Регистрация лекарств от COVID-19 в России остается упрощенной еще на год

24.09.2021
Новости
326

Минздрав предложил сохранить ускоренную регистрацию новых лекарственных препаратов от коронавирусной инфекции, включая вакцины, до 1 января 2023 года. Это позволит избежать задержек, особенно нежелательных во время пандемии, и даст людям возможность получать самое современное и прорывное лечение.

Проект правительственного постановления, созданный Минздравом, размещен на официальном портале нормативно-правовых актов, пишет «Интерфакс». Впервые такое постановление было введено 3 апреля 2020 года. Из-за пандемии государство приняло решение выпускать в гражданский оборот по упрощенной процедуре те лекарства, которые требовались людям в условиях чрезвычайной ситуации. 13 ноября 2020 года документ продлили до начала 2022 года.

Очередное продление объясняется сохранением неблагоприятной эпидемической ситуации по коронавирусу в стране. Кроме того, многие лекарства и вакцины прошли клинические испытания по ускоренной процедуре, а их пострегистрационные исследования еще идут. Это касается также применения у пожилых и несовершеннолетних.

 Уточняется, что принятия постановления позволит до 1 января 2023 года продлить выданные в соответствии с постановлением №441 регистрационные удостоверения лекарств, разрешения на временное обращение одобренных иностранными регуляторами, но не зарегистрированных в России препаратов, а также решения о госрегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх