Российский тест быстро покажет устойчивость опасной больничной бактерии к антибиотикам

18.11.2021
Новости
91

Ученые ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали и запатентовали новую тест-систему, которая покажет, есть ли в организме человека невосприимчивая к лекарствам синегнойная палочка – возбудитель опасных инфекционных заболеваний, которыми могут заразиться пациенты больниц.  

Стандартным исследованием на наличие патогенных микробов сегодня является бактериальный посев. Но он занимает от десяти дней до двух недель. Однако после того, как медики с его помощью определят, является ли инфекция вирусной или бактериальной, нужно будет еще и проверить возбудителя болезни на чувствительность к лекарствам.

«Чтобы установить устойчивость к антибиотикам у данных бактерий, на сегодняшний день существуют специальные ПЦР-системы, но, к сожалению, у них очень низкая чувствительность. Наша система в 20 раз чувствительней, чем имеющиеся», — приводят «Известия» слова заведующего лабораторией экспериментальной фармакологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Тюменцева.

Кроме того, новую систему отличает и очень быстрая скорость, по словам разработчиков, она показывает результат уже через 50 минут. Аналогов подобного теста в России не существует.

Также стало известно, что в основе этой технологии лежит методика CRISPR/CaS. За ее разработку в прошлом году вручали Нобелевскую премию по химии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх