Японские ученые «приготовили» из риса съедобную вакцину от холеры

28.06.2021
Новости
547

Это первая в мире подобная разработка, и как показали первые испытания, она эффективно предотвращает заражение смертоносной инфекцией.

Создателями новой вакцины стали молекулярные биологи из Токийского университета во главе с профессором Хироси Киёно. Посвященная ей статья вышла в научном журнале Lancet Microbe.

В основе вакцины находится порошок из перемолотых зерен генно-модифицированного риса. К его геному ученые добавили фрагмент ДНК холерного вибриона, который отвечает за заражение. Принцип работы вакцины заключается в том, что генно-модифицированное растение накапливает обрывки белка, являющегося главным токсином бактерии, в жировых включениях внутри белковой части рисовых зерен. Таким образом формируется оболочка, под защитой которой фрагменты токсина попадают в слизистую оболочку кишечника. Уже там с ними вступают в схватку иммунные клетки.

Как сообщает ТАСС, съедобную вакцину уже испытали на 60 добровольцах. Из них половине достался сам препарат, остальным же – соленый раствор обычной рисовой муки. Ни у одного получившего вакцину участника не было побочных реакций. Большое количество антител сформировалось у двух третей привитых испытуемых.

«Результаты первых опытов позволяют очень оптимистично смотреть на будущее вакцины. Иммунитет добровольцев реагировал и на небольшие, и на средние, и на большие дозы вакцины, каждый раз при этом повышая силу своей реакции на белки холерного вибриона», – рассказывают создатели вакцины.

 Дальнейшие испытания этого препарата будут продолжаться. Огромным преимуществом является то, что он не требует соблюдения особых условий хранения, производства и применения.

По данным ВОЗ, от холеры сегодня каждый год погибает от 20 до 140 тысяч человек. Ежегодно этой инфекцией заражаются 1,3-4 миллионов жителей планеты. Наиболее плачевная ситуация в развивающихся странах Азии и Африки, где плохие санитарные условия. Имеющиеся вакцины от этого заболевания действуют ограниченное время у взрослых, а маленькие дети, которые находятся в наибольше опасности перед заболеванием, сложно переносят прививку.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх