Искусство оригами нашло применение в хирургии

05.02.2021
Новости
46

Инженеры Массачусетского технологического института разработали хирургическую заплатку, которая попадает в организм в сложенном виде, а затем расправляется на месте. Эта инновация может быть использована при минимально инвазивной хирургии.

В современной хирургии операции по возможности проводятся лапароскопическим методом – через небольшое отверстие, в которое вводят инструменты и миниатюрную камеру для контроля. Так происходит меньшее вмешательство в организм, и ниже вероятность осложнений. Но даже у такой операции есть риск, и он связан с проблемой герметизации внутренних разрезов и разрывов.

Однако ученым Массачусетского технологического института, похоже, удалось решить эту задачу. На этой неделе они представили новейшую разработку – заплатку оригами, которая занимает мало места, благодаря своей сложенной конструкции и может легко пройти через лапароскопический разрез. Но при соприкосновении с тканью или органом она раскладывается и заклеивает поврежденное место, не давая развиться инфекции.
Впоследствии материал заплатки рассасывается, не причиняя вреда пациенту.

Она имеет массу преимуществ перед медицинским клеем. Его качество адгезии нередко ухудшается из-за крови и других биологических жидкостей, он может быть смыт до полного заживления раны, а мягкие ткани от него могут стать жестче, что ухудшит качество повязки. 
Клей также входит в один из слоев заплатки и состоит из гидрогеля с вкраплениями NHS-эфиров. Все это замечательно впитывает влагу и имеет гибкость, позволяющую воспроизвести форму раны. При этом образуются устойчивые ковалентные связи с тканями и надежное покрытие. 

Прилипнуть во время движения заплатке не дает материал, покрытый силиконовым маслом. А эластомерная пленка с цвиттер-ионными полимерами, притягивающими соседние молекулы воды, препятствует инфицированию раны, сообщают разработчики.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх