Эксперты назвали «подводные камни» параллельного импорта в косметологии

17.03.2023
Новости
536

15 марта состоялся Круглый стол Общественного совета при Росздравнадзоре. На мероприятии обсуждались вопросы параллельного импорта в сфере косметологических услуг.

Отличием косметологии от других сфер является ее крайняя приватность,  поэтому претензии к качеству оказания услуг не всегда выносятся на широкое обсуждение. Это создает определенные трудности и откладывает возможность принятия соответствующих мер для положительного решения возникшей проблемы. Такую особенность рынка косметологии назвал председатель Общественного совета Виктор Дмитриев.

Другая сложность состоит в том, что часть иностранных производителей косметологической продукции сегодня покинула российский рынок, а остальные столкнулись с серьезными трудностями в логистике и финансах. Поэтому специалисты должны искать замену их продукции, убедиться в качестве продуктов, обращающихся сегодня на косметологическом рынке, и проверять легальность их происхождения и ввоза в Россию. Об этом сказала председатель Совета СРО Национальная ассоциация клиник эстетической медицины Наталья Гаврилова. По ее мнению, решением данных вопросов следует заниматься общими усилиями медицинских работников, представителей бизнеса, регуляторных органов и общественных структур. Также она назвала возможности всестороннего анализа ситуации на рынке косметологических услуг и эстетической медицины, которые имеются у Ассоциации, как у саморегулируемой организации. В ее состав входят не только клиники, но и производители косметологической продукции, дистрибьюторы, аналитики, эксперты в данной области и профильные СМИ.

Об опасных мошеннических схемах, жертвами которых нередко оказываются игроки рынка эстетических услуг, рассказал руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Роман Курынин. По его словам, речь идет о псевдопроверках якобы общественных организаций и иных инстанций, являющихся абсолютно незаконными, ведь только государственные структуры имеют право проводить проверочные мероприятия. В условиях действующего временного моратория на плановые проверки, даже госорганы сегодня проводят только внеплановые выезды, если к ним поступают претензий или жалобы в отношении организаций и только после согласования с органами прокуратуры, объяснил он.

Также все участники круглого стола отметили важность объективного правдивого информирования пациентов и необходимости предостеречь их от обращения к недобросовестным специалистам и риска использования «серых» продуктов, связанного с непоправимыми последствиями.

Новости

читать все
наверх