Александра Одоевская потеряла ногу в аварии, но обрела цель в жизни и стала преподавать танго

09.07.2025
Статьи
76

В 21 год жизнь только начинается. И трагедия, такая, как потеря ноги, как будто отнимает  все, о чем ты даже толком не начал мечтать. Но сила молодости в вере, что вся жизнь впереди. И ты все равно идешь к своей мечте, пусть даже и на протезе, а может быть, и благодаря ему. Так поступила Александра Одоевская, единственная в России исполнительница аргентинского танго на протезе ноги,  основательница школы танцев  для всех и амбассадор протезно-ортопедической компании «ОРТОКОСМОС».

Первый вопрос, который Александра задала родным в больнице после страшной автомобильной аварии, очнувшись от комы, был: «Как я выгляжу? Стремление к красоте  – внешней и внутренней, к красоте движения и самовыражения – то, что помогло ей пережить множественные травмы и ампутацию ноги (в ноге, которую удалось сохранить, на память об аварии остались титановые стержни). После ДТП Александра смогла закончить МГПУ по специальности  дизайнер одежды, затем получила второе высшее образование «педагог декоративно-прикладного искусства». Саша работала персональным стилистом, шила одежду сама, работала на радиостанции, пробовала себя в параолимпийском спорте, но душа просила чего-то другого. И это другое помогла ей обрести травма: многолетняя реабилитация привела девушку в танцы – сначала на инклюзивные занятия, а после и в сообщество любителей танго. Саша признается: ее мечтой стало желание вновь ходить и танцевать в туфлях на каблуках. Все получилось: сейчас Александра Одоевская – основательница и педагог школы танцев CYBERTANGO, Чемпионка Москвы по аргентинскому танго и руководитель «Центра Социальных Инноваций и Адаптации» SKOLKOVOWOMENCLUB.

Александра, как вы относились к людям с инвалидностью раньше, до собственной травмы, и как относитесь теперь?

До собственной травмы с людьми с инвалидностью я знакома не была. Видела, конечно, в общественных местах несколько раз, но они были для меня кем-то с другой планеты. Кроме того, тогда тема инклюзии и инвалидности в российском обществе активно не обсуждалась. Сейчас есть множество передач, фильмов, мероприятий, публикаций, посвященных теме инклюзии, а тогда этого не было.

Сегодня, зная большое количество людей с самыми разными жизненными историями, работая в сфере реабилитации, я понимаю, что люди не делятся на инвалидов и неинвалидов. Мы все хрупкие, все болеем, у каждого есть особенности тела и психики, и в этом нет ничего особенного.

Случалось ли вам встречаться с людьми, которые считают, что вы лишь «пиаритесь» на своей особенности, пытаясь получить какие-то выгоды?

Конечно, мне встречаются люди, которым не нравится то, что я демонстрирую свой протез. Кто-то говорит, что делая это, я излишне привлекаю внимание, а кто-то вообще считает, что «такое» нужно прятать.

Подобные замечания – это всегда про собственные внутренние травмы человека, который такое говорит, про невозможность принять отличия других людей, их проявленность, успех, яркость. Как практикующий психолог я часто встречаю подобные запросы на своих сессиях. Реагирую на такое с пониманием, меня это никак не задевает.

В нашей стране долгое время было принято скрывать свои болезни, недостатки или инвалидность. Такое отношение сохранилось и по сей день: многие буквально вслух говорят, что «таким людям нужно сидеть дома». Было ли у вас желание скрывать свою особенность, пришлось ли вам что-то в себе, а заодно и в окружающих, переламывать, чтобы ничего не стесняться и говорить с миром открыто?

Это правда, в советское время инвалидом было быть стыдно, таких людей скрывали, а саму тему не афишировали. В первые годы моей травмы я застала остатки этих установок, и когда делала свой первый протез, то варианта ходить с открытой «железкой» попросту не было. Все прятали протезы, а мастера-протезисты автоматически предлагали протез с косметикой. Такой был и у меня.

Потом ситуация стала меняться буквально на глазах! С каждым годом появлялось все больше смелых людей, не прячущих свои протезы. Это стало нормальным. Я вздохнула с облегчением и тоже наконец-то сделала карбоновый протез без дурацкого поролона.

