Марихуана больше не опасный наркотик по мнению ООН

    03.12.2020
    Новости
    1

    Комиссия ООН по наркотическим средствам в Вене провела голосование за исключение медицинской марихуаны из перечня опасных для здоровья наркотических средств. Россия, Китай, Нигерия, Египет и Пакистан, входящие в комиссию в составе 53 стран, голосовали против этого решения, однако оно было принято. При этом международный контроль оборота препаратов из конопли не будет ослаблен: эти вопросы все еще определяются на национальном уровне.

    Издание The New York Times отмечает, что перевод марихуаны в «безопасную» категорию – «долгожданное и постоянно откладываемое решение, которое теперь откроет путь для расширения исследований и использования марихуаны в медицинских целях». Продукты из конопли были объявлены «вне закона» Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года – тогда их включили в список опасных и вызывающих сильную зависимость опиоидов, таких как героин. Впервые вывести марихуану из-под действия конвенции ВОЗ рекомендовала уже в 2019 году, но это вызвало общее недовольство.

    Эксперты считают, что голосование немедленного влияния на «послабление режима» не окажет, но нужно помнить о том, что уже многие страны ориентируют собственное законодательство на глобальные конвенции, аргументируя это тем, что международное право устарело. В этом смысле решение комиссии ООН – своеобразный сигнал для изменения национальных норм. Многие полагают, что это поддержит медицинские исследования и будет способствовать легализации препаратов из конопли во всем мире.

    Напомним, что в последние годы использовать марихуану в медицине стало популярным, и получили широкое распространения препараты, содержащие каннабидиол – соединение, облегчающего судороги, боль, беспокойство и воспаления. Компания Cowen, занимающаяся инвестициями и финансовыми услугами, оценивает, что к 2025 году отрасль производства каннабидиола в США будет стоить 16 миллиардов долларов.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх