«Что-нибудь от нервов» – какие безрецептурные лекарства помогут снять тревогу, а какие нет

    09.03.2022
    Статьи
    5040

    Стресс в большинстве случае оглушает нас без предупреждения. Человек со здоровой нервной системой в состоянии преодолеть его самостоятельно, однако бывает так, что потрясение слишком сильное или негативное развитие событий затягивается, и тогда мы чувствуем, что не справляемся. Что же предпринять или, точнее, принять?

    Давайте признаем: мало кто обращается в стрессовой ситуации к врачу (и напрасно, но об этом дальше). В большинстве случаев люди просто идут в аптеку и покупают «что-нибудь от нервов», полагаясь на рекомендацию сотрудника аптеки. А дальше – как повезет: может поможет, а может нет. ФармМедПром расспросил невролога и психиатра, что можно купить в аптеке без рецепта, чтобы помочь своим нервам, и в каком случае необходимо обратиться к врачу за рецептурным препаратом, чтобы не выбрасывать деньги на ветер на то, что в вашем случае заведомо не поможет. В нашей подборке только российские препараты – их выбор достаточно широк, а доступность в аптеках выше в любых обстоятельствах.

    Стресс – правильный и неправильный

    На самом деле, стрессом называют реакцию организма на некоторые непродолжительные события, которые вызвали у человека сильный эмоциональный ответ. Он может быть как отрицательным, так и положительным (например, если у вас случилось что-то хорошее). Кратковременный стресс в определенной степени даже полезен для организма, так как мобилизует его защитные способности. Если же стрессовые обстоятельства затягиваются, то организм перестает к ним адаптироваться, и это становится опасно для психического и физического состояния человека. Такой хронический стресс правильно называется дистрессом и требует обязательного обращения к врачу. Поэтому в нашем материале мы расскажем о том, что может помочь вам именно при непродолжительном стрессе.

    Что из успокоительных продается в аптеке без рецепта

    Без рецепта, то есть без назначения врача, в аптеке вы сможете приобрести все натуральные (на основе растительных ингредиентов), многие комбинированные (из растительных и синтетических компонентов) и крайне ограниченное количество синтетических средств. Формально, именно натуральные препараты считаются наиболее безопасными, нетоксичными, почти не вызывают побочных эффектов и рассчитаны на лечение или коррекцию «нетяжелых» состояний и заболеваний. На деле и тут не все так просто, но об этом позже. Все рецептурные средства нужно подбирать с врачом, иначе нужного эффекта можно не добиться.

    Что быстро поможет, если нервничаешь

    Если вас беспокоят тревога и бессонница, самостоятельно рекомендуется приобретать только препараты с минимальными побочными эффектами, к которым относятся натуральные успокоительные, говорит Камиль Рамазанович Магомедов – врач невролог, рефлексотерапевт Клинической больницы Святителя Луки в Санкт-Петербурге. И добавляет: «К сожалению, надо быть готовыми к тому, что все, что дает быстрый эффект, быстро и «отходит» и обладает не очень сильным действием. Дающие по-настоящему выраженный эффект успокоительные средства в основном все рецептурные и должны подбираться врачом, а действительно быстро действующие используются специалистами при неотложной психиатрической помощи».

    Травяные успокоительные препараты

    Если речь идет о чисто натуральных успокоительных средствах, в аптеке можно приобрести пустырник, валерьяну, хмель, мяту перечную, пассифлору, мелиссу, душицу в виде готовых таблеток, капсул или сушеного сырья. Некоторые производители для дополнительной поддержки нервно-сосудистой системы дополняют травы глицином, магнием, витаминами группы B

    1. Complex Antistress, Внешторг Фарма. 2 Стрессовит, Unipharm. 3. Валерианы экстракт, ОАО “Борисовкий завод медицинских препаратов”. 4. Валериана+Пустырник форте, Мерцана ООО “В-МИН+”