Мне не нравилось прятать протез. Это было похоже на то, что я ото всех прятала страшную тайну, не решалась быть собой. Первое время было очень волнительно ходить в одежде, которая не скрывала протез. Окружающие смотрели, могли подойти и сказать что-то странное, задать неудобный вопрос. Это пугало и ранило. Но со временем я искренне полюбила себя настоящую, и каким-то чудом реакция окружающих на меня тоже изменилась. Я стала слышать только восторги и комплименты, потому что именно их я и достойна.

Дайте, пожалуйста, совет тем, кому пришлось столкнуться с необходимостью пользоваться коляской или протезами недавно.

Стоит быть готовым к тому, что человек, использующий коляску или протез, совершенно точно привлечет к себе внимание. Необязательно в негативном ключе, но людям будет любопытно. Это абсолютно нормально, ведь в человеческой природе заложено замечать все необычное и новое.

То, что вы почувствуете, и то, как на это отреагируете, зависит полностью от вас. Работая со своей самооценкой и самоценностью, можно научиться превращать любые недостатки в достоинства. Это похоже на картинку, которую вы сами раскрашиваете – от того, какие цвета вы выберете, будет зависеть реакция окружающих. Люди зачастую не знают, как относиться к инвалидам, и только вы им сможете рассказать, восхищаться вами или сочувствовать вам.

Как вы воспринимаете свой протез – как продолжение себя, как что-то инородное, но необходимое, или как-то иначе?

Фото с портала «ОРТОКОСМОС»

Я отношусь к моему протезу как к продолжению себя. Мне нравится, как он выглядит, какие возможности мне дарит. Это часть моего стиля, и мне приятно обыгрывать его в своих образах как на сцене, так и в обычной жизни. А еще мне нравится, что он, как и мои шрамы, рассказывает мою историю со всем ее взлетами и падениями.

Как вы считаете, обязательно ли у человека с инвалидностью должно быть какое-то увлечение, спорт или другое дело, которым он мог бы заниматься как бы наперекор судьбе, чтобы жить полной жизнью?

Я считаю, что человек с инвалидностью по своему внутреннему устройству и работе психики ничем не отличается от человека без инвалидности. У любого человека должно быть какое-то увлечение, хобби и, конечно же, спорт. Это нужно, чтобы жить полноценной жизнью без дальнейшего ущерба для ментального и физического здоровья.

Вы – амбассадор компании «ОРТОКОСМОС». Почему выбрали именно ее для сотрудничества?

Компания «Ортокосмос» отвечает всем моим запросам: для меня важно иметь вариативную стопу, чтобы носить каблуки, удобную гильзу, соответствующую моему активному образу жизни. Имеет значение индивидуальный подход и профессиональная команда специалистов, готовых решить любой вопрос, связанный с моим удобством в ношении протеза. Руководство компании относится к своему дело с огромной любовью, а это формирует внутренний микроклимат. Кроме того, в «Ортокосмосе» есть классное сообщество пользователей: мы все общаемся, дружим, делимся опытом, советами, помогаем друг другу и просто приятно проводим вместе время на мероприятиях компании.

«ОРТОКОСМОС» — одна из ведущих российских компаний по оказанию протезно-ортопедической помощи: уже 33 года здесь выпускают протезы рук и ног любой сложности (в том числе, детские и для спорта), предлагают услуги по ортезированию и обучению пользоваться протезами в Школе ходьбы под руководством опытных реабилитологов, врачей и протезистов. Кроме того, «ОРТОКОСМОС» занимается развитием адаптивного спорта среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата.

Познакомиться с Александрой Одоевской лично и увидеть продукцию компании «ОРТОКОСМОС» можно на выставке, которая пройдет в Москве 10-11 июля рамках X Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Форум будет посвящен развитию реабилитационной  индустрии в России, а на выставке покажут комплексные решения для создания доступной среды, современные технологии для людей с инвалидностью и иных маломобильных групп населения.

Беседовала Александра Комарова

Фото из личного архива Александры Одоевской и с портала «ОРТОКОСМОС»

Новости

читать все
Спецпроект


Опрос

Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

Загрузка ... Загрузка ...
наверх