Открылся форум о современных средствах реабилитации «Надежда на технологии»

    23.12.2020
    Новости
    56

    23 декабря 2020 года состоялось торжественное открытие и пленарное заседания форума «Надежда на технологии», посвященного развитию отечественной реабилитационной промышленности и созданию приветливой социальной и технологической среды для инвалидов. В открытии приняли участие участники отраслевых ассоциаций, представители Минпромторга и Минтруда России, а также глава московского представительства Университета Сингулярности. Модератором пленарного заседания стала Евгения Воскобойникова, менеджер стратегических партнерств Google Россия, которая сама уже 13 лет тестирует реабилитационные средства и передвигается на кресле российского производства.

    Пленарное заседание форума было посвящено государственной «Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года» и только что принятому Госдумой закону об электронных сертификатах для инвалидов. В последние годы производство высокотехнологичных средств реабилитации развивается высокими темпами. Именно поэтому нужно коренным образом пересмотреть систему реабилитации инвалидов, которая существует в нашей стране, нужно вовлечь людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь. Возможности для этого уже есть.

    Открыл пленарное заседание своим видеообращением Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России. Он назвал мероприятие поистине уникальным – ведь здесь к одному знаменателю сводятся социальные трудности и проблемы промышленности. Глава Минпромторга рассказал, что задача ведомства – ставить производителям новые задачи, реализуя адресованные к ним вопросы людей, и продвигать персонифицированный подход к средствам реабилитации. Сегодня, как отметил министр, перспективы промышленности этого типа определяются цифровизацией окружающего пространства. Так, в России уже разработаны «умная трость», которая не только сканирует среду и подсказывает расположение предметов и расстояние до них, но даже и распознает лица. Существует система «умного дома» для слабослышащих. Развиваются решения для дистанционного социального и телемедицинского наблюдения, уже сегодня полноценно работает «поликлиника на дому». За последние пять лет, резюмировал министр, сформировалась полноценная отрасль. Доля отечественных реабилитационных средств возросла на 30%, сегодня она уже занимает половину рынка. И все же, как уверен Денис Мантуров, рост производства не конечная цель. Главная задача – дать право реализовать себя каждому жителю нашей страны.

    Евгений Кузнецов, глава представительства Университета Сингулярности в Москве, раскрыл футуристические перспективы реабилитационной отрасли. Он рассказал о современных реалиях искусственного интеллекта в медицине и фармацевтике, о том, что сегодня ИИ уже строит полноценные модели белков и прогнозирует их свойства на 90%. Уже в скором времени ученые смогут «моделировать» по своему желанию и человеческое тело. 

    Затем зрителям продемонстрировали видеоролик Минпромторга. В нем было рассказано о том, что в России сегодня 11 млн людей с инвалидностью, и важная задача государства – обеспечить их права на полноценный доступ к информации, доступ к услугам, объектам, образованию и трудоустройству. Для этого, безусловно, нужны вспомогательные технологии и устройства. Один из путей, выбранных сегодня Минпромторгом, это путь развития производства реабилитационной продукции. В его рамках будет идти формирование современной отрасли и модернизация предприятий. В индустрию уже сегодня привлечено более 8 млрд бюджетных средств и созданы ключевые продукты, решающие потребности реабилитации. Работает портал «Витрина реабилитационной индустрии», где выставлено около 2000 видов средств реабилитации. Объем рынка реабилитационных товаров сегодня составляет 60 млрд рублей.

    Заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова рассказала, что ведомство, конечно, продолжит поддерживать производство. Уже сейчас, отметила она, эта тема из узко отраслевой становится синергической. В новом этапе государственной стратегии будут учтены не только производство, но и разработка, апробация, максимальная индивидуализация и вывод на зарубежный рынок инновационной продукции. Безусловно, особое внимание Минпромторг уделит качеству продукции. 15 декабря был утвержден комплексный план развития отрасли, и в первой его части прописано повышение качества отечественных средств реабилитации. Гульназ Кадырова сообщила, что маркировка продукции будет продолжена, и таким образом рынок со временем покинет контрафакт.

