Фармацевты предлагают научить врачей выписывать рецепты

    16.09.2023
    Новости
    953

    Навыки оформления рецептов должны учитываться при проведении первичной аккредитации медицинских специалистов. Такое предложение Национальная фармацевтическая палата направила в Министерство здравоохранения Михаилу Мурашко, пишет «МВ».

    Представители фармсообщества уверены, что без такого обучения затруднительно реализовать систему контроля за продажей препаратов по рецепту. Сообщается, что «Ассоциация независимых аптек» подготовила дополнительную обучающую программу «Особенности рецептурного отпуска лекарственных препаратов» для специалистов с высшим и средним образованием. 

    В фармотрасли уверены, что после того, как врачей обучат правильной выписке рецептов, тогда и для фармацевтов можно ужесточить контроль за продажей рецептурных препаратов. 

    Издание отмечает, что все больше заведующих аптеками и первопрестольников привлекают к административной ответственности за отпуск лекарств без рецептов. Хотя распространена ситуация, когда в аптеках фармацевты продают рецептурные препараты без рецепта не по халатности, а только потому, что врачи их не выписывают, пишет издание.  

    По словам Виктории Пресняковой, директора «Ассоциации независимых аптек», главы Альянса фармацевтических ассоциаций, на фармрынке 70% — рецептурные лекарства, но лишь на 10% из них предъявляют правильно оформленный рецепт. В их число входят в основном препараты предметно-количественного учета и дорогие лекарства от редких заболеваний (форма № 148). А вот на препараты, которые следует выписывать на бланке формы № 107, пациенты предъявляют не рецепт, а листок. Иногда с подписью и печатью врача.  

    «Такая практика сложилась давно. Врачи не считают важным выписывать рецепты, а некоторые и вовсе не умеют правильно их оформлять. Программа в медицинских вузах не предполагает контроль за формированием навыков выписывания рецепта будущими врачами, а значит, навык не обеспечивается. Кроме того, в действующем законодательстве не прописана ответственность медработника за невыписанный рецепт», — так объясняет причину этой проблемы Виктория Преснякова.

    Елена Неволина, исполнительный директор Национальной фармпалаты, обращает внимание на отсутствие преемственности деятельности медицинских и аптечных работников. При первичной аккредитации у фармацевтических специалистов с высшим образованием есть станция «Фармацевтическая экспертиза рецептов». А при первичной аккредитации врачей нет станции «Оформление рецептов», поэтому компетенции медиков по выписке рецептов не проверяются. «Аналогичный пробел наблюдается в процедуре периодической аккредитации», — указано в письме представителей ассоциации, направленном в министерство.

    Издание отмечает, что в Минздраве приступили к рассмотрению вопроса о включении в аккредитацию медиков станции объективного структурированного клинического экзамена по оформлению рецептов.

    Споры, связанные с усилением контроля за продажей лекарств по рецепту, разгорелись на публичных площадках и в СМИ после сообщения об обязательной фиксации данных рецепта в единой системе мониторинга с 1 сентября 2023 года. Неоднозначное толкование нововведения фармацевтической и медицинской общественностью потребовало дополнительных разъяснений Минздрава.

    Новости

    читать все
    наверх