    Можно воспользоваться готовыми фитосборами или собрать собственные. Если вы испытываете тревогу и плохо спите, психиатр и психотерапевт Светлана Минская рекомендует принимать заваренные кипятком травы, но предупреждает, что эффект от таких настоев продлится на более 2-х недель, а потом сойдет на нет. Рецепты от Светланы Минской:

    1. Развесную сушеную валерьяну или пустырник (не в каплях и не в фильтр-пакетах) заваривать, как крепкий чай, и принимать по полстакана три раза в день в течение 2-х недель.
    2. Можно заварить травы на водяной бане. Вам понадобятся развесные сушеные пустырник, мята перечная, шишки хмеля и валерьяна в равных частях. Для водяной бани возьмите две кастрюльки, такие, чтобы одна помещалась в другую и при этом не касалась ее дна, или положите между ними сложенную в несколько раз тряпочку, чтобы образовался зазор. Налейте в бОльшую кастрюлю воду, затем залейте помещенное в меньшую посуду сырье кипятком, поставьте ее в большую емкость и включите огонь. Время кипения воды в большой кастрюле – примерно 20 минут.  Получившийся настой нужно отфильтровать и долить горячей водой до первичного объема. Принимать по полстакана три раза в день в течение 2 недель.

    Внимание: если у вас слабый желудок, травяные настои нужно разводить водой! Для вкуса можно добавлять мед или сахар, если у вас нет диабета.

    1. Валерианы корневища с корнями, фирма “Здоровье”. 2. Мята перечная, “Наследие приороды”. 3. Успокоительный сбор Фитоседан №2, АО “Красногорсклексредства”

    Даже у натуральных препаратов есть противопоказания: их нельзя пить при нарушениях сердечного ритма, болезнях печени, с осторожностью нужно применять при болезнях ЖКТ и приеме некоторых других препаратов. Обязательно читайте инструкции к лекарствам, которые принимаете, и проверяйте их совместимость!

    Будьте очень осторожны со зверобоем, который тоже иногда рекомендуют в качестве успокоительного средства. Он не сочетается со множеством лекарственных препаратов и противопоказан при тяжелых депрессиях и имеет ряд побочных эффектов. Он не относится к разряду «безобидных травок» и может назначаться только специалистом!

    Комбинированные препараты

    Говоря о комбинированных средствах, чаще всего упоминают корвалол или валосердин, настойки пиона и боярышника и других трав с добавлением этилового спирта и фенобарбитала. Они действительно хорошо помогают в ситуации острого стресса или панической атаки. Однако наши эксперты в один голос предупреждают: такие средства подходят только для однократного приема, когда нервной системе нужна скорая помощь. Впечатление об их натуральности и безопасности обманчивое. Например, фенобарбитал вызывает привыкание, усугубляя проблемы со здоровьем. Некоторые спиртовые настойки не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ и печени почечной недостаточности, заболеваниях головного мозга. Их нельзя принимать беременным.

    Бывают также препараты из натуральных вытяжек в сочетании с бромом или димедролом. Что касается препаратов брома, их нужно пить с большой осторожностью и только строго по инструкции: бром обладает сильно выраженным седативным, то есть тормозящим реакции и притупляющим, так сказать, связь с реальностью свойством, с которым очень легко переборщить. Препараты с димедролом не рекомендуется применять дольше 10-15 дней подряд. В некоторых случаях вместо успокаивающего эффекта димедрол может вызывать противоположную реакцию перевозбуждения.

    1. Настойка боярышника, ООО “Гиппократ”. 2. Валедимин, АО “Кировская фармацевтическая фабрика”. 3. Доброкам, Авексима, Ирбитский химфармзавод. 4. Ковалол ФИТО, Фармстандарт

    Чем еще поддержать нервную систему

    При тревоге и бессоннице в дополнение к успокоительным имеет смысл принимать в профилактических дозах глицин, магний, витамины группы B, которые способствуют правильной работе нервных клеток и активизируют внутренние возможности организма.