    Первый заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко рассказал, что сегодня разработан Концепт развития комплексной системы реабилитации. Основное направление этого документа – персонификация услуг реабилитации. В концепции заложено формирование широкой сети образовательных учреждений для инвалидов, каждое из которых должно снабжаться соответствующим оборудованием. Задача состоит в том, чтобы реабилитационные услуги стали гарантированы всем членам общества. Александр Вовченко уверен, что в процессе нужно будет выстроить стратегию развития отечественных реабилитационных технологий, приблизить эти технологии и сделать их доступными инвалидам. Сегодня формируются перечни необходимого оборудования для реабилитационных центров и списки технических средств реабилитации, которые используются непосредственно людьми, ведомством выработана система оценки новых технологий для обеспечения ими инвалидов.

    Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения РФ, рассказал о том, есть ли вероятность реализовать ускоренную процедуру регистрации медизделий. Сегодня предельный срок регистрации – до 50 рабочих дней, на взгляд ведомства, эти сроки оптимальны для того, чтобы провести экспертизу. В первую очередь, отмечает Камкин, перед министерством стоит вопрос безопасности оборудования, ее нужно гарантировать пациенту. Поэтому 20 дней от срока регистрационных процедур уходят на экспертные испытания. Однако анализ опыта других стран позволяет сократить это время. Сейчас Росздравнадзор готовит предложения по оптимизации установленных правительством РФ сроков. Так, считает Евгений Камкин, нужно подумать об экспертном сопровождении заявителя в подготовке пакета регистрационных документов, именно на этом этапе «застревают» многие производители, часто им приходится переоформлять документы.

    Как можно обеспечить синергию разработчиков, производителей и медорганизаций при апробации и внедрении технологий? Евгений Камкин говорит, что сегодня такой механизм работает, он связан также и с медицинскими организациями, которые применяют новые технологии на практике. Оценка эффективности оборудования проводится в рамках клинической апробации – например, именно так разрабатывались и внедрялись экзоскелеты. В рамках механизма клинической апробации можно тестировать все инновационные реабилитационные средства.

    Сегодня в сфере апробации со стороны разработчиков и производителей существует колоссальный запрос на врачей-реабилитологов. Оборудование, считает Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех», актуально на рынке, если к нему прилагается методика реабилитации.

    Григорий Гуров, начальник управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи, рассказал, что у молодых инвалидов значительно повышен спрос и потребность на новые технологии средств реабилитации. Роль молодых инвалидов в формировании государственной политики в этой сфере огромна, поскольку очень важно содействовать молодым людям в самореализации возможностей, которые им предоставляет государство. Около 1,5 млн инвалидов проходят через федеральные и мунициальные мероприятия для молодежи, и большая часть площадок для таких мероприятий совершенно к этому не готовы. Ведомство сотрудничает с организациями для людей с разной инвалидностью, чтобы они помогали оборудовать эти площадки, и раз в год площадки проверяются.

    О возможностях электронного сертификата подробно рассказал депутат Госдумы Михаил Терентьев. Это, уверен он, совершенно новый механизм для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, который имеет огромное количество положительных сторон, но в первое время с ним будет много проблем. Сейчас их видится две, отмечает Михаил Терентьев, и первая – это стоимость сертификата. Еще одна проблема – фонды должны следить за тем, что информация к инвалиду поступает в полном объеме. Однако электронный сертификат и решает некоторые вопросы. Так, сертификат поможет внимательному отношению поставщиков к инвалидам. Например, на сегодняшний день поставщик может обмануть инвалида, «всучив» ему неудобный и ненужный предмет, а возврат средства реабилитации может составлять полгода, год. Механизм возврата очень долгий и сложный. С электронным сертификатом это изменится. Депутат уверен: будет много подводных камней, они сейчас не видны, и главное, чтобы была возможность их законодательно нивелировать.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх