, чтобы активировать ферменты.

    Тем не менее нельзя дать гарантию, что, выпив пива, затем вина, а затем водки, человек не будет мучиться с утра от тяжелого похмелья, потому что «правильно повышал градус». Если кто-то в принципе плохо переносит алкоголь, то для него не будет иметь значения, что и в какой последовательности пить. Токсическое состояние разовьется в любом случае.

    Важно помнить, что разные спиртные напитки несут разные риски. Так, при употреблении водки и коньяка основная точка приложения токсических эффектов находится в центральной нервной системе. А пиво оказывает более высокую нагрузку на сердце и сосуды.

    Если человек практически не употреблял алкоголь в течение года, а на праздники решил «наверстать упущенное» – что с ним будет?

    Тут мы снова возвращаемся к вопросу: как организм конкретного человека перенесет такую высокую дозу алкоголя? Если ферменты работают хорошо, то можно выпить довольно много и чувствовать себя нормально (хотя вред для здоровья в любом случае будет). Известны и такие случаи, когда становится очень плохо, вплоть до выраженной токсической энцефалопатии (поражения мозга) или предцирротического состояния. Это связано не столько с длительностью предшествовавшего воздержания, сколько со способностью организма перерабатывать этанол.

    Стоит ли снимать симптомы похмелья употреблением алкоголя?

    Если человек длительное время употреблял спиртное, то в момент абстиненции (синдрома отмены) небольшая доза алкоголя может облегчить его состояние, буквально вернуть к жизни.

    При похмельном синдроме малая доза алкоголя может привести в чувство и уменьшить симптомы, но для здоровья это будет вредно. Чтобы восстановить нормальное физическое и ментальное состояние, нужен целый комплекс детоксикационных мер. Фактически в организме присутствует токсин, и его нужно вывести путем растворения – поставить капельницу. Затем нужна терапия для поддержания обменных процессов и нормальной работы органов: витамины группы B, сосудистые препараты, микроэлементы.

    Янтарная кислота и глицин помогают переносить похмелье легче, но от их однократного приема пользы не будет. Эффект наблюдается, если принимать их какое-то время, курсом.

    1. Янтарная кислота Форте, Квадрат-С. 2. Янтарная кислота с витаминами С и В, Миролла. 3. Янтарная кислота с витамином С,ВИС. 4. Глицин, Биотики. 5. Глицин, Озон Фармацевтикс. 6. Глицин Форте, Эвалар

    О самом простом «бытовом» способе борьбы с похмельем я уже упоминал: можно съесть любые разносолы или выпить рассол. Если их нет под рукой, то рекомендуется попивать соленую воду. Можно принять парацетамол, активированный уголь, ферменты, омепразол. Если эти меры не помогают и состояние не улучшается в течение суток, то нужно обратиться за помощью к специалисту.

    О том, какие обезболивающие могут помочь при головной боли, мы подробно писали в статье «Гид по головной боли».

    Какой главный совет по поводу употребления алкоголя вы могли бы дать в преддверии новогодних застолий?

    Крайне важно соблюдать баланс и принимать алкогольные напитки в разумных количествах. Если выпить на праздник один бокал шампанского, то в этом не будет ничего страшного. Большие дозы опасны, как и регулярное ежедневное употребление.

    Беседовал Артем Кабанов

    Новости

    читать все
    наверх