    Психиатр Светлана Минская рассказывает о дополнительных свойствах витамина С: он не только укрепляет иммунитет, но и снижает повышенные концентрации гормона стресса кортизола. Фактическая потребность организма в витамине С составляет 90 мг в день для мужчин и 75 мг для женщин. Однако в ситуации повышенных физических нагрузок и стресса или нерационального питания можно профилактически принимать до 250 мг в день в течение 2-3 недель. При простудных и инфекционных заболеваниях это количество может быть больше и подбирается специалистом.

    1. Глицин комплекс Магний B6, Внешторг Фарма. 2. Глицин, МНПК Биотики. 3. Витамин С, Эвалар. 4. Магний В6, “Витамир”

    Если вы чувствуете, что «зависаете» в состоянии тревоги, справляться с ней помогут физические нагрузки, хотя бы минимальные, но регулярные, напоминают врачи. Движение обеспечит выход для тревожного напряжения и поможет расслабиться. Очень хороши для успокоения соляные ванны. Рецепт прост: много морской соли и теплая негорячая вода. Осторожно: такие ванны не рекомендуются при повреждениях кожи, некоторых сердечно-сосудистых и гинекологических заболевания. Не забывайте также о дыхательных практиках и широких возможностях психотерапии. Подробнее узнать о них и получить бесплатную поддержку в борьбе со стрессом можно в Телеграм-канале психиатра и психотерапевта Светланы Минской «Лекарство от стресса».

    А что делать, если нет сил?

    Многие пациенты после пережитого потрясения жалуются на отсутствие энергии, невозможность сконцентрироваться, упадок настроения. Такое состояние может сигнализировать о развитии хронического стресса и депрессии, эффективно бороться с которыми можно только с помощью врача. Однако если ваша усталость связана с нарушениями сна, а к ним относятся не только бессонница, но и частые пробуждения и вообще плохое качество ночного отдыха, их можно попытаться наладить с помощью препаратов с мелатонином, говорит Камиль Магомедов. Мелатонин – это вещество, которое регулирует природные циклы сна и бодрствования и помогает лучше спать и легче просыпаться.

    1. Соннован, ЗАО Канонфарма. 2. Велсон, АО Фармпроект

    Как определить, что необходимо обратиться к врачу?

    Психиатр Светлана Минская призывает не затягивать и обращаться к врачу, если тревога, несмотря на все ваши усилия и отдых, не проходит в течение 2 недель.

    Особенно важно прибегнуть к медицинской помощи, если к тревоге прибавились какие-то соматические жалобы (например, боли в животе или постоянная головная боль, чувство жара или холода, мышечное напряжение, головные боли, запоры или поносы, общее чувство дискомфорта), у вас нарушены сон и аппетит (в любую сторону – и если он пропал, и если вы начали есть «как не в себя») или вы не справляетесь с обычными бытовыми делами.

    Такие тревожные признаки могут быть началом развития депрессии и других серьезных заболеваний, с диагностикой и лечением которых справится только врач. Для предварительной самодиагностики можно пройти тест под названием Шкала депрессии Бека, однако правильно оценить ваше состояние сможет только специалист.

    Если стресс так серьезен, что вызвал у вас паническую атаку, можно однократно принять, например, валосердин, а после обратиться к врачу для подбора более серьезного курсового лечения, возможно, посредством рецептурных препаратов.

    На самом деле, если у вас «не выдерживают нервы», лучше в любом случае обратиться к врачу. Никто не посчитает такой повод незначительным, а вы получите предписание, подходящее именно вам. Тревога может быть разной, говорит Камиль Магомедов, медицинские специалисты умеют ее классифицировать и подбирать нужное средство, которое подходит именно в вашем случае, благо выбор средств, в том числе российских, в аптеках очень велик. Это поможет вам и со стрессом эффективней бороться, и сэкономит средства на разрекламированных, но не походящих конкретно вам препаратах.

    Текст: Александра Комарова

    Новости

    читать все
    наверх