Ограничение серого импорта и безопасность граждан: зачем в Россию запрещают ввозить рекомендованные ВОЗ лекарства?

    23.03.2023
    Новости
    1017

    Госдума отменила декриминализацию ввоза в РФ одобренных ВОЗ, но не зарегистрированных лекарств. Фактически, это означает возможность штрафа за импорт таких препаратов, за исключением случаев личного пользования, разъяснили в Минздраве.

    Россиян не будут штрафовать или лишать свободы за ввоз в страну незарегистрированных лекарств, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), для личного пользования. Во всех остальных случаях за это могут привлечь к уголовной или административной ответственности. Соответствующие поправки в законы приняли 22 марта депутаты Государственной Думы, передает ТАСС.

    Авторы законопроекта разъясняют, что такая мера связана с правовой неопределенностью рекомендаций ВОЗ. В организации ведется примерный список основных лекарств по их международным непатентованным наименованиям (действующим веществам) без привязки к конкретной торговой марке препарата и его производителю. При этом перечней с идентичным названием: «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия» организация не ведет. Фактически, законодательное разрешение ввозить в Россию такие препараты не позволяет компетентным органам привлекать к ответственности тех, кто занимается оборотом незарегистрированных лекарств и медицинских изделий.

    «Действующие на настоящий момент нормы предусматривают освобождение от ответственности за незаконный ввоз лекарств и медизделий в случае, если они рекомендованы ВОЗ. По факту таких рекомендаций не существует, а перечень основных лекарственных средств ВОЗ содержит лишь наименования действующих веществ и лекарственных форм, не упоминая конкретных продуктов»,

    — поясняет помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

    По его словам, принятие поправок в закон не означает введения новых или корректировку существующих штрафов. Кроме того, их действие не распространится на случаи ввоза незарегистрированных препаратов и медизделий для личного использования.

    Он уточнил, что главная задача — ограничить попытки серого импорта в Россию лекарств и медицинских изделий с неподтвержденной безопасностью и из сомнительных источников.

    «При этом граждане смогут продолжать беспрепятственно ввозить в страну лекарства и медицинские изделия для личного пользования при наличии подтвержденных показаний для их применения»,

    — сказал представитель Минздрава.

    По закону для одобрения лекарств в РФ они должны пройти отдельные клинические испытания, обязательно с участием российских пациентов. Законом предусмотрена возможность ускоренной регистрации в определенных случаях (риск дефицита лекарства, угроза эпидемии опасного заболевания и тому подобное). Также пациенты могут получать незарегистрированные лекарства, если это им нужно по жизненным показаниям (определяется решением врачебной комиссии). Что касается параллельного, или серого, импорта (ввоза товаров, предназначенных для рынка другой страны), то лекарства не входят в перечень продукции, для которой он разрешен законом.

    Новости

    читать все
    наверх