Физики разгадали закономерности развития волн Covid-19

    21.02.2024
    Новости
    628

    Ученые-физики Казанского Федерального университета разработали математическую модель развития волн Covid-19 в России, сообщает сайт вуза. Эта методология статистической физики поможет понять закономерности развития пандемии.

    «Созданная нами методология позволила выявить закономерности в формировании волн коронавируса на территории Российской Федерации», – рассказал Анатолий Мокшин, заведующий кафедрой вычислительной физики и моделирования физических процессов. Результаты исследования опубликованы журнале Nonlinear Phenomena in Complex System. «Методика может служить дополнительным полезным инструментом для решения оптимизационных задач», — так разработчики объяснили полезность созданной модели. 

    Завкафедрой пояснил, что сравнительно «молодой» вирус SARS-CoV-2 привлекает внимание ученых по всему миру. Они пытаются понять закономерности его появления и эволюции, «характер распространения вызываемого им заболевания в человеческой популяции и способность переходить в режим эпидемии». Ученые считают, что концепции и понятия, применяемые в физике и математике, могут быть применимы «к исследованиям произвольных сложных систем», к которым они относят процесс эволюции пандемии.

    По их мнению, человеческое общество в условиях пандемии коронавируса можно рассматривать как сложную систему, эволюция которой характеризуется определенными параметрами. Для анализа этой системы ученые использовали методологию из статистической физики и «применяемую для характеристики и описания кинетики фазовых переходов и так называемых процессов активационного типа». Они обнаружили ранее неизвестные закономерности, наблюдая за развитием пандемии в 2020–2023 годах в Татарстане и в целом в России.  

    Анализ и расчеты показали, что для каждой волны коронавируса есть свое критическое количество заболевших, при котором распространение инфекции начинает быстро расти. Также было установлено, что есть определенный момент времени от начала развития каждой волны, когда количество заболевших приближается к критическому значению. Кроме того, были выявлены закономерности в значениях критических характеристик для последовательности волн коронавируса, которые указывают на то, что развитие каждой последующей волны зависит от того, как протекали и развивались предыдущие волны инфекции.

    В Казанском Федеральном университете в мае 2023 года совместно с фармацевтической компанией «Р-Фарм» начали совместную разработку инновационного генотерапевтического препарата от спинальной мышечной атрофии.

    Новости

    читать все
    наверх