Фатальный укус: излечиться от бешенства нельзя, но защититься — можно

    10.07.2024
    Статьи
    1678

    Мы живем в эру вакцинации и антибиотиков, но некоторые инфекции по-прежнему опасны и даже смертельны для нас. Бактерии и вирусы бывают опасны по-разному. Например, возбудители гриппа и COVID-19 очень быстро распространяются, в короткие сроки заражают многих людей и постоянно мутируют. Вирус бешенства не может заразить всех так же быстро. В России подтвержденные случаи этой инфекции у людей измеряются единицами в год. Но опасность бешенства в том, что оно гарантированно убивает, и эффективного лечения после появления первых симптомов нет. Существуют только меры профилактики. К счастью, даже после заражения человека всё еще можно спасти, если сразу начать действовать. Разберемся — как.

    В мире смертность от бешенства, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет более 50 тысяч случаев в год. Почти половина (40%) погибших больных – дети младше 15 лет. В России в 2021 году выявлено всего 6 случаев заболевания, в 2020 году – 7. При этом к врачам обращаются сотни тысяч людей, покусанных животными. Все они потенциально могут быть заражены, поэтому всем приходится проводить вакцинацию.

    Как можно заразиться?

    Бешенство вызывает рабивирус. В природе у него есть естественный резервуар: в основном это лисы, волки, шакалы, песцы, еноты, енотовидные собаки, мангусты, кровососущие летучие мыши. От них заражаются домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

    Люди в 99% случаев заражаются от больных собак, как бродячих, так и домашних. На втором месте находятся кошки, реже заражение происходит от лисиц и волков, и уж совсем редко – от других животных. Вирус содержится в слюне, а больные животные часто ведут себя агрессивно, поэтому инфицирование чаще всего происходит через укусы. Опасно попадание слюны на царапины и даже на неповрежденную кожу и слизистые оболочки, так как вирус умеет проникать через микроскопические ранки. Еще можно заразиться, если прикоснуться к поверхности, на которой осталась инфицированная слюна.

    Что делает вирус бешенства в организме человека, и почему он так опасен?

    Сначала вирус размножается в том месте, где он внедрился. Затем его потомство по нервам, как трамвай по рельсам, мигрирует в центральную нервную систему. После этого и начинается самое страшное. Развивается энцефаломиелит – воспаление в головном и спинном мозге. Возникает отек, мозг набухает. При этом вирусы снова начинают мигрировать по нервным волокнам, на этот раз в обратную сторону, в разные органы.

    В конечном счете перестают нормально работать жизненно важные нервные центры, и человек погибает. Происходит это, конечно же, не сразу. Сначала зараженный человек чувствует себя нормально. Инкубационный период может длиться от 10 дней до года. В большинстве случаев симптомы появляются через 1–2 месяца.

    Первыми возникают общие проявления. Человек чувствует себя так, будто заболел какой-то непонятной инфекцией. Он ощущает недомогание, беспокоят головные боли, немного повышается температура тела. Причину может подсказать рубец, оставшийся на месте укуса: он воспаляется и становится болезненным.

    Потом появляются симптомы поражения нервной системы. Среди них есть «визитная карточка» бешенства, за которую оно получило свое второе название – «гидрофобия», или «водобоязнь». Когда больной пытается попить, у него происходит спазм мышц горла, и он не может проглотить жидкость. Другой характерный симптом – пена у рта, – возникает, когда вирусы распространяются обратно из мозга по нервам в разные органы. Добираясь до слюнных желез, возбудители заставляют их вырабатывать много слюны. К слову, вирусы присутствуют в слюне больного человека, но случаев заражения от людей не известно.

    Место укуса имеет значение!
    Чем ближе к мозгу часть тела, на которой произошло заражение, тем хуже. Если человека покусало больное животное, то риск заразиться составляет в среднем 30–40%, но он намного выше при укусах в голову, шею, верхнюю часть рук и туловища. При этом также короче инкубационный период.
    Несколько укусов и обширные повреждения опаснее, чем небольшие одиночные ранки или просто попадание слюны на кожу.

    Что делать, если вас укусили?

    Если человека покусало или оцарапало животное, или на кожу просто попала слюна, то действовать нужно быстро. Да, животное могло быть не больным, особенно если оно домашнее, и хозяин за ним следит. И даже если животное больное, то вероятность заражения не стопроцентная. Но, какими бы низкими ни казались риски, на кону стоит жизнь, и об этом нужно помнить.

    Правильный порядок действий выглядит так:

    1. Сразу промойте мыльным раствором в течение 15 минут место укуса и вообще все места, куда могла попасть слюна животного.
    2. Затем промойте эти места обычной водой из крана.
    3. Обработайте перекисью водорода.
    4. Обработайте края раны раствором йода.
    5. Немедленно езжайте в ближайший травмпункт.

    Срочно прививаться!

    Единственный способ спасти человека, заразившегося бешенством – вакцинация. Если организм успеет выработать антитела и справиться с вирусом, то заболевание не разовьется. Поэтому иммунизацию нужно начинать как можно раньше, в идеале в первые 24 часа. Этим вопросом занимаются врачи в травмпунктах.

    Вакцинация после возможного заражения называется постэкспозиционной, или постконтактной. Для нее применяют два вида препаратов:

    1. Антирабические вакцины используют для активной иммунизации, то есть для того, чтобы в организме человека выработался собственный иммунитет против вируса. Самый известный российский препарат с легко запоминающимся названием «КОКАВ» производит НПО «Микроген». Другую отечественную антирабическую вакцину выпускает ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН».
    2. Антирабический иммуноглобулин – это уже готовые антитела, выделенные из сыворотки иммунизированной лошади или человека. Их используют для пассивной иммунизации, когда риски особенно велики. Пока иммунная система человека реагирует на вакцину и «просыпается», часть ее работы уже выполнят искусственно введенные иммуноглобулины. В России такие препараты выпускает ФКУН Российский противочумный институт «Микроб», антитела получают из сыворотки крови лошади.

    Кого и как прививают?

    Для врача-травматолога в первую очередь важно определить, кого и по какой схеме иммунизировать. Эксперты из Всемирной организации здравоохранения предлагают делить все виды контактов с потенциально больными животными на три категории:

    • Категория I: если человек просто дотронулся до животного, покормил его с рук, или оно лизнуло кожу. В таком случае считается, что контакта фактически не было. Достаточно хорошо промыть кожу, вакцинировать не нужно.
    • Категория II: если слюна попала на небольшую ссадину или царапину, когда нет кровотечения. Считается, что потенциально опасный контакт состоялся. Нужно проводить активную иммунизацию антирабическими вакцинами.
    • Категория III: если на коже есть довольно глубокий укус, царапина или ссадина, на которые попала слюна, или произошло ослюнение слизистых оболочек, или человек был покусан кровососущей летучей мышью. В таком случае контакт считается серьезным, и, помимо вакцины, может потребоваться иммуноглобулин.

    Специалисты из Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ и Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний в своих Методических рекомендациях от 2020 года предлагают такую классификацию и тактику вакцинации:

    • Если был контакт с больным животным, но оно не укусило, не оцарапало, и его слюна никуда не попала, то прививать не надо.
    • Если слюна просто попала на кожу, или есть небольшие укусы, ссадины, царапины на туловище, руках или ногах, то вводят вакцину.
    • Если слюна попала на слизистые оболочки, или есть повреждения на лице, шее, кисти, пальцах руки или ноги, если животное нанесло большую, глубокую рану, или если покусало дикое животное, то вводят и вакцину, и антитела. Такие случаи считаются самыми опасными.

    Придется ли делать 40 уколов в живот?
    Раньше вакцинацию проводили именно так. Чтобы создать хорошую иммунную защиту, старые вакцины нужно было много раз колоть в зону возле пупка, и это было больно. Но теперь всё по-другому. Рассказы о сорока уколах давно пора забыть. С современными вакцинами достаточно шести инъекций в дельтовидную мышцу (маленьким детям – в бедро).

    Схема вакцинации

    • Шесть инъекций в дельтовидную мышцу (в область плеча — прим. ред.) взрослым и в бедро маленьким детям: сразу (в день обращения), на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни.

    Во время этого курса и потом еще полгода нельзя употреблять алкоголь. В целом рекомендуется не перенапрягаться, не переохлаждаться и не перегреваться, чтобы сформировался надежный иммунитет против вируса. Современные вакцины хорошо переносятся и очень эффективны: если сразу сделать первую прививку и далее не нарушать график, то заболевание удается предотвратить практически в 100% случаев. 

    Важные вопросы

    Что делать, если человек раньше уже прививался, а потом снова был покусан?

    Если предыдущую вакцинацию проводили меньше года назад, то можно привиться по “лайтовой” схеме. Российские эксперты предписывают делать три прививки – сразу, на 3 и 7 дни, если предыдущая иммунизация прошла по полной схеме. Если же прошло больше года, то весь курс нужно проходить заново и полностью.

    Эксперты ВОЗ предлагают разные варианты для категорий II и III: по одному уколу внутрикожно или внутримышечно сразу и в 3 день или сразу 4 укола внутрикожно в 4 разных места только один раз. Иммуноглобулин не нужен. А если с предыдущей вакцинации прошло менее 3 месяцев, то срочная иммунизация не обязательна.

    Что делать, если вы не обратились к врачам сразу?

    Лучше, конечно, обратиться сразу. Но даже если прошло несколько месяцев, всё равно проводят вакцинацию. Ведь инкубационный период у бешенства иногда бывает длинный. В ВОЗ при III категории контакта рекомендуют прививать даже спустя годы.

    Можно ли одновременно делать другие прививки?

    Это решает врач. По данным ВОЗ, антирабические вакцины, полученные на куриных эмбрионах, безопасно вводить вместе с другими инактивированными и живыми вакцинами, такими как АКДС, вакцины против японского энцефалита, полиомиелита, кори-паротита-краснухи.

    Когда можно не вакцинироваться?

    Если вас покусало животное, привитое против бешенства, то, очевидно, оно здорово и не может заразить. В таких случаях можно просто подождать и понаблюдать. Но только если о прививках известно точно! Одно дело – просто слова хозяина, и совсем другое – справка из ветеринарной клиники.

    Если животное не привито, хозяин не может подтвердить факт вакцинации, или это было бездомное, дикое животное, которое потом сразу убежало, – пострадавшего нужно вакцинировать.

    Дальше ситуация зависит от того, удалось ли поймать покусавшее животное и можно ли за ним наблюдать. Если оно осталось живым в течение 10 дней, значит, было здоровым, и прививки можно не делать. Если же четвероногий умер или убежал «с концами», то придется пройти полный курс уколов.

    Как правильно поступить, если ваша собака кого-то покусала?
    Не уходите! Дайте человеку ваши контакты. Если ваш питомец привит – предоставьте документы об этом. Если не привит, то обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы установить наблюдение..

    Как избежать заражения?

    Вакцины хорошо защищают, но лучше, конечно же, вообще не подвергаться риску заражения и избежать всего этого приключения с прививками.

    Для этого нужно соблюдать элементарные правила безопасности и знать, как выглядит больное животное. Обычно его описывают как агрессивное, возбужденное, с пеной у рта, нападающее на людей. Но так проявляется лишь возбужденная стадия буйной формы. В самом начале кошка или собака может быть ласковой, у нее «виноватый» внешний вид, она ластится к человеку, а потом как бы невзначай кусает. Если у животного текут слюни, оно грызет землю и другие несъедобные предметы, появилось косоглазие, стала странной походка – это тоже очень тревожные звоночки.

    Иногда бешенство протекает в тихой форме. У больного животного текут слюни, и оно не может глотать. Хозяину может показаться, что у кошки или собаки в горле застряла кость. Пытаться «вытащить» ее пальцем – очень плохая идея.

    Вирус может появиться в слюне зараженного животного еще за 10 дней до возникновения первых симптомов. Поэтому лучше вообще не подходить ни к каким незнакомым кошкам и собакам и не гладить их. В первую очередь это нужно объяснять детям.

    Больные дикие животные теряют страх перед человеком, становятся «дружелюбными». Например, если вы выбрались на природу, устроили пикник и увидели «любопытную лисичку», которая близко к вам подошла, «просит», чтобы ее покормили, то лучше держаться от нее подальше. Здоровые дикие животные избегают контактов с людьми.

    Можно ли вылечить человека, если уже появились симптомы?

    Случаи излечения от бешенства всё же были. Но они единичны и дались врачам титаническими усилиями. Наиболее знаменита история Джины Гис из США. В 2004 году в 15-летнем возрасте эту девочку укусила летучая мышь. Родители Джины посчитали, что в поверхностной ранке нет ничего страшного, обработали ее сами и не стали обращаться к врачам. Три недели спустя у девочки возникла слабость, двоение в глазах, рвота и покалывание в левой руке.

    Врачи решили побороться за жизнь Джины. Они предложили «отключить мозг и ждать, когда прибудет кавалерия». Пациентку ввели в искусственную кому, начали вводить препараты и таким образом поддерживали в ней жизнь, пока иммунитет активировался и расправлялся с инфекцией. Через неделю Джину вывели из комы, а впоследствии анализы показали, что вируса в ее организме больше нет. Разработанную схему лечения назвали милуокским протоколом. Впоследствии его пробовали применять у других пациентов, но многие попытки оказались неудачными.

    Пример Джины Гис – однозначно не то, на что стоит ровняться. В настоящее время бешенство по-прежнему остается неизлечимой смертельной инфекцией. Но ее вполне можно предотвратить. Каждому стоит знать об этом заболевании и о мерах, которые однажды могут спасти чью-то жизнь.

    Текст: Артём Кабанов

    Новости

    читать все
    наверх