К 2030 году в России откроют до 150 новых предприятий химии, в том числе для обеспечения сырьем фармации

    15.03.2024
    Новости
    563

    В ближайшие семь лет в России планируется создание до 150 новых предприятий средне- и малотоннажной химии. Об этом сообщил Денис Мантуров, вице-премьер — глава Минпромторга РФ, на заседании Владимира Путина с членами кабинета министров, сообщает ТАСС.

    Денис Мантуров уточнил, что развитие ключевых отраслей экономики переводится в формат национальных проектов по поручению президента. Он отметил, что одной из приоритетных областей является формирование полного цикла производства химической продукции. Чтобы достичь этой цели к 2030 году, планируется создание около 150 новых предприятий средне- и малотоннажной химии. Это обеспечит российских производителей фармацевтических препаратов, парфюмерии, косметики, промышленной и бытовой химии, красок и пищевых продуктов сырьем на внутреннем рынке.

    Глава Минпромторга на совещании также отметил, что докапитализация фонда развития промышленности позволит реализовать не менее 500 новых проектов к 2030 году. Кроме того, с использованием механизма кластерной инвестиционной платформы возможно привлечь примерно 2 трлн рублей частных инвестиций в отрасль. Путем промышленной ипотеки также планируется использовать около 10 млн квадратных метров производственной недвижимости. Это в том числе, способствует улучшению доступа для малого и среднего бизнеса к инфраструктуре промышленных парков.

    Министр подчеркнул, что важным направлением развития является производство оборудования, станков и промышленных роботов. За шесть лет планируется модернизировать и создать около 70 предприятий в этой сфере. «Освоение новых компетенций позволит ритмично обновлять основные фонды и увеличивать степень автоматизации в промышленности. Наряду с внедрением отечественных программных решений это повысит уровень цифровой зрелости предприятий до 85%», — сказал Денис Мантуров. 

    Ранее, в октябре 2023 года, министр промышленности и торговли говорил о том, что в России есть возможности для создания собственных современных биотехнологических препаратов, увеличения их ассортимента и объема выпуска. «В целом по фармрынку ставим задачей дальнейшее увеличение на растущем рынке своей доли к 2030 году до 42% в деньгах (с нынешних 36%) и до 66% в натуральном выражении (с нынешних 63%)», — отмечал Денис Мантуров. Для осуществления этих планов в РФ действуют меры государственной помощи производителю и разработчику.

    Новости

    читать все
    наверх