Речь идет о доклинических исследованиях. После этого можно будет говорить о сроках начала испытаний съедобной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции на людях.
Вакцину на основе бактерии-пробиотика, содержащейся в кисломолочных напитках, разработал Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. По словам разработчиков, ее доклинические испытания должны закончиться уже в 2021 году, передают «РИА Новости».
«Надеюсь, что к концу года мы закончим доклинические исследования и будем готовить тогда досье. Когда оно будет закончено? В начале следующего года», — говорит член-корреспондент РАН Александр Суворов, возглавляющий отдел молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов Института.
Проект разработки первой в мире съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований недавно созданного в России научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины». Помимо Института экспериментальной медицины, он включает в себя и НМИЦ имени Алмазова. Ранее исследования такой вакцины начались в Институте экспериментальной медицины как инициативный проект примерно год назад.
В основе вакцины находится хромосома пробиотического штамма полезной бактерии энтерококка, в которую внесли ген коронавируса. Благодаря тому микрокапсулам, в которых содержатся антигены вакцины, они сохраняются при прохождении через желудок и действуют уже в кишечнике. Подробнее об этой и других съедобных вакцинах читайте в материале.
Фото: iStock by Getty Images