Разработчики инновационных лекарств получат больше поддержки от государства

    14.06.2023
    Новости
    440

    Поддержать в большем объеме деятельность фармпредприятий, которые разрабатывают инновационные препараты для импортозамещения, предложил Минпромторг. Преференции получат производители на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Это предусмотрено в поправках к Постановлению Правительства РФ № 1649 от 12.12.2019 года, сообщает Фармвестник

    Цель предложенных изменений — помочь разработчикам отечественных лекарств удовлетворить спрос потребителей и медицинской отрасли.

    Министерство промышленности и торговли РФ вынесло на обсуждение общественности ряд изменений. Принятие поправок позволит:

    • увеличить объем целевых расходов, которые возместятся за счет субсидии;
    • увеличить лимиты затрат на покупку сырья, материалов, лабораторного и исследовательского оборудования, используемого для целей НИОКР, на которые можно направить федеральные средства. Сейчас бюджет компенсирует  50% средств. Объем компенсаций предложено увеличить до 70%;
    • возмещать за счет бюджета накладные расходы не только исследователей, но и административного персонала, обслуживающего НИОКР. Эти расходы будут ориентированы на среднюю зарплаты в регионе, без учета доплат и премий данным  работникам.

    В поправках учтены условия оформления заявки на субсидию. Ее размер не должен превышать сумму выручки заявителя и (или) ее материнской компании на срок  получения субсидии.

    Ранее мы рассказывали о том, что в апреле этого года Михаил Мишустин объявил о том, что отечественные фармкомпании могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства для создания инновационных лекарственных препаратов, имеющих патентную защиту за границей. Размер государственной помощи может составить от 50 до 100 миллионов рублей.

    Новости

    читать все
    наверх