У человека может сформироваться пожизненный иммунитет к коронавирусу

    28.09.2020
    Новости
    268

    Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов предположил, что при некоторых особенностях иммунной системы тяжело переболевший COVID-19 пациент может получить пожизненный иммунитет к SARS-CoV-2. Такому человеку вакцинация от коронавируса не понадобится.

    Об этом Ринат Максютов рассказал в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Вакцины», уточнив, что если человек переболел в легкой форме или бессимптомно, то необходимость вакцинации будет зависеть от уровня сформировавшегося иммунитета. После первого введения препарата у человека формируются антитела к коронавирусу в течение двух недель. Однако этих антител недостаточно, как уверяет Максютов, защитный титр антител формируется уже после второй иммунизации, и интервал между уколами должен составлять 21 сутки.

    Второй этап клинических испытаний вакцины от коронавируса научного центра завершится на этой неделе. Побочных эффектов у участников эксперимента нет. Елена Даниленко, директор института медицинской биотехнологии центра Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», рассказала, что к середине декабря завершится еще один шаг исследований: как вакцина от коронавируса влияет на беременных женщин. Эта фаза продлится четыре месяца. На данном этапе вакцину вводят крысам в разные периоды беременности.

    «Вектор» планирует выбрать и вывести в оборот два наиболее перспективных варианта антикоронавирусной вакцины из числа разрабатываемых в научном центре.

    Анна Попова, глава Роспотребнадзора, сообщила, что у переболевших и вакцинированных людей иммунитет в любом случае будет снижаться. Какого уровня титра антител хватит для защиты от смертельного вируса, ученые до сих пор не знают, отметила Анна Попова. С ней согласен и Ринат Максютов, поясняя, что научные исследования в отношении SARS-CoV-2 начались только весной, что не дает делать долгосрочные прогнозы по иммунитету после вакцинации. На сегодняшний день специалисты «Вектора» рассчитывают, что повторная вакцинация понадобится не менее, чем через три года.

    Новости

    читать все
    наверх