За ценами на лекарства по всей стране будут следить на постоянной основе

    12.03.2024
    Новости
    691

    Начиная с текущего года, Росздравнадзор будет следить за ценами на жизненно необходимые важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в автоматизированном режиме и во всех регионах страны, сообщают «Известия». От этой меры выиграют и сами аптеки, и покупатели.

    До января 2024 года проверка ассортимента и цен на препараты из списка ЖНВЛП велась Росздравнадзором на основании жалоб граждан. По сообщению ведомства, их количество в 2022 году составило 11, а в 2023 – 15. Также сверку цен на ЖНВЛП, установленных аптеками, с ценами, утвержденными государством, могли проводить сотрудники региональных комитетов по тарифам и ценам. 

    Перечень ЖНВЛП  — жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов – в среднем 1 раз в год официально формирует, изменяет и пополняет Минздрав. Правительство Российской Федерации утверждает перечень после получения заключения межведомственной комиссии, в которую входят Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг и другие государственные органы России. Предельно отпускные цены на эти препараты также устанавливает и контролирует государство, чтобы не допускать их завышения.

    С текущего года Росздравнадзор сможет отслеживать цены на лекарства автоматически и на постоянной основе. Для этого мониторинг цен на медикаменты будет полностью интегрирован в Федеральную систему мониторинга движения лекарственных средств (ФГИС МДЛП), знакомую посетителям аптек по маркировке «Честный знак».

    Существующая система МДЛП  ранее позволяла отслеживать сведения обо всех участниках оборота фармпродукции (производителях, дистрибьюторах, аптеках и т.д.) и обо всей медицинской продукции (ее производстве, упаковке, перемещениях между изготовителями и аптеками и медучреждениями, хранении, запасах и продажах или выдаче на бесплатной основе). Теперь там также будет аккумулироваться стоимость лекарств из перечня ЖНВЛП в аптеках и медучреждениях всех регионов. Отчет по ситуации с ассортиментом и ценами Росздравнадзор будет формировать автоматически  на основе данных СМДЛП и направлять его в Правительство, Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС.

    В случае выявления неправомерного завышения цен на ЖНВЛП, будут осуществляться выездные проверки и урегулирование нарушений на местах. Полномочия инспекторов региональных комитетов по тарифам и ценам также планируется расширить: при обнаружении завышения цен они смогут осуществлять контрольные закупки для подтверждения нарушения.

    Первый аналитический отчет по результатам новой системы мониторинга готовится к публикации в апреле, а работа над отчетом по динамике цен на ЖНВЛП  в аптеках и больницах запланирована на ближайший июнь, сообщают «Известия».

    Параллельно с этим рекомендации по осуществлению регионального контроля за ценообразование на ЖНВЛП разрабатывает Минэкономразвития. Соответствующий документ открыт для общественного обсуждения до 18 мата.

    Напомним, что в конце 2023 года правительство продлило мораторий на проверки бизнеса на 2024 года. Также в конце февраля президент РФ Владимир Путин уточнил, что продлевать этот мораторий на 2025 год не планируется, и предложил альтернативные меры контроля.

    Новости

    читать все
    наверх