В Томске ищут бактерии для производства полезных молочных продуктов

    24.12.2025
    Новости
    461

    В Биологическом институте ТГУ открыли лабораторию микробных технологий для поиска и изучения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. На основе «чистых» микробов будут выпускать закваски, медицинские пробиотики и кормовые добавки, обеспечивая высокое качество продукции, сообщает сайт вуза.

    Заведующая молодежной лабораторией микробных технологий БИ ТГУ Анастасия Лукина поясняет, что невосприимчивость бактерий к антибиотикам опасна тем, что препараты не дают нужного эффекта при лечении, так как микроорганизмы выработали к ним защиту на генетическом уровне. Биологи ТГУ объясняют резистентность к антибиотикам двумя основными причинами: бесконтрольным самолечением и массовым использованием антибиотиков в сельском хозяйстве. Антибиотики делают устойчивыми к лекарствам бактерии в организме животных, которые распространяются дальше через окружающую среду и продукты питания.

    По мнению микробиологов ТГУ, одним из ключей к решению этой задачи является поиск «чистых» молочнокислых бактерий, не имеющих гена устойчивости к антибиотикам. Такие бактерии станут основой для продуктов, которые производятся на молоке: сыров, йогурта, творога, кефира, простокваши и многое другое. Это крайне важно для укрепления здоровья нации, повышения коллективного иммунитета.

    Учёные ТГУ добились первого успеха в этой области. После двух лет исследований они нашли «чистые» лактобактерии в Горном Алтае. Эти микроорганизмы, чувствительные к антибиотикам, были получены из верблюжьей простокваши. 20 штаммов с подтвержденной чистотой передали Угличской биофабрике для использования в заквасках для сыра и йогуртов.

    Сотрудники новой лаборатории продолжат поиск, выделение и культивирование «чистых» бактерий из продуктов жизнедеятельности сельхозживотных и редких диких видов — яков и архаров. «Чистые» бактерии могут быть использованы не только в пищевой промышленности, но и в медицине в качестве основы для пробиотиков. Анастасия Лукина подчеркнула, что некоторые пробиотики, представленные сейчас на рынке, могут усугублять проблемы пациентов, так как содержат микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам.

    Новая лаборатория ТГУ компенсирует дефицит заквасок, вызванный уходом зарубежных поставщиков из-за санкций. Лаборатория будет поставлять генетически чистые молочнокислые бактерии для улучшения качества и безопасности продуктов.

    Фото: visoot @123RF.com

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Если у вас есть лишний вес и вы хотите похудеть, будете ли вы пользоваться "уколами для похудения"?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх