МЧС включило детей и заключенных в новые правила обеспечения средствами индивидуальной защиты

    09.11.2022
    Новости
    183

    Противогазов и респираторов для защиты от биологических и эпидемиологических угроз должно хватить всем.

    В обновленном приказе МЧС говорится о необходимости обеспечивать все категории населения средствами индивидуальной защиты в случае угроз биологической безопасности и санитарно-эпидемиологическому благополучию. К таким средствам относятся медицинские маски, респираторы, противогазы и тому подобное. В документе перечислены все работающие и неработающие граждане, школьники, учащиеся колледжей и вузов, осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, а также подозреваемые, находящиеся в СИЗО.

    Об этом говорится в новом проекте приказа министерства, опубликованном для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов. В случае вступления в силу он сменит действующий с 1 октября 2014 года приказ «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты».

    «Проект приказа разработан в целях приведения нормативной правовой базы МЧС России по указанному вопросу в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации»,

    – говорится в пояснительной записке к документу.

    Еще одно отличие новой версии приказа в том, что в нем будут прописаны полномочия органов местного самоуправления по созданию, накоплению, хранению и использованию средств индивидуальной защиты. Также эти полномочия есть у федеральных органов исполнительной власти и уровня субъектов РФ, и у организаций.

    Полномочия местных органов до сих пор содержались в других нормативно-правовых актах.

    Так, согласно ст. 8 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28 – ФЗ «О гражданской обороне» органы местного самоуправления самостоятельно в пределах границ муниципальных образований создают и содержат в целях гражданской обороны запасы продовольствия, медицинских средств индивидуальной защиты и иных средств, что является расходным обязательством муниципальных образований.

    В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы местного самоуправления самостоятельно создают резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и осуществляют финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

    На основании Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относятся вопросы создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, а финансирование обязательств, возникающих в связи с решением этих вопросов, исполняется за счет средств местного бюджета.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств» также определено, что запасы «иных средств» включают в себя средства радиационной, химической и биологической защиты, в т. ч. средства индивидуальной защиты.

    Как уже сообщалось, в России решили создать Научно-исследовательский институт средств индивидуальной защиты  на базе Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина и Ассоциации «СИЗ». Задачей нового учреждения станет увеличения доли средств индивидуальной защиты российского производства.

    Новости

    читать все
    наверх