Новости

Алексей Алехин подвел итоги «Фармы 2020» и рассказал, чего ждать от стратегии «Фарма 2030»

10 ноября в Москве стартовала PHARMTECH & INGREDIENTS, крупнейшая международная выставка оборудования, сырья и технологий для производства фармацевтических препаратов, БАДов, препаратов крови и косметики. Пленарная сессия деловой программы выставки была посвящена итогам реализации государственной программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности", а также ожиданиям производителей от следующего этапа программы.

Выступая перед представителями фармацевтических компаний и отраслевых организаций, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ заявил, что стратегия «Фарма 2020» показала себя эффективной.  В рамках ее реализации было построено более 50 новых производственных площадок, еще больше модернизировано с учетом новых требований автоматизации и цифровизации, а также внедрения правил надлежащей производственной практики. На текущий момент в нашей стране работают более 40 лицензиатов, осуществляющих исключительно синтез фармсубстанций и их количество, как и количество производств полного цикла, будет расти. Благодаря новым современным отечественным производствам, возникшим за этот период, Россия в достаточной степени обеспечена лекарственными препаратами.

В рамках господдержки было профинансировано более 400 новых молекул, более 100 лекарственный препаратов, новых и воспроизведённых, выведены на российский рынок. За последние 2-3 года за счет этого было сэкономлено около 9 млрд рублей бюджетных средств, что эквивалентно примерно трети всех затрат по госпрограмме, и это лишь первые результаты.

Российский рынок стал более привлекательным, цивилизованным и конкурентноспособным. За последние 10 лет более 100 международных компаний локализовали производства 400 препаратов в нашей стране.

Также Алехин отметил, что и в других странах есть спрос на отечественную продукцию. Ведутся переговоры с зарубежными партнерами на тему сырьевой кооперации. Такое сотрудничество, по прогнозам ведомства, повлечет за собой увеличение спроса на оборудование, новые технологии, новые лекарственные формы, поиск новых решений в области синтеза. Для развития внутреннего рынка и экспорта потребуется также совершенствование регуляторной системы, развитие систем контроля, трекинга и инспектирования. Больше поддержки для новых исследований и создания новых молекул и разработок получат государственные научные институты. В работе находится проект по госфинансированию доклинических и ранних этапов клинических исследований, направленный на стимуляцию интереса индустриальных партнеров и привлечение частных капиталов с меньшими рисками для инвесторов.

Для стратегии «Фарма 2030» ключевыми положениями станут обеспечение полного цикла производства внутри страны препаратов из списка жизненно важных и стратегически значимых лекарств, оперативность работы с дефектами и повышение ответственности производителей. Проект новой программы будет представлен до конца текущего года.