Новости

Первым инвестором вакцины «Спутник V» стало ипотечное агентство

Первые 100 млн рублей на разработку вакцины научному центру им. Гамалеи, не зная об этом, выделило ипотечное агентство «Дом.pф». Дело в том, что агентство пожертвовало деньги на защитные костюмы для врачей, но Министерство здравоохранения перенаправило эти средства – именно так утверждает сетевое издание «Открытые медиа».

«Открытые медиа» расследовали историю создания вакцины «Спутник V». В результате журналистской работы выяснилось, что самый первый взнос в размере 100 млн рублей на разработку иммунобиологического препарата научному центру им. Гамалеи пришел от ипотечного агентства «Дом.pф». Однако эти средства агентство выделила совсем для другой цели, «Дом.pф» в разгар пандемии новой коронавирусной инфекции планировало снабдить медицинских работников специальными защитными костюмами. Минздрав же, через который шли деньги, направил их на научные исследования научного центра им. Гамалеи. 

В первых рядах продвигала вакцину, уверены сотрудники «Открытых медиа», заместитель директора фонда «Иннопрактика» Наталья Попова. Возможно, это именно она убедила сделать прививку директора «Иннопрактики» и дочь Путина Катерину Тихонову. Выяснилось также, что сотрудники Гинцбурга – это акционеры компании «Ниармедик». В марте, когда соревнование по разработке вакцин только начиналось, Минздрав включил препарат «Ниармедика» «Кагоцел» в список препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19.