Новости

Владимир Путин призывает сократить срок тестирования на SARS-CoV-2

13 ноября Роспотребнадзор выпустил постановление, согласно которому тест на коронавирус должен занимать не более 48 часов. В этот срок, который на сутки короче предыдущего, входит полная процедура, от взятия биологического материала до объявления результатов. Владимир Путин, однако, посчитал, что и двое суток, выделенных на тест, это слишком долго. За это время, говорит президент, человек, не зная о положительном результате на COVID-19, может заразить многих. Тем более, что, не желая ждать, люди покупают в интернете экспресс-тесты и получают с их помощью ложноотрицательные результаты.

18 ноября президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства прокомментировал доклад вице-премьера Татьяны Голиковой о сроках тестирования на новую коронавирусную инфекцию. Путин сказал, что даже «урезанный» новым постановлением срок в сорок восемь часов следовало бы сократить. Президент напомнил Голиковой о том, что еще два месяца назад ему докладывали о современных экспресс-тестах и остальных системах, которые быстро выдают сравнительно достоверные результаты. На это Татьяна Голикова возразила, что тесты такие разработано, но в гражданском обороте их очень мало, к тому же, стоят дорого.

Вице-премьер подчеркивает, что норма получения результатов теста в двое суток, которую определил Роспотребнадзор, уже предельная. Как минимум, потому что в ряде областей России есть трудности с доставкой проб в лаборатории. Добавим, что проблемы регионы испытывают не только с транспортировкой биоматериала, но и с тем, что работающие лаборатории перегружены тестами. Еще неделю назад министр здравоохранения Михаил Мурашко критиковал эти учреждения за долгие задержки проверок населения на коронавирус. Министр тогда потребовал, чтобы лаборатории работали круглосуточно.

Ряд клиник сегодня предоставляют возможность сделать экспресс-тест на COVID-19 на дому. В интернете можно купить и сами тесты на наличие антигена коронавируса. Однако Андрей Иванов, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике комитета по здравоохранению Петербурга, считает необходимым запретить дистанционную продажу экспресс-тестов. Иванов просит людей воздержаться от самостоятельной диагностики: «Люди считают возможным использовать тесты и, не имея достаточной компетенции для их интерпретации, делать выводы, таким образом приобретая [ложную] уверенность в своем здоровье и представляя угрозу для окружающих. Даже специалисты клинического звена, не имея междисциплинарного взаимодействия со специалистами лабораторного звена, неспособны провести эффективную диагностику: спланировать преаналититический и постаналитический этап, проинтерпретировать результаты. Представляете, если обыватели будут самостоятельно проводить диагностику? Это недопустимо», - говорит он.