Отечественную вакцину от потенциально опасной для человека чумы свиней зарегистрировали

01.09.2022
Новости
209

Препарат разработал Федеральный центр охраны здоровья животных – ФГБУ «ВНИИЗЖ». Вакцина защитит от классической чумы свиней – заболевания, которое несет огромный экономический ущерб и потенциально может начать передаваться человеку в случае непредвиденных мутаций.

В августе 2022 года в России зарегистрировали вакцину против классической чумы свиней производства ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Об этом сообщает Россельхознадзор.

Разработке  препарата предшествовали многие годы научных исследований. В результате российские специалисты создали вакцину, соответствующую требованиям универсальности, безопасности и эффективности.

У животных формируется иммунный ответ  к возбудителю классической чумы свиней уже через 14 суток после первого введения вакцины, говорится в сообщении ведомства.

Чума свиней представляет угрозу безопасности производства свинины. Летальность для животных составляет 80-100% , их мясо становится непригодным для употребления в пищу. Зараженных животных умертвляют, их трупы сжигают, чтобы не допустить распространения болезни. Это несет огромный урон фермерским хозяйствам. В результате цена на свинину многократно возрастает в районах эпидемии. Остальных свиней прививают и устанавливают для них карантин.

Для человека болезнь не опасна, хотя есть зараженное мясо не рекомендуется. Однако ученые не исключают дальнейших мутаций вируса классической чумы свиней. Будет ли он после этого передаваться людям, прогнозировать заранее не берется никто. Сейчас известно лишь, что люди могут быть переносчиками вируса, поэтому сотрудникам свиноферм и ветеринарам, работающим с животными, предписывается соблюдать специальные меры.

Новости

читать все
наверх