Прививка от давления каждые полгода вместо таблеток каждый день

    04.05.2022
    Новости
    201

    Британские ученые разработали и готовятся испытать новый инъекционный  препарат от высокого давления долгосрочного действия. Его уникальность в том, что сделав себе такой укол, о гипертонии можно будет забыть сразу на полгода.

    Люди с высоким артериальным давлением обычно контролируют его, ежедневно принимая лекарства. Однако в скором времени все может измениться, благодаря новому препарату, который будут испытывать в ближайшие три года. Его разработали ученые из Лондонского университета Королевы Марии вместе со специалистами американской фармкомпании Alnylam.

    Препарат называется Зилебезиран (Zilebesiran). Он использует РНК-интерференцию для воздействия на ангиотензиноген (АГТ) — белок печени, который отвечает за регуляцию давления крови. Новое лекарство останавливает выработку этого белка, не давая кровеносным сосудам сужаться, а артериальному давлению – расти.

    Сообщается, что в исследовании примут участие 630 пациентов с гипертонией из разных стран. Если все пройдет успешно, то этот препарат станет альтернативой ежедневному приему таблеток.

    «Мы с воодушевлением ждем начала клинических исследований первого в своем роде подхода к лечению высокого давления, чтобы узнать насколько он эффективен и безопасен»,

    – говорит доктор Маниш Саксена (Dr Manish Saxena) – руководитель исследования.

     По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертония – ведущая причина смертности во всем мире. Сегодня она есть у 1,28 млрд взрослых от 30 до 79 лет, из которых две трети – это жители странах с низким и средним уровнем дохода. При этом 46% взрослых с гипертонией не знают о своем заболевании, только 42% взрослых пациентов получают диагноз и проходят лечение. Контролирует болезнь только каждый пятый (21%) взрослый гипертоник.

    Поэтому новое лекарство, не требующее каждодневного приема, скорее всего, сможет улучшить статистику за счет более высокой приверженности к лечению, надеются врачи.

     Согласно клиническим рекомендациям по лечению этого заболевания, в России распространенность гипертонической болезни (артериальной гипертензии) варьируется от 40% (женщины) до 47% (мужчины 25–65 лет). С возрастом заболевание развивается чаще и встречается уже у 60% людей старше 60.

    По прогнозам, к 2025 году число таких пациентов может вырасти на 15–20% и достигнет почти 1,5 миллиардов. Факторами риска считаются нездоровый рацион питания (с избытком соли насыщенных жиров и трансжиров, и недостатком овощей и фруктов), малая физическая активность, курение и употребление алкоголя, избыточная масса тела и ожирение.

    Также в группе риска люди, имеющие прямых родственников с гипертонией, в возрасте старше 65 лет и с сопутствующими заболеваниями (диабет, болезни почек).

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх