Почему рост стоимости инсулина в России означает доступность, а не дефицит

    17.06.2022
    Новости
    427

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала с производителями инсулина повышение цен на ряд позиций. Зачем это делается и как повлияет на обеспечение лекарствами российских пациентов с диабетом, поясняет Минпромторг.

     В конце весны – начале лета ФАС проанализировала цены на препараты инсулина и согласовала повышение предельной стоимости некоторых позиций на 5,5-28%. Такую информацию опубликовал «Коммерсантъ», уточнив, что речь идет в частности об инсулине в шприц-ручках.

    В Минпромторге пояснили, что повышение цены никак не отразится на обеспечении инсулином льготников, которые получают его бесплатно от государства. Более того, это сделано, чтобы инсулин не исчез из аптек и оставался доступным для россиян.

    «Именно для того, чтобы предотвратить нехватку жизненно важных препаратов на российском фармацевтическом рынке и бесперебойно обеспечивать ими наших граждан, было принято решение перерегистрации цены на инсулин», – цитирует РИА Новости пресс-службу Минпромторга.

    Там разъяснили, что перерегистрация цены жизненно необходимых лекарств – это один из инструментов государства для предотвращения дефектуры таких препаратов. Дело в том, что достаточно долго стоимость этих препаратов не поднималась выше, чем на уровень инфляции. В связи с этим мог возникнуть риск прекращения их производства, ставшего нерентабельным для производителя.

    Подобная ситуация не уникальна для инсулина. В группе риска также могут оказаться недорогие, но очень востребованные препараты, например, фуросемид, бензилпеницилин, лекарства гепаринового ряда, а также препараты крови, рассказали в Минпромторге. Усугубляет ситуацию также нарушение логистических цепочек и необходимость замены сырья, материалов, и комплектующих.

    Как сообщили в антимонопольном ведомстве, анализ ситуации на рынке показал, что в России действительно имелся риск дефицита инсулинов из-за роста издержек производителей и усложнения логистики, пишет «Интерфакс».

    Информацию о сохранении бесперебойного обеспечения инсулином льготников подтвердил и Минздрав. Там сказали, что ссе пациенты с сахарным диабетом, нуждающиеся в инсулинотерапии, могут по-прежнему получать инсулины бесплатно, за счет средств государства. При этом перерегистрация цены никак не отразится на лекарственном обеспечении этой категории пациентов, а все обязательства будут выполняться.